注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

博伊托 歌剧《尼禄》  

2016-02-25 11:10:09|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博伊托 歌剧《尼禄》几个片段 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

阿里戈·博伊托(Arrigo Boito),1842年2月24日生于帕多瓦。意大利剧作家、作曲家。

他的歌剧《尼禄》,在1862年就开始构思,但生前没有完成,后由指挥家阿尔图罗·托斯卡尼尼等人完成,并由托斯卡尼尼指挥于1924年上演。

在古罗马的君王中,尼禄或许是最著名的一个,但和雄才大略的恺撒相比起来,尼禄的出名是因为他的残暴。他是历史上最臭名昭著的暴君,由于他异与常人的残暴,使得他成为后世戏剧体裁中常见的人物。
 
尼禄最早被写入歌剧的是蒙特威尔弟晚年最后的杰作《波佩阿的加冕》。

1705年,亨德尔同样用尼禄的题材写了一部意大利风格的歌剧,这部歌剧在亨德尔的歌剧创作中并不十分著名,现在基本被遗忘。
 
    博伊托在歌剧史上的声望来自于他和威尔弟晚年合作的两部杰作《奥赛罗》和《法尔斯塔夫》。但博伊托除了是个优秀的脚本作家之外,自己本身也是一个歌剧作曲家,并以歌剧杰作《梅菲斯特费勒斯》在歌剧史上留下一席之地。但作为作曲家的博伊托似乎并没有他在文学上的才能大,除了和威尔弟合作撰写歌剧脚本外,博伊托还曾经和卡塔拉尼,蓬基耶利等合作撰写脚本。博伊托除了歌剧《梅菲斯特费勒斯》至今蜚声世界之外,另一部未完成的歌剧《尼禄》名望则要小的多,包括后来马斯卡尼为讨好墨索里尼而写的歌剧《尼禄》一样,在声望上都远远的比不过蒙特威尔弟的杰作《波佩阿的加冕》。
 
博伊托的歌剧《尼禄》据说早在1862年便开始写作,一直到他去世长达56年都没有完成,这种说法或许有些夸张。或许博伊托在当时想写尼禄仅仅是一种想法,并非真正动笔,正如威尔弟一直想为《李尔王》写一部歌剧一样,但一直到他去世都没有写。而实际的情况是博伊托在1890年才真正开始动笔写《尼禄》,不过时间也是够长的,到他去世也有整整28年。
  
博伊托的《尼禄》截取了尼禄弑母焚城的故事,故事的大概是这样的。
 
尼禄和帮凶西蒙一起谋杀其母阿格丽比娜,在掩埋尸体的时候,突然听到有人惊呼“尼禄弑母”。西蒙催促尼禄赶快举行安葬礼,弄蛇女郎阿斯泰里亚深得尼禄王的信任,可她此时却在墓地中出现,尼禄以为是复仇女神来为其母复仇,便将之驱赶。修女鲁博利亚来墓地祈祷,西蒙因见基督教长老法奴埃尔道术高明,他要求法老传授其道术,法奴埃尔不为所屈。
 
民众敬仰尼禄,欢迎他入城,西蒙却进入神庙宣扬巫术,他让弄蛇女郎阿斯泰里亚煽动尼禄迫害基督教徒。尼禄命令禁卫军毁了神庙,西蒙乘基督徒聚会之机,率众袭击,将法奴埃尔长老杀死,众基督徒皆以身殉。清醒后的尼禄将西蒙囚禁。西蒙为求脱逃,不得已而放火焚烧全城堡。火光熊熊,而西蒙因来不及逃命,也在火焰中化为灰烬。
 
虽然托斯卡尼尼对《尼禄》持否定态度,但出于对老友的情谊,在博伊托去世之后,和意大利作曲家托马西尼,斯马雷利亚共同续完了这部难产的歌剧。
 
1924年5月1日,在米兰斯卡拉歌剧院,《尼禄》在托斯卡尼尼的指挥下举行了首演。尼禄由意大利著名的男高音佩尔蒂莱扮演,等待以久的观众争相排队购票,黄牛趁机大发横财。在首演的当天,票房创下了记录,多少使已经去世的博伊托有些安慰。但不管托斯卡尼尼使出浑身解数,这部先天不足的歌剧得到的只是礼节性的掌声,礼节性的鲜花。
 
在后来的四个演出季中,托斯卡尼尼一再把这部歌剧介绍给观众,但仍然没有多少收获。
 
《尼禄》其实是一部失败的歌剧,博伊托在风格上还是属于传统歌剧的思维,他不可能像理查·施特劳斯写作《萨乐美》那样,充满惊世骇俗思想和大胆先锋的乐风。有意思的是自从威尔弟之后,20世纪唯一撑得起局面的只有普契尼一人。其他的诸如博伊托,马斯卡尼、列昂卡伐罗等都只有一部歌剧票房,其余的都不值一提。

 
博伊托《尼禄》Arrigo Boito - NERONE (14)


蒙特威尔第 歌剧《波佩阿的加冕》  (描写尼禄的

博伊托 歌剧《梅菲斯托费勒》(塞缪尔·雷美/爱娃·玛顿/多明戈)  
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017