注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

泰勒曼 -《12首无伴奏长笛幻想曲》(长笛: 帕特里克·加洛依斯)  

2016-03-15 11:26:12|  分类: 独奏曲(其他) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰勒曼 -《12首无伴奏长笛幻想曲》(长笛: 帕特里克·加洛依斯) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Georg Philipp Telemann:12 Fantasies for Solo Flute
专辑中文名: 泰勒曼:12首长笛幻想曲
长笛: Patrick Gallois帕特里克·加洛依斯
版本: DG
发行时间: 1993年
地区: 德国

    格奥尔格·菲利普·泰勒曼(Georg Philipp Telemann1681年3月14日生于德国马格德堡 (Magdeburg),是其在世时的时代最著名的德国作曲家之一。他的作品大大地影响了18世纪上半叶的音乐世界。

他靠自修学习作曲,家人并不支持他的音乐志向,最初他在莱比锡攻读哲学,据说他此时自己私下写的一些 曲子,乐谱被同学发现拿去发表,由于实在写得太好,因此被力邀为圣汤玛斯教堂 谱写仪式用的清唱剧,才使他终于走向音乐之路。 

他放弃读哲学全心投入音乐创作,很快地当上莱比锡歌剧院音乐总监,拥有左右整个城市音乐活动的影响力,接著陆续在Sorau,Eisenach,Frankfurt任职,最后担任汉堡市Johanneum的乐监同时兼任五大主要教堂音乐总监,从1721年到1767年。1767年6月25日泰勒曼在任内逝世,他的一生可以说都奉献给音乐,也左右了巴罗克晚期德国音乐界。

除了他闲暇谱曲而被发掘为作曲家的轶事外,另一件常被提到的是1722年他和巴赫同时申请莱比锡圣汤玛斯教堂的乐监,以泰勒曼当时如日中天的声望,教堂方面当然属意泰勒曼,可是泰勒曼因汉堡方面承诺更高的薪水而撤回申请,才使巴赫有机会任职圣汤玛斯,然而在时代进入浪漫时代以迄现在,巴赫伟大的身影掩盖巴洛克众多作曲家,而泰勒曼竟也成为“冷门曲目”中的一个名字。

其实以作曲家的质量来说,泰勒曼创作了四十部歌剧,一千首左右的管弦乐组曲, 约一千七百五十首教堂清唱剧,十六首经文歌,四十六首受难曲,和为数众多各种编制的室内乐,还有为不同事件场合而做的特别音乐,在量上甚至超过巴赫、亨德尔加起来的总数;在质上其音乐的作曲技巧和内涵也很多样丰富、并且带有一种幽默练达的人生观。在音乐史的贡献上、泰勒曼使歌剧的演出成为现在熟悉的剧院舞台以供公众欣赏的形式,并建立了音乐从教堂中独立出来公开演奏的音乐会模式,所以现在我们习以为常的音乐会,是从泰勒曼开始的。即使不论泰勒曼在当时的声名远播, 他在音乐内涵、作品数量和音乐史的贡献上,都有一定的重要性和艺术价值,不应该被忽略。

以德国而言,泰勒曼是真正的巴罗克作曲家,巴赫则是不符合巴罗克标准的“冷门”作曲家;以整个欧洲而言,巴罗克真正的重心在法国、意大利,当时价值观中的理想作曲家,是意法风格的融合,不是强调个人表达的风格。德国开始接受巴罗克风格,并有一些作曲家出现时,法国、意大利的巴罗克已经非常成熟,德国可以说是巴罗克音乐的末流和尾声,而巴赫则是末流中的末流 (即生错时代但在尾声中集大成者)。巴赫开启的是德国的音乐生命,泰勒曼则是巴罗克时代少数成功的德国作曲家之一。

 巴罗克的人只知道有泰勒曼,不知道有巴赫这个人。为什么巴罗克时代对巴赫的看法, 会和我们现在的认知如此不同呢?因为在音乐上,巴罗克是法国本位的时代,古典、浪漫……则是德国本位的时代。法国在巴罗克时音乐上的 主导地位从古典以后就让给了德国,此后德国音乐等同于欧洲古典音乐,法国在音乐上沈寂了数百年,直到德彪西等人的出现,这也是现代法国音乐总是有复兴巴罗克拉摩、吕利光荣的原因。总之, 习惯了莫札特、贝多芬、舒伯特、舒曼、布拉姆斯、马勒这个德国音乐传承下的人们,会被巴赫的伟大感动,却不能接受泰勒曼轻松、多样的音乐观是很自然的。其实我们不知不觉都在用德国浪漫主义的标准评价音乐呢!

听听泰勒曼写的协奏曲,如果对维瓦尔第的“四季”很熟的话 (维瓦尔第有500多首协奏曲)会发现样子怎么长得都很像(当然细听是不同的);再听听泰勒曼的清唱剧或圣母颂等曲子,欢闹轻松一点的几首,和法国的一些歌剧和圣母颂、镇 曲等宗教音乐的感觉很像。啊!这个人怎么一点也没有自己的风格,好听、可口的旋律,松散热闹的气氛,简直没什么音乐内涵嘛!熟悉巴赫、莫札特、贝多芬…的人一定要这么说了。

泰勒曼会被忽略的原因,也正是他在巴罗克时代成功、受欢迎的原因。泰勒曼写什么像什么,写协奏曲就要像意大利纯正风格的协奏曲,写歌剧或宗教音乐就要像法国纯正风格的歌剧,他完全符合一个成功巴罗克作曲家必备的条件,意法风格的融合,再加上他有什么委托就作什么曲子,一点也不是现在作曲家艺术与生活分离,为艺术而艺术,为理念、个人表达而艺术的观点,他的曲子也就“缺乏音乐内涵”了,甚至被视为 作曲匠,这其实是每个时代对音乐定位与价值观的不同,并不是作曲家的责任,但德国 毕竟非巴罗克主流,即使泰勒曼再成功也不可能超越意法已有的成就,在德国本位的古典传统中,他这样的风格更难在音乐史上起影响,所以说:泰勒曼在音乐“从法国本位过渡到德国本位”的过程中被牺牲了也不为过吧!其实再仔细一点去聆听这些“没有音乐内涵”的音乐,淡淡的、不企图抓住你的韵味,还是流动在乐音里的,尤其是室内乐的作品更为显明,也许因为室内乐比较不是受人委托,也不是提供任何特定场合使用的吧!

泰勒曼的室内乐像可口的清粥小菜,吃过大鱼大肉被浪漫乐派宠坏耳朵之后,清清淡淡的浅尝一些春天青草的气息,是很惬意的感觉……

在欢乐庆祝的音乐里不失深度和内涵,在挽悼悲伤的丧礼音乐里不失幽默和典雅,在室内乐里,虽然有比较多的内心流露,却不失巴罗克优雅清新的风度。不管是快乐是忧伤都不会过度,用一种练达的幽默去化解,也没有高姿态艺术家的严肃,流畅丰富的乐音让空气里充满愉快气氛,不必竖起耳朵,很舒服的音符就递送给你,你只要躺在那里直接享受就好啦!

泰勒曼和巴赫是同时代的音乐家,可能好多人不认识他,但和现在相反,当时泰勒曼的声望比巴赫大得多。原因大概是巴赫不喜欢争名夺利,真正的将自己奉献给了音乐,而泰勒曼为了名声和金钱,将自己交给了宫廷。泰勒曼是个极其多产的音乐家,有4000多部作品,其中很多是纯粹为宫廷娱乐而创作的价值不高的音乐,比如他可以为选帝侯家宴会创作大量烘托气氛的短曲。

不过话说回来,他的有些作品还是相当不错的,比如他的一些竖笛协奏曲和长笛奏鸣曲,这里选的十二首长笛浪漫曲也算他的名作了,相当清新的感觉。


帕特里克·加洛依斯Patrick Gallois 长笛演奏家,1956年出生于法国,十七岁进入巴黎音乐院师从朗帕尔与拉卢(Larrieu),两年后以第一名优异成绩毕业。毕业以后,嘉洛瓦在里尔(Lille)爱乐管弦乐团担任长笛首席,二十一岁应聘担任法国国家管弦乐团长笛首席与独奏家。1984年离开乐团,开始以独奏家身份闯荡国际乐坛。嘉洛瓦曾经在东西欧、北美与远东地区演出,也经常应邀与罗杰(Pascal Rog)、古特曼(Natalia Gutman)、齐玛曼、林赛四重奏一起参与室内乐音乐节。


                                                                                  ———网摘



泰勒曼 -《12首无伴奏长笛幻想曲》(长笛: 帕特里克·加洛依斯)
 百度云播放网址: http://pan.baidu.com/s/1qY8sGck


 
专辑曲目: 

01. No.1 in A major, TWV.40:2
02. No.2 in A minor, TWV.40:3
03. No.3 in B minor, TWV.40:4
04. No.4 in B flat major, TWV.40:5
05. No.5 in C major, TWV.40:6
06. No.6 in D minor, TWV.40:7
07. No.7 in D major, TWV.40:8
08. No.8 in E minor, TWV.40:9
09. No.9 in E major, TWV.40:10
10. No.10 in F sharp minor, TWV.40:11
11. No.11 in G major, TWV.40:12
12. No.12 in G minor, TWV.40:13


泰勒曼 餐桌音乐《序曲-D大调双簧管、小号、弦乐队与通奏低音组曲》 (TWV 55-D1)  

泰勒曼 -《弦乐协奏曲》格贝尔指挥 科隆古乐团  


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017