注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

塞尔金 - 贝多芬 最后三首奏鸣曲《第30、31、32号钢琴奏鸣曲》Op.109,110 ,111  

2016-03-28 22:59:08|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塞尔金 -《舒伯特 A大调第二十钢琴奏鸣曲》D959,1966 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
鲁道夫·塞尔金(Rudolf Serkin)1903年3月28日生于波西米亚埃格尔。美籍奥地利钢琴家、犹太人。

         塞尔金9岁时到维也纳师从理查·罗伯特学钢琴,随勋伯格(Schoenberg)学作曲。12岁与维也纳爱乐乐团演奏钢琴协奏曲,开始了演奏生涯,17岁崭露头角。

他触键清晰、节奏平稳、声音纯正,不但是演奏巴赫作品的典范,而且是演奏莫扎特、贝多芬、舒伯特及勃拉姆斯作品的卓越代表。后到美国成为Malboro音乐节的艺术领导人。1926年在Basel音乐院任教,一直到1936年和托斯卡尼尼指挥的纽约交响乐团协作演奏协奏曲,才离开Basel在美定居,1939年入美籍并任柯蒂斯音乐学校钢琴系主任。

        塞尔金演奏发音清晰明亮,线条层次分明,浑厚细致,光彩夺目。他演奏的深刻性可算是20世纪中叶钢琴家中的佼佼者。

          塞尔金被认为是当代最伟大钢琴家之一。塞尔金特别可贵而值得骄傲的特点则是,他对作曲家始终抱着坚贞忠实的态度,配上他超凡的演奏技巧及对音乐的热爱。(网络)


Rudolf Serkin-Beethoven Piano Sonatas Op.109,Op.110,Op.111


贝多芬:第三十号钢琴奏鸣曲 BEETHOVEN: Piano Sonata No.30

E大调,OP.109,完成于1818年,与完成《第九交响曲》、《庄严大弥撒》同年,此曲呈献给马西米丽亚妮?布伦达诺 (Maximiliane Brentano,1802—1861)。

共3个乐章:

1.不太快的甚快板,E大调,奏鸣曲式。以速度与拍子都不同的两个主题作成的奏鸣曲,短小的结构中含有丰富的幻想。轻盈的第一主题与有沉重音响与动态的第二主题形成qiang lie对比。其间有慢板的变化,优美的琶音与珠圆玉润一般的快速音群处理得非常迷人。
2. 最急板,E小调,奏鸣曲式。性格上属于谐谑曲,却将素材浓缩并将它处理出各种变化,刚柔两种因素在其间游刃有余地对比和彼此发生关系。
3.如歌似地,并充满感情的行板,E大调,变奏曲式。这个乐章是此曲的核心。贝多芬对主题的说明是“如歌地,从心里很感动地”,共6个变奏,结尾是幽静地回忆第一主题,感慨万千地结束。


贝多芬:第三十一号钢琴奏鸣曲 BEETHOVEN: Piano Sonata No.31

降A大调,OP.110,是在《庄严大弥撒》创作中抽空而作,完成于1821年,全曲笼罩着一层深沉的悲叹色彩。

共3个乐章:

1. 极充满感情的如歌似的中板,降A大调,奏鸣曲式。这个乐章让梦幻一般的琶音装扮得尤如抒情诗,第一主题温文尔雅,开头4小节略呈内省性,下面的优美旋律充满憧憬。
2.极快的快板,F小调,三段体。具有谐谑性格,主题很有律动性。中段是降D大调,将下降的主题变态作5次反复。
3.不太慢的慢板,降A大调,序奏,以宣叙调开始,速度不断变化,然后响起阴郁的和弦,唱起《悲叹之歌》。主部是不太快的快板,三声部赋格曲。在低音部产生优美的旋律性主题,应答在中声部,低音部则成为8分音符的对位主题。接着主题重叠在高音部而成为三声部。其中《悲叹之歌》再现时,贝多芬标示:“精疲力竭,不胜悲叹”。在发展中,主题转位,又标示有“逐渐恢复元气地”。最后转为小快板,脱离赋格,使主题装饰得更加有光彩。


贝多芬:第三十二号钢琴奏鸣曲 BEETHOVEN:Piano Sonata No.32

E小调,OP.111,作于1819—1822年间,呈献给鲁道夫大公。

共两个乐章:

1.庄严肃穆的序奏,由激烈的减七和弦开始,充满庄严而又有些灰暗的气氛。主部是精神抖擞而热烈的快板,充满紧张感。主题一展开就给予强有力的对位发展,而第二主题则一出现就给予细腻的变奏。发展部以第一主题的赋格发展为中心。

2.极为朴素而且如歌似的慢板,由主题和5段变奏组成。主题为二段体的小抒情调,既平静又隐含无限深度,5段变奏的技巧越来越精巧,在情绪发展上似乎也是精神越来越净化,其过程的设置极具魅力。(新芭网)


鲁道夫·塞尔金演奏其他作品

莫扎特 -《第十双钢琴协奏曲》(鲁道夫·塞尔金/彼得·塞尔金)  

塞尔金 - 莫扎特《第21钢琴协奏曲》 奥曼迪指挥 维也纳爱乐  

塞尔金 -《巴托克第一钢琴协奏曲》塞尔指挥 哥伦比亚交响乐团  

塞尔金 -《舒伯特 A大调第二十钢琴奏鸣曲》D959,1966  

贝多芬《第六钢琴三重奏》(塞尔金,卡萨尔斯,戈德伯格)


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017