注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

【转载】拉威尔《圆舞曲》  

2016-03-18 10:22:40|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自音乐爱好者《拉威尔《圆舞曲》》
拉威尔《圆舞曲》 - 音乐爱好者 - 音乐爱好者的博客
 拉威尔《圆舞曲》 - 音乐爱好者 - 音乐爱好者的博客

 拉威尔:著名的法国作曲家,印象派作曲家的最杰出代表之一。七岁开始学钢琴,十四岁入巴黎音乐院。早期印象派音乐热衷于明暗对比、光明与阴影中神秘的游戏,而自我陶醉在冗长的印象中;而拉威尔作为印象派音乐家则大大发展了印象派音乐的表现力,他喜爱喷射出五彩缤纷,光彩夺目的人造烟火,喜爱富于诗意的洪亮的声响。他既是乐曲形式的大师,又赋予音乐丰富的色彩,另外他严守维也纳古典乐派的戒律,而以独创的手法运用这些传统戒律来形成自己独特的音乐语言和作品形式。

拉威尔除开对巴洛克舞曲喜好外,还受近期的圆舞曲影响至深,曾于二首作品中将圆舞曲比拟为生命。《圆舞曲》选自1906年着手创作的交响诗《维也纳》,拉威尔最初构想:“这是首大华尔滋曲,藉以向伟大的约翰施特劳斯致敬。我对此曲生活乐趣(如此曲所表现)远比清教徒禁欲主义还看重。”



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017