注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

夏伊 - 马勒《A小调第六交响曲》“悲剧交响曲”  

2016-02-20 20:56:44|  分类: 交响曲(浪漫) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 夏伊 - 马勒《A小调第六交响曲》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 马勒

里卡尔多·夏伊(Riccardo Chailly)1953年2月20日出生在音乐名城米兰。意大利指挥大师。

 夏伊的指挥风格是热情、明快和生动,且极富活跃性和动力感。他的指挥特点是既有朝气蓬勃的精神,又有鲜明丰富的内容。一般来说,年轻的指挥家总是喜欢赋予作品更多的绚丽效果而容易忽视作品的内在因素。而夏伊则不同,他从不因为自己年轻就赋予作品更多的火气和外在的效果,而总是尽可能地挖掘作品的深度,这样,他指挥演奏出的音乐就有着一种异常成熟的风格和个性。

      夏伊毫无疑问已经成为今天世界指挥界中的栋梁之材,随着时间的不断推移,他肯定会在他所从事的指挥事业上ji liu勇进、大展宏图的,展望未来,人们可以充分地相信,这位才华横溢的天才指挥家,必将会成为新世纪中最有影响和威望的指挥巨人,而夏伊今天所留下的辉煌业绩,则早已向世界证明了人们的这种期待是绝不会落空的。(网摘)




马勒《第六交响曲》,A小调,作于1904-1906年,1906年5月27日在艾森首演,指挥是马勒自己。这是一部充满悲伤与阴郁的作品。马勒的一位朋友听过此曲后曾问马勒:“像你这样一个心地善良的人,为什么写出这样辛酸阴沉的作品?”马勒答道:“我一生所忍受的不如意的遭遇,都集中了这部作品里。”因此,这部作品又叫《悲剧交响曲》,但马勒本身创作时并没有为这首交响号曲冠以任何标题。

第一乐章  不太快的有力的快板.A小调,奏鸣曲式。

第二乐章  谐谑曲,A小调,指示为“带着沉重味”,在低音弦乐与定音鼓所奏的节奏上,小提琴出现主部,由圆号与中提琴纠缠,实际上是主部主题以各种乐器来表达。

第三乐章  中庸的行板,降E大调,三段体,这是田园性情绪的乐章。

第四乐章  如歌的行板——有力的快板,C小调—A小调,完整的奏鸣曲式。强

本乐章马勒特意安排了三次纯自然的锤击(第一次与发展部第二部分的开头,第二次位于再现部的开头,第三次位于结尾“仰天长问”主题最后一次出现后),三次打破处于gao chao的音乐,据马勒对妻子叙述这是表现“英雄受敌人3次打击,在第三次像大树一样倒了下去”。之后以悲剧性的沉重结尾作结束,表现一种消极的绝望。(百度百科)


夏伊 - 布鲁克纳《第9交响曲》皇家音乐大厅管弦乐团  

夏伊 - 肖斯塔科维奇《第二号爵士组曲》皇家音乐厅管弦乐团 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017