注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

李希特 - 亨德尔《第一号G小调管风琴协奏曲》OP.4.1 卡尔·李希特室内乐团  

2016-04-15 10:29:34|  分类: 其他协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李希特 - 亨德尔《第一号G小调管风琴协奏曲》OP.4.1 卡尔·李希特室内乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Handel: Organ Concertos
专辑中文名: 亨德尔: 管风琴协奏曲
别名: Op.4 & Op.7
作曲:George Frideric Handel亨德尔
指挥:Karl Richter李希特
演奏:Karl Richter(organ)李希特
乐团:Karl Richter's Chamber Orchestra卡尔·李希特室内乐团
录音日期:1959
发行公司:Teldec
CD编号:8 43628/43770/44007
发行时间: 1995年
地区: 德国

 1759年春的一天,74岁的乔治·弗里德里希·亨德尔(George Frederic Handel)在指挥演出后,于暴风雨般的掌声中倒下了。几天后的1759年4月14日,这位乐坛上的巨星在英国伦敦陨落。 亨德尔享受了国葬的待遇,长眠在历代国王圣贤下葬的威斯敏斯特教堂墓地,在那里有一座亨德尔纪念像耸立至今。


亨德尔管风琴协奏曲,主要是OP.4的6曲与OP.7的6曲,这两套协奏曲都是在英国活跃时期的作品。除此12首外,另有4首无编号,共计16首。

亨德尔在赴英之前便是一位技巧极高的著名风琴师。到英国后,他把主要精力集中于神剧创作,管风琴演奏只是用以自娱,所以没有留下一首管风琴独奏曲的曲谱。而管风琴协奏曲在当时作为神剧的前引,形成一种氛围,将观众情绪引入神剧。这种在神剧前演奏的习惯,由亨德尔首创。开始是由亨德尔一人演奏,形成乐队其他乐器的呼应。这些协奏曲乐谱上注明:“大键琴或风琴用”,结构上大体由二声部(偶尔为三声部),或一个旋律由和弦伴奏的形态写成,接近大协奏曲。这些协奏曲几乎都是仿托莱里结构,由缓—急—缓—急4乐章构成,采用维瓦尔第3乐章形式的,仅OP.4.6与OP.7.6。
 
    这些协奏曲,OP.4第一集大约作于1735-1736年。6首分别为:

第一号G小调,OP.4.1,为OP.4中最精心之作。共4个乐章:
 
    1.断续的很慢的慢板,G小调,采用有两个主题的复现形式,属法国式序曲慢板部分,第一主题在开头由协奏群呈示,旋律生机勃勃,告一段落后加入风琴主奏。第二主题由弦乐合奏,呈巴洛克风格。
 
    2.快板,G大调,复现形式,生气勃勃的乐章。先以合奏呈示主题.风琴予以反复。主题以这种形式出现多次,以决定乐章性格,在它反复时另出现其他材料,在调性及其他方面均具对比感。接近尾声时有极长的华彩主奏,之后由协奏群强有力地模仿主题。
 
    3.慢板,E小调,仅10小节,可作即兴风格与前后连缀。
 
    4.行板,G大调,此乐章主题与第一变奏后用以OP.5.6《三重奏奏鸣曲》的行板小步舞曲。而第二变奏的风琴动态带有托卡它风格。


                                                                               ——(网摘)





曲目:

01.Organ Concerto in G minor Op.4,1 : Larghetto e staccato
02.Organ Concerto in G minor Op.4,1 : Allegro
03.Organ Concerto in G minor Op.4,1 : Adagio
04.Organ Concerto in G minor Op.4,1 : Andante



亨德尔其他作品,点击进入:











  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017