注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

凱魯比尼 歌剧《美狄亞》 - Aix en Provence 1976(视频)  

2016-03-16 14:35:17|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凱魯比尼 歌剧《美狄亞》 - Aix en Provence 1976 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 希腊神话美狄亚

路易吉·凯鲁比尼 (Luigi Cherubini)1842年3月15日卒于巴黎,享年81岁,意大利作曲家。安葬在巴黎著名的拉雪兹神父公墓,距离萧邦的安息地仅四米之遥。而他的墓碑则由著名建筑师勒克莱(Achille Leclère)设计,墓碑上有一幅由雕塑家奥古斯当·杜蒙雕刻浮雕,刻有头戴“音乐”桂冠的凯鲁比尼半身像。

1779年進入了他的意大利歌劇創作時期,演出了他的第一部歌劇《昆托·法比奧》(1779),并以《被遺棄的阿爾米達》(1782)獲得成功。1784年他來到倫敦,又上演了他的兩部歌劇,并任皇家作曲家1年。1786年定居巴黎後改變風格,從事法國歌劇創作。他譜寫的第一部法國歌劇《德莫豐》(1788)演出失敗,第二部《洛多伊絲卡》(1791)始獲得巴黎公衆的好評。以後演出了他的傑作《美狄亞》(1797)和《兩天》(1800,在英、德上演時改名《挑水夫》)。《兩天》是受法國大革命英雄主義啓發而作的“拯救歌劇”,曾獲得J.海頓和L.van貝多芬的贊揚。1794年後,任巴黎音樂學院督學兼教師。1805年旅居維也納,直到法軍進占時才應拿破侖的召請重返巴黎。1814年法蘭西王政複辟後,任路易十八皇家小教堂音樂指導。1822—1842年任巴黎音樂學院院長。他的後期創作又回到了宗教音樂,主要作品有《B大調彌撒曲》和《d小調追思曲》等。凱魯比尼是從古典主義過渡到浪漫主義時期的代表人物,他的14部法國歌劇爲發展法國歌劇做出了貢獻,同時也爲19世紀初期複興意大利傳統宗教音樂做出了貢獻。與他人合著有《對位法與賦格敦程》(1835)等教學和理論著作多種。(网摘)



D'aix en provence 1976
L'orchestre de Lyon
Direction: Serge Baudo

Medee - Leonie Rysanek
Glauce - Costanza Cuccaro
Neris - Nadine Denize
Jason - Veriano Luchetti
Creon - Dimiter Petkov
1 ere servante - Helene Garetti
2 ere servante - Danielle Grima
Le Chef des Gardes - Alain Perraton


《美狄亚》(Médée) 是凯鲁比尼最著名的歌剧作品,剧作源自希腊悲剧大师欧里庇得斯的《美狄亚》及法国剧作家皮埃尔·高乃依(Pierre Corneille)的《梅德》。1797年巴黎首演。1809年,凯鲁比尼在原作基础上删去了约500小节,写成了一个精简版。此后被不断改编。歌剧同名主角便一直被视为女高音演唱实力的艰巨挑战。其中比较有名的改编是女高音玛丽亚·卡拉丝在1953年演出的版本。


《美狄亚》,古希腊三大悲剧之一。作者欧里庇得斯是“古希腊三大悲剧大师”之一。歌剧讲述了远古时期英雄时代,曾盗取“金羊毛”的英雄伊阿宋抛弃妻儿后妻子美狄亚的悲剧故事。


希腊神话美狄亚,女,希腊神话中,被人当作魔女的代名词来对待的不幸的公主。

阿尔戈探险队里有名的英雄伊阿宋,在与夺去他父亲国家的珀利阿斯王的谈话之后,双方约定,若伊阿宋能赶赴极东之国科耳喀斯去将金羊毛带回,珀利阿斯便将国家奉还。拥有金羊之皮的人,是科耳喀斯的公主美狄亚。她身为擅长魔道的科耳喀斯王埃厄忒斯之女,虽然学习了魔术,但其性格却还远不至于被称为魔女。

她的命运从英雄伊阿宋出现在她面前之时就被搅乱了。支持伊阿宋的女神阿芙罗狄蒂见科耳喀斯王很难被说服,便控制了美狄亚的心,让她变成了一个为了伊阿宋不顾一切的少女。最后,美狄亚就为了这个从来没见过面的、叫伊阿宋的外国男人,背叛了父王和自己的国家。

美狄亚使她父亲的魔术无效化,又让魔术做成的吐火之公牛无力化,使得伊阿宋得到了金羊毛皮。科耳喀斯王自然非常生气,为了不让伊阿宋逃出科耳喀斯,他亲自上阵去追捕他。为了让伊阿宋逃离其追捕,女神再次利用了美狄亚。美狄亚乘上了那连名字都不知的爱人所驾驶的阿尔戈之船,在追来的父王面前将自己的弟弟亚比西托士分尸。她的父亲叹息着,将被分尸的儿子的肉块收集起来。趁这个机会阿尔戈之船逃离了追捕,伊阿宋平安地回到了伊奥尔科斯。

回到故乡的伊阿宋依约向父亲的仇人珀利阿斯王讨取国家,但是珀利阿斯王却不甘心就此罢休,他欲将伊阿宋置于死地。伊阿宋凭借美狄亚的魔术三次自绝境脱险,美狄亚为了伊阿宋想了一个计策。她请珀利阿斯王来做客,然后在他面前将一个仆人杀死。然后美狄亚用她的魔术使其复活。然后美狄亚说她也可以在珀利阿斯王的身上施展这个可使人不死的魔术。他自然喜出望外,便请美狄亚在他身上施术。自然,他之后就被分尸丢到了海里。伊阿宋就这样成为了王,但阿尔戈之船上的伙伴们已经无法认可伊阿宋的行为,更无法容忍美狄亚的存在。为了男人背叛了国家,将帮助自己的弟弟分尸,这次又欺骗了王夺取了宝座。美狄亚被贬为魔女,与伊阿宋一起被驱出了国家。

伊阿宋与美狄亚之后到达了柯林斯,柯林斯王欢迎了他们。在这个地方,美狄亚终于有了安宁的日子。被人从大地彼方的国家带走,又被人当成魔女所惧怕,好不容易等来了那平和的日子,却也没能持续多久。在这里美狄亚为他生了三个儿子。但当美狄亚年老色衰.欣赏伊阿宋的柯林斯王想让女儿嫁给伊阿宋为妻,而伊阿宋也选择了王那年轻的女儿,他强迫美狄亚解除婚约。科任托斯国王为了女儿的幸福,决定要将美狄亚驱逐出国境。而之后她所做出的行为,绝对符合她魔女之名。

美狄亚要求国王宽延一天,以便安排她的孩子,国王同意了。美狄亚将几件用毒药浸染的材料织就的金袍作为礼物送给公主,高兴的公主穿上后毒发身亡,国王得知,绝望地抱着女儿痛哭,也染上毒药而亡。当伊阿宋去找美狄亚算帐时他听到自己的孩子的尖叫,推开房门,他恐怖的看到孩子们倒在血泊中,鲜血还在从伤口中汩汩流出。接着美狄亚乘坐她用魔法召唤的龙出现在伊阿宋面前,曾是夫妇的两人如同仇人般相互对视,最后伊阿宋则拔出那把曾经杀过阿布绪耳托斯的剑自刎。 离开柯林斯的美狄亚,其之后的去向已不得而知。也有人说,人生只剩背叛与被人背叛的公主,成为了真正的魔女,一直在希腊的大地上彷徨。(百度百科)


凯鲁比尼 -《c小调安魂曲》  
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017