注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

佐尔坦.科达伊《孔雀变奏曲》莱因斯多夫&波士顿交响乐团  

2016-02-05 11:33:12|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弗兰兹·施密特《第二交响曲》莱因斯多夫指挥 维也纳爱乐乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
 
埃里希·莱因斯多夫 (Erich Leinsdorf)1912年2月4日生于维也纳。奥地利指挥大师。

这位诞生在“音乐之乡”的指挥家,早年曾在著名的维也纳国立音乐学院中学习钢琴、作曲和大提琴,后来又以优异的成绩从该院毕业。1932年以后,年轻的莱因斯多夫在一些偶然的机遇里被大指挥家瓦尔特和托斯卡尼尼看中,于是他便先后担任了这两位大师身边的指挥助理。这样,他便有幸从这两位本世纪早期最伟大的指挥大师的身上学习其精湛的指挥艺术。

        1935年他开始担任了合唱指挥,第二年便在意大利的波洛尼亚首次指挥了歌剧演出,这一年,他不过仅仅24岁的年纪而已,但从这次演出以后,他便名副其实地跨入到了专业指挥家的行列中,1937年,莱因斯多夫开始了他事业上的重大转折时刻,这一年,他远涉重洋,来到了位于大洋彼岸的美国,来到美国后的第二年,他便被著名的美国纽约大都会歌剧院聘为常任指挥。他上任以后,便以其杰出的歌剧指挥才能,上演了大批德国歌剧作品,其中包括一系列瓦格纳和理查·施特劳斯的作品。

        1943年,莱因斯多夫由于赴著名的克利夫兰交响乐团担任常任指挥而不得不辞去了大都会歌剧院常任指挥的职务,但他在这家歌剧院中工作的五年多的时间里,曾经给人们留下了很好的印象。莱因斯多夫担任克利夫兰交响乐团的常任指挥是接的当时著名的老指挥大师罗津斯基的班,他在这个声名显赫的乐团中工作了二年以后,又于1947年担任了当时在美国尚属年轻乐团之列的罗切斯特爱乐乐团的常任指挥,他在这个乐团中一直工作了八年之久,为这个乐团脐身于美国一流乐团的行列立下了汗马功劳。 1955年,莱因斯多夫辞去了罗切斯特爱乐乐团常任指挥的职务,开始担任了纽约市立歌剧院的常任指挥。第二年又被该院加封为音乐指导。 1958年,莱因斯多夫再一次重返纽约大都会歌剧院担任音乐指导与常任指挥,这一次他又整整干了四年,到了1962年,他便继大指挥家查尔斯·明希之后,担任了美国波士顿交响乐团的常任指挥。 1976年,莱因斯多夫辞去了在彼十顿交响乐团中担任的职务,并从此离开了美国,回到了他阔别已久的欧洲。这一年,他受聘担任了维也纳交响乐团的常任指挥,两年之后。他又到德国担任了柏林广播乐团的常任指挥。

        莱因斯多夫有着相当正统的指挥特点和稳健端庄的风格。他在指挥时,虽不像一些指挥家那样强调理性化或异常的高深莫测,但却有着令人信服的理解力和感染力。他演释的作品结构紧凑,处理恰如其分,在指挥乐队时,能够很好地控制音响及音色上的变化,使其显得异常的鲜明和富有特色。同时,他又能够极好地把握住管弦乐队演奏中的许多特殊规律,使其合奏出的效果均衡流畅、天衣无缝。

        莱因斯多夫也是一位既擅长指挥歌剧,又擅长指挥交响乐的双料大师,并且在这两方面都有着特殊的个性。然而无论是对于歌剧还是交响乐,他都抱有着一种严谨的态度,指挥时忠于原谱的要求,从不搞过分的夸张来炫耀自己。所以,他指挥的音乐能够给人带来一种高雅、自然和朴实的意境。(网摘)



佐尔坦·科达伊(Kodaly · Zoltan,1882年生于凯奇凯梅特;1967年卒于布达佩斯)。

匈牙利作曲家、民间音乐家和音乐教育家。早年就读于布达佩斯大学音乐学院,学习作曲,并对民间音乐发生了浓厚的兴趣。同巴尔托克合作,收集了数千首匈牙利民歌和民间舞蹈素材。其著名作品有《匈牙利诗篇》(1923)、《迦兰塔舞》(1933)以及一些弥撒曲、室内乐和弦乐。其儿童音乐教育法也被广泛采用。(百度百科)


莱因斯多夫指挥的其他作品:

弗兰兹·施密特《第二交响曲》莱因斯多夫指挥 维也纳爱乐乐团 

理查·施特劳斯 歌剧《阿拉贝拉》(德拉·卡萨/莱因斯多夫指挥)大都会歌剧院  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017