注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

埃尔加 声乐套曲《海景》Sea pictures Op. 37 贝克,巴比罗利指挥 伦敦交响乐团  

2016-02-24 10:40:01|  分类: 声 乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜普蕾 -《埃尔加:大提琴协奏曲》巴比罗利 指挥 伦敦交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Elgar:Cello Concerto,Sea Pictures
专辑中文名: 埃尔加:大提琴协奏曲·海景
作曲:Edward Elgar埃尔加
大提琴:Jacqueline Du Pre杜普蕾
次女高音:Dame Janet Baker詹妮特·贝克
指挥:Sir John Barbirolli巴比罗利
演奏:London Symphony Orchestra伦敦交响乐团
录音:1965年8月19日在伦敦著名金斯威音乐厅
CD编号:EMI 7243 5 56219 2 4
发行时间: 1997年


爱德华·埃尔加(Edward Elgar)1934年2月23日卒于伍斯特,享年76岁。英国作曲家、指挥家。

1899年在他42岁的时候,他的第一步交响乐作品《谜语变奏曲》获得出版,并在伦敦由德国指挥家Hans Richter指挥首演,获得成功。1900年他又创作了清唱剧《杰龙修斯之梦》(根据红衣主教约翰·亨利·纽曼的诗词谱曲)。这两部作品被誉为英国音乐开始复兴的标志。1901年他创作了他的5首《威仪堂堂进行曲》的第一首(最后一首创作于1930年),好评如潮,英国国王和王后也出席他的音乐会。这奠定了他作为当时英国最成功作曲家的声誉。此后他又写了序曲《在伦敦城中》(1901)、清唱剧《基督使徒》(1903)和《王国》(1906)等一系列作品。1902年到1914年之间,他四次访问美国。1904年他获得爵士称号。1905年到1908年他在伯明翰大学任教。1908年他的《第一交响曲》一年之内演出了一百场。1911年他的《第二交响曲》上演,同年他获得功绩勋章,此后专注于大型器乐曲的创作。如 《小提琴协奏曲》(1910)、交响练习曲《福斯塔夫》(1913)、《大提琴协奏曲》(1919)等。1912年他又搬到伦敦居住。1920年后,由于妻子去世,很少有重要创作。1924年被封为英王御前音乐教师。


埃尔加《海景》管弦乐队伴奏声乐套曲(1899),Op. 37
The song cycle Sea Pictures for Orchestra

《海景》是埃尔加作于1899年的一部声乐套曲,歌词选择的五首诗,全部包含着爱情主题,其中第二首歌“在港口”由作曲家的妻子爱丽丝做词。

埃尔加作为浪漫派作曲家终身不渝,虽然成熟时期茂盛的风华凝聚为老年人的深思和怀旧。他喜爱色彩变化,对乐队的驾驽在当时无出其左右。作品的充沛感情驳斥了某些人认为英国音乐应当稳重、含蓄的看法。

英国素来有合唱音乐的传统,从亨德尔到布里顿的英国作曲家都是写作合唱曲的能手,埃尔加自然也是个中翘楚。《海景》是歌咏位于海上的英伦三岛种种细节小事,也让人一开始就感染到那种浪漫派雄伟气势下所要捕捉的海上风景。他的这部作品至今仍被认为是歌唱套曲中堪与舒伯特和舒曼的同类作品媲美之作。


詹妮特·贝克(Janet Baker,1933-),英国女中音歌唱家。曾从伊赛普、圣.克勒和洛蒂.雷曼学习声乐。1959年获皇家音乐学院皇后奖。1965年成功地扮演了《狄东与伊尼阿斯》中的狄东,正式开始其歌唱生涯。后往返演出于英美各地及其他国家,是艺术歌曲和清唱剧演唱家,也曾在一些歌剧中任主角。1977年英国女王授予英国皇家妇女大绶勋章。蓓克的演唱高度重视词意曲情的诠释表达,嗓音优美,表情细致,吐字清晰。埃尔加唯一的声乐套曲《海景》正是因为蓓克夫人的这张经典录音而为人所知。
(搜集整理) 



这个录音由英国著名次女高音珍妮特·贝克(Janet Baker)演唱,巴比罗利指挥伦敦交响乐团伴奏,在EMI发行的唱片中附在杜普雷演奏的埃尔加大提琴协奏曲的后面。 英国女中音歌唱家珍妮特·贝克(Janet Baker)1933年8月21日生于约克郡的哈特菲尔德。她是艺术歌曲和清唱剧演唱家,也曾在一些歌剧中任主角。她演唱时高度重视词意曲情的诠释表达,嗓音优美,表情细致,吐字清晰。


埃尔加其他作品:

埃尔加 -《第一交响曲》(巴比罗利指挥)  

索尔蒂 -《埃尔加:谜语变奏曲》芝加哥交响乐团

索尔蒂 - 埃尔加《威风堂堂进行曲》1-5 伦敦爱乐乐团  

杜普蕾 -《埃尔加:大提琴协奏曲》巴比罗利 指挥 伦敦交响乐团

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017