注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

佩拉西亚 - 勃拉姆斯《6首钢琴小品》 op118  

2016-04-20 11:16:23|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 佩拉西亚 - 勃拉姆斯《6首钢琴小品》 op118 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
默里·佩拉西亚(Murray Perahia)1947年4月19日生于纽约的一个犹太人家庭。 美国钢琴家。

4岁时开始跟邻居家一位教授钢琴的老师学习钢琴,两年后跟随女钢琴老师简尼特·海恩学习钢琴11年,17岁时走上了一条被他称为“非常痛苦”的成才之路,两年后考入马斯奈音乐学院,师从著名波兰裔钢琴家巴尔萨姆,同时兼修作曲和指挥。21岁时师从著名钢琴教授霍尔绍夫斯基。1972年参加加里兹国际钢琴比赛。自初赛开始,佩拉西亚在演奏的技巧和准确度上优势并不大,但无论观众或评委显然都被他抒情幽雅的琴风所倾倒,以致他一路过关斩将击败包括席夫和内田光子在内的众多参赛高手,一举夺得桂冠,随后踏上演奏家生涯。

        佩拉西亚被誉为当代最为抒情的钢琴诗人。他尤其擅长演奏浪漫乐派作曲家舒曼、门德尔松、肖邦和格里格等人的作品,并以其多样化的风格展现出非凡的才能和潜力。在演奏技巧方面,他驾轻就熟、得心应手,有键盘魔术师的美誉;而对作品的诠释,也因其多年的不懈努力而在音乐深度上表现出非同寻常的特点,广受各方好评。佩拉希亚的演奏曲目涵盖了上至巴赫、下至巴托克的各个时期中的钢琴经典之作。在演奏19世纪浪漫派某些作品技术艰难的段落中,给人以毫不费力的轻松感。在演奏协奏曲和室内乐等体裁方面,他最有心得,这两类作品占他唱片录音中的主要地位。由于他曾学过指挥专业,所以经常边弹琴边指挥乐队演奏莫扎特等人的协奏曲。
                                                                                                                                          
        1975年,佩拉西亚与年轻的大提琴家哈雷尔一起获得“第一届菲舍尔音乐表演奖”。随后,佩拉西亚辗转驰骋于欧美大陆,继而逐步扩展到世界各地,知名度迅速提高。而他一开始在比赛中体现出的特殊气质,也成为他艺术风格的重要标志。    
                
        佩拉西亚技巧精湛,演奏以细腻见长,追求线条明快和在细微处的层次展示。他演奏的莫扎特协奏曲有极高的评价,对门德尔松的协奏曲他也是最好的演绎者。
                
        1991年,佩拉西亚遭遇手指受伤的困扰,在四年的养病期间,佩拉西亚潜心研读巴赫的音乐,在这些极度抽象的音乐世界里挖掘出了一片新天地。当最终病愈后,浴火重生的佩拉希亚录制了《亨德尔、斯卡拉蒂键盘作品集》,他凭借现代钢琴大胆地表现出千变万化的丰富音质,得到了世界乐坛的一致肯定。(网络)





勃拉姆斯为钢琴而作的小品,实际是勃拉姆斯最后的钢琴曲(+OP.117 3首间奏曲,共20首)。包括《8首小品》(OP.76)、《6首小品》(OP.118),《4首小品》(OP.119)。

曲目
《6首钢琴小品》(Op. 118, Six Pieces, for piano (1893) ),作于1892年,包括:

1.A小调热情的间奏曲;
2.A大调柔美的间奏曲,速度为亲切的行板;
3.G小调叙事曲,有力的快板;
4.F小调轻快的间奏曲,稍激动的稍快板;
5.F大调温柔的浪漫曲,行板;
6.降E小调间奏曲,行板,凄凉的最慢板。
——(新芭网)


佩拉西亚 鲁普-《莫扎特D大调双钢琴奏鸣曲》K448  

舒伯特《F调幻想曲》D940,鲁普 佩拉西亚(四手联弹)

佩拉希亚 - 舒伯特《即兴曲全集》8首 (D. 899 / Op. 90,D. 935 / Op. 142)《企鹅》三星  


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017