注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

德彪西: 双钢琴《 白与黑》 En blanc et noir L134  

2016-03-26 12:40:05|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德彪西: 双钢琴《 白与黑》 En blanc et noir L134 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

德彪西(Achille-Claude Debussy)于1918年3月25日在巴黎因癌症去世,终年56岁。

德彪西被认为是印象派音乐的代表,虽然他本人并不同意并设法远离这一称谓。一些作家如罗伯·施密兹(E. Robert Schmitz),塞西·格雷(CecilGray)认为德彪西是一位“象征主义者”而非“印象主义者”。《新格罗夫音乐辞典》内文也写到,将德彪西的音乐美学称为“印象主义”是不尽准确的。不管怎样,德彪西自幼年起即受到印象派艺术的熏陶。他在马斯奈等前辈作曲家开创的法国音乐传统的影响下,结合了东方音乐,西班牙舞曲和爵士乐的一些特点,将法国印象派艺术手法运用到音乐上,创造出了其别具一格的和声。其音乐对其他的作曲家产生了深远的影响。

 德彪西于1862年8月22日出生于圣日耳曼昂莱。

 德彪西的音乐和古典主义音乐相去甚远。在他的作品中已看不到古典主义音乐的严谨结构、深刻的思想性和逻辑性,也看不到浪漫主义音乐的丰富情感,取而代之的则是奇异的幻想因素、朦胧的感觉和神奇莫测的色彩。他的和声细腻、繁复,配器新奇而富 有色彩,旋律略带冷漠飘忽的感觉,这都是古典主义音乐和浪漫主义音乐所不具备的。德彪西一生创作的作品虽然不多,但他的作品每首都有其突出的特色。他的许多作品已经成为“印象主义”音乐的典范,其中著名的有:歌剧《佩列阿斯和梅丽桑德》,管弦乐曲《牧神午后》、《夜曲》,三首交响素描《大海》,钢琴曲《版画集》等,此外还有一些声器乐和室内乐作品。

德彪西的音乐具有划时代的意义,尤其是他那独特的“印象主义”风格,对二十世纪现代音乐起到了直接影响作用。因此德彪西又往往被认为是二十世纪现代音乐的开创人物。


德彪西: 双钢琴《 白与黑》 创作于1915年, 
分三个乐章,
第一乐章以跳跃的华尔兹节奏开始(Avec emportement),
第二乐章是献给他在第一次世界大战中弥难的好友 (Lent. Sombre),
第三乐章以Scherzando小谐谑曲手法结束。

                                                                           ——(网摘)





德彪西其他作品:

德彪西《大海》托斯卡尼尼指挥 NBC交响乐团  

德彪西 交响音画《大海》(La Mer )巴伦博伊姆指挥 巴黎管弦乐团(附:多版本)  

德彪西 -《“牧神之午后”前奏曲》长笛:米歇尔·德伯斯特,巴伦博伊姆 指挥 巴黎管弦乐团  

郎朗 埃森巴赫 四手联弹 —— 德彪西 《泛舟》《芭蕾舞曲》  

米凯兰杰利 - 德彪西《前奏曲》第一集(12首) 

米凯兰杰利 - 德彪西《前奏曲》第二集(12首)  

罗杰 - 德彪西《儿童乐园》  

阿劳 - 德彪西《贝加马斯克组曲》  

德彪西《亚麻色头发的少女》(多版本)(米凯兰杰利,郎朗,奥伊斯特拉赫,海菲兹,帕尔曼等) 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017