注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

勃拉姆斯 -《降B大调第一号弦乐六重奏》op.18 (梅纽因、马斯泰斯、阿洛诺维茨等)  

2016-04-22 21:18:18|  分类: 室内乐(五重奏以 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勃拉姆斯 -《降B大调第一号弦乐六重奏》op.18 (梅纽因、马斯泰斯、阿洛诺维茨等) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: String Sextets
专辑中文名: 弦乐六重奏
作曲: Brahms 勃拉姆斯
演奏:梅纽因(Menuhin)、马斯泰斯(Masters)、阿洛诺维茨(Aronowits)
埃林扎贝茨(Elizabeth)、瓦尔费斯(Wallfisch)、吉德洛(Gendron)
发行公司:EMI
cd编号:724357495721
发行时间: 2003年
地区: 美国

耶胡迪·梅纽因(Yehudi Menuhin)1916年4月22日生于美国纽约,著名小提琴大师。父母是俄罗斯犹太人。梅纽因被认为是20世纪音乐史上“罕见的神童”。

在他漫长的演奏生涯中,梅纽因的曲目几乎囊括从古典到现代的所有小提琴曲目,被称为小提琴音乐“权威的诠释者”。


勃拉姆斯《降B大调弦乐六重奏》op.18

作于1859—1860年,这是勃拉姆斯创作丰硕时期的作品。尼斯对这首作品的评价是“勃拉姆斯执着于在其作品中塑造形象,在曲中表现出像阿波罗一样的阳刚,把明快、放纵的乐天性格发挥得淋漓尽致”。这首作品涵盖了古典乐派前人的遗风,其形式很接近于贝多芬的七重奏。

这首作品共4个乐章:

1.从容的快板,降E大调,奏鸣曲式,其中多次使用兰德勒舞曲,给人以感伤的韵味,发展部有频繁的转调。

2.从容的快板,D小调,变奏曲形式,主题为贝多芬的性格,兼具民歌风格,其中第三变奏呈现gao chao;至第五变奏已离主题颇远,中提琴的五度固执低音给人深刻的印象,第六变奏又回到主题,结尾小提琴、中提琴三度重迭给人梦幻般的沉静。

3.谐谑曲,极快板,F大调,3段体,中段切分音的谐谑极具特色。

4.优美的稍快板,降B大调,回旋曲式,主题有海顿进行曲的味道。发展部大提琴动机变形的二重赋格,中提琴的赋格及小提琴的接替,都充分展示出布拉姆斯的曲式变化魅力。


                                                                                  ——(网摘)



曲目:

勃拉姆斯《降B大调弦乐六重奏》op.18
1. I. Allegro, ma non troppo
2. II. Andante, ma moderato
3. III. Scherzo (Allegro molto) & Trio (Animato)
4. IV. Rondo (Poco allegretto e grazioso)


梅纽因演奏其他作品:

梅纽因 - 莫扎特《A大调第五小提琴协奏曲》卡拉扬指挥 维也纳爱乐  

梅纽因 & 皮埃尔·蒙特 - 巴赫:No.1 & 2和双小提琴协奏曲  

梅纽因 -《埃尔加:小提琴协奏曲》埃尔加 指挥 伦敦交响乐团  

小提琴协奏名曲版本鉴赏之一——梅纽因  

贝多芬《小提琴奏鸣曲》全集1-10(梅纽因、肯普夫)  

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017