注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

塞尔 - 亨德尔《水上音乐》伦敦交响乐团  

2016-02-24 20:49:00|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 塞尔 - 亨德尔《皇家焰火》伦敦交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Handel:Water Music & Fireworks
专辑中文名: 亨德尔:水上音乐、皇家焰火
指挥: Szell塞尔 
乐团:伦敦交响乐团
发行时间: 1994年2月28日

格奥尔格·弗里德里希·亨德尔(德语:Georg Friedrich H?ndel),1685年2月23日出生于德国萨克森哈雷。巴洛克音乐的作曲家。
    
   在英国期间,亨德尔时有佳作,著名的作品如《水上音乐》、《皇家烟火》及《弥赛亚》等。

   亨德尔是一位多产的作曲家,一生创作了大约41部歌剧,5首颂歌,5首加冕赞美歌,37支奏鸣曲,20支管风琴曲,还有许多教廷音乐及音乐小品。他还担任音乐指挥和艺术总监,亲自参加剧院的管理、技术协调等事务工作。后来他转向创作神剧,将声部的独立地位用和声代替。

   1743年,《弥赛亚》在伦敦上演,英王乔治二世亲临剧院。当听到第二部分终曲《哈利路亚大合唱》时,国王按捺不住内心的激动,站立起来听完了全曲,将它称为“天国的国歌”。现今音乐会演奏此曲时全体观众均会起立聆听,成为一个非常特别的惯例。


《水上音乐》,又称《水乐》、《船乐》。亨德尔作于1717年,是一部管弦乐组曲。传说是在英国伦敦泰晤士河上为新即位的英皇乔治一世演奏的,故有“水上音乐”的美名。全部组曲由二十首小曲组成,开始是一首法国式的前奏曲,其后是布莱舞曲、小步舞曲等各种形式的舞曲,同时也有缓慢乐章。乐器使用了小提琴、低音提琴、日耳曼横笛、法兰西横笛、双簧管、圆号、小号等。
 
如今我们演奏和听到的《水上音乐》已经不是亨德尔的原作,而是后来英国曼彻斯特的哈莱乐队指挥哈蒂(harty)爵士为近代乐队所改编的乐曲,共有六个乐章: 快板、布莱舞曲、小步舞曲、号角舞曲(一种古代的三拍子舞曲)、行板、坚决的快板。由于旋律优美动听,节奏轻巧而流传后世。

第一乐章为庄严的序曲,乐曲气氛活泼热烈,开始由圆号与弦乐器共同奏出轻盈的同音反复和华美的颤音,相互对答。
第二乐章为舞曲般的旋律,气氛轻松舒展。
第六乐章为坚决的快板,威武雄壮。这一部分是全曲最为精彩的篇章。


1961年,Szell为Decca公司,在Kingsway大厅里和伦敦交响乐团录下了43分钟的亨得尔的管弦乐作品录音,包含:《水上音乐组曲》、《皇家烟火音乐组曲》、《忠实的牧羊人》《薛西斯之广板》共四首作品。重头戏当然是《水上音乐组曲》和《皇家烟火音乐组曲》。此录音当年LP一面世,乐评界一片惊讶,因为在这之前没有任何人听到过如此热烈辉煌的《水上音乐组曲》和《皇家焰火音乐组曲》。

Szell采用的是适宜于现代大型管弦乐团的Harty版乐谱。但是极度罕见的是,Szell在这里驱策着伦敦交响乐团,不单让满编制的弦乐团奏出了整齐划一的声音,并且还让它们发挥出了极其惊艳的音色,感情极度宣泄。由于平时Szell的指挥是不属于“华美”那一类风格的,所以这个录音立刻就形成了强烈的反差。


                                                                                       ——(网摘)


塞尔 - 亨德尔《皇家焰火》伦敦交响乐团  


塞尔 - 亨德尔《水上音乐》伦敦交响乐团

曲目:

001.Handel - Water Music, Suite - I. Allegro
002.Handel - Water Music, Suite - II. Air
003.Handel - Water Music, Suite - III. Bouree
004.Handel - Water Music, Suite - IV. Horn-Pipe
005.Handel - Water Music, Suite - V. Andante espressivo
006.Handel - Water Music, Suite - VI Allegro deciso


亨德尔其他作品:

戈德伯格 - 亨德尔《D大调小提琴奏鸣曲》  

亨德尔 -《大键琴组曲I,No.1-8》2CD - Colin Tilney  

亨德尔 歌剧《赛尔斯》(serse)全剧(视频)(另附一版音频)

亨德尔 歌剧:《阿尔辛那》[奥格,希考克斯 指挥 伦敦市立巴洛克交响乐团,歌剧舞台合唱团]

亨德尔 -《赛墨勒》凯瑟琳/霍恩/阿莱尔/John Nelson指挥英国室内乐团 DG  

李希特 - 亨德尔 神剧《弥赛亚》海伦·唐娜,安蒂斯合唱团,伦敦爱乐乐团(含:德语版)  

亨德尔《塞尔斯》咏叹调《绿树成荫》(Ombra mai fu) 多版本(演唱、大提琴、管弦乐等)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017