注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

马加洛夫 - 拉赫玛尼诺夫《第一钢琴协奏曲》Op.1  

2016-03-24 10:52:24|  分类: 钢琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》多版本(阿格里奇、霍洛维兹、朗朗、基辛、王羽佳等) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
 
拉赫玛尼诺夫《第一钢琴协奏曲》Op.1,初稿于1891年完成,修改于1917年并最后定稿。是他在俄罗斯“完成”的最后一部作品。

之所以是“完成”最后一部作品,而不是“修改”,是因为就乐曲本身而言,改动的幅度是相当大的。这首协奏曲的每个乐章都被改动过。小至一个小节的某些音,大到一个完整的乐章,特别是他的第三乐章“从曲式到结构都被彻底重新安排了”。从某种意义上说,这更象一部全新的作品。

第一乐章也只是“将独奏部分改的更加炫技,配器也更为清晰”,而慢板的第二乐章“几乎是原样保留没作修改”,改变的也只是技术上的更加娴熟,它们仍在最大程度上保持了作品最本质的内容,仍然可以体现出拉赫玛尼诺夫的创作构思。虽然,这部作品的创作时间没有象他的24首前奏曲创作一样经历了很多年,但从另一种意义上说,作曲家的《第一钢琴协奏曲》更象是一部“活”的作品,一部在“成长”的作品,这就必然导致了拉赫玛尼诺夫在风格上的某些变化,导致了各种因素的变化在他这部作品种的体现。同时也是这部协奏曲的魅力和价值的体现之一。我们现在所能听到的《第一钢琴协奏曲》演奏录音都是1917年修改完成的最后“定稿”。

实际上,拉赫玛尼诺夫并没有达到他修改的最终目的。因为在此之前,他于1901年创作的《第二钢琴协奏曲》以及于1909年创作的《第三钢琴协奏曲》在俄罗斯和全世界获得了巨大的成功,就像“他的交响曲始终都处于他的协奏曲的阴影之下”一样,他的《第一钢琴协奏曲》也始终处于其它协奏曲的阴影之下。虽然修改之后的《第一钢琴协奏曲》是一部非常优秀的作品,但第二、第三协奏曲的光辉遮掩了它的光彩,它也依旧不能引起人们的关注,这同时让拉赫玛尼诺夫非常的失望。虽然他明白重新修改的这部协奏曲是多么的优秀。(网络)


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017