注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

郎朗 埃森巴赫 四手联弹 —— 德彪西 《泛舟》《芭蕾舞曲》  

2016-02-21 13:49:15|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎朗 埃森巴赫 四手联弹 —— 德彪西 《泛舟》《芭蕾舞曲》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

克里斯托夫·艾森巴赫(Christoph Eschenbach)1940年2月20日生于德国布雷斯劳(今波兰弗罗茨瓦夫)。当今杰出的指挥家、钢琴家。

他是二战后崛起于乐坛的最杰出的德国钢琴家之一,目前除指挥之外仍以钢琴家身份出现在音乐会演出和唱片录音中。他于1998年起任德国汉堡北德广播交响乐团首席指挥;1988年至1999年任美国休斯敦交响乐团音乐总监,1999年起改任该团桂冠指挥;2000年起任巴黎管弦乐团音乐总监;2003年起同时担任美国费城管弦乐团音乐总监。

        1959年,他在汉堡师从威廉·布吕克纳-吕格贝格开始学习指挥。

        1965年他在瑞士卢塞恩举行的克拉拉·哈斯基尔音乐比赛中赢得第一名,成为他演奏生涯的转折点,他应邀在世界各主要音乐中心演奏,举行许多巡演,尤其令人瞩目的是与乔治·塞尔指挥的克里夫兰管弦乐团以及作为独奏家与赫伯特·冯·卡拉扬的合作。
    
        在汉堡音乐学院完成指挥学业后,他于1972年开始了作为指挥家的事业,1975年首次在北美登台,与旧金山交响乐团合作;此后他继续指挥美国的纽约爱乐乐团、洛杉矶爱乐乐团、克里夫兰管弦乐团、芝加哥交响乐团、旧金山交响乐团、费城管弦乐团、波士顿交响乐团和欧洲的爱乐乐团、伦敦爱乐乐团、德累斯顿国立乐团、柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、慕尼黑爱乐乐团、巴黎管弦乐团)的大多数主要乐团。他是坦格伍德、好莱坞圆形剧场、拉维尼亚和石勒苏益格·荷尔斯泰因等国际音乐节定期邀请的指挥家。

        在歌剧领域,他于1984年他在伦敦科文特花园皇家歌剧院指挥歌剧《女人心》,之后在休斯敦歌剧院指挥了多部歌剧的极为成功的演出:《费加罗的婚礼》、《唐璜》、《女人心》、《玫瑰骑士》、《罗恩格林》、《帕西法尔》(由Robert·Wilson执导)、《莎乐美》和《埃莱克特拉》(Elektra,由Andrei·Serban执导)。其他歌剧指挥活动包括在拜罗伊特和圣彼得堡马林斯基剧院指挥《帕西法尔》,2001年11月在纽约大都会歌剧院指挥《阿拉贝拉》,2004年在芝加哥抒情歌剧院五十周年庆典指挥《唐璜》(由Peter·Stein执导)。2005年,他指挥巴黎管弦乐团在巴黎城堡剧院演出了由罗伯特·威尔逊执导的瓦格纳《指环》。

        艾森巴赫谈及经他慧眼一举成名的中国青年钢琴家郎朗,这位伯乐言语间充满了期待。

        “我发现郎朗的时候他只有16岁,第一次听到他的弹奏,就感觉他非常有才华,一定会有很好的前景。”1999年,当郎朗在拉维尼亚音乐节的明星音乐会上,临时被通知代替因病无法演出的钢琴家瓦兹,并与芝加哥交响乐团合演柴可夫斯基第一钢琴协奏曲,指挥便是艾森巴赫,就是这次偶然的机会,年轻的郎朗一举成名。原来在选择之前,当时郎朗正在参加一个钢琴考试,从门口走过的艾森巴赫被他弹奏的钢琴曲所吸引——郎朗的天赋给艾森巴赫留下了深刻印象,他立刻向郎朗发出了演出合作的邀请,后来也经常邀郎朗到他家去上课。

        “他现在不能说100%的成功,有很多的困难要去克服。”这么多年,艾森巴赫坦言一直在呵护着这位钢琴界的天才,“我一直很关注他,我反复给他一些音乐上的建议和想法,不希望过多的商业演出把他吞噬掉。”郎朗和众多世界知名交响乐团的成功合作,已让艾森巴赫倍感欣慰。

“我们不要把郎朗和霍洛维兹、鲁宾斯坦放在一起比较,这样是不太妥当的,但是他已可算是能与后者平起平坐的‘大师’级人物,他已具备这样的实力。我希望他不要被音乐产业吞没,当然,他有权享受一切‘巨星’待遇,但也要在意自己的发展。他是个有自知之明的青年人,希望他能弹到80岁。”(网摘)
                          



德彪西四手联弹组曲第一首《泛舟》,如同多数德彪西的钢琴曲一样,曲子营造出的梦幻般清丽脱俗的氛围,如同泛舟于世外桃源,没有任何情绪的波动,也不感到孤独,只有永恒的宁静和陶醉以及全音阶点缀出的层层涟漪。采用四手联弹的演奏形式更显出浪漫的气氛,不过这种形式似乎业限制了许多钢琴爱好者对这首曲子的热情,所以将它编配为独奏曲,希望更多人能够感受到印象派音乐的独特美感。(网络)


马勒《第3交响曲》多版本(艾森巴赫等)

郎朗 - 贝多芬《第四钢琴协奏曲》(艾森巴赫指挥 维也纳爱乐) 日本 2005  

贝多芬:《第五钢琴协奏曲》“皇帝”郎朗 埃森巴赫 北德广播交响乐团(视频)  

2014维也纳美泉宫夏夜音乐会(郎朗,艾森巴赫 指挥 维也纳爱乐乐团)视频  

莫扎特第23钢琴协奏曲(克里斯托夫·艾森巴赫演奏、指挥)
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017