注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

阿什肯纳齐 -《斯克里亚宾:交响曲全集》之 第5号交响曲“火之诗“ Op.60 柏林德意志交响乐团  

2016-04-28 12:33:58|  分类: 交响曲(现代) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿什肯纳齐 -《斯克里亚宾:交响曲全集》之 第一交响曲 柏林德意志交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Scriabin: Complete Symphonies
专辑中文名: 斯克里亚宾:交响曲全集
指挥: Vladimir Ashkenazy阿什肯纳齐
钢琴:Peter Jablonski雅布伦斯基
乐团:Deutsches Sinfonie-Orchester Berlin柏林德意志交响乐团
Berlin Radio Symphony Orchestra柏林广播交响乐团
版本: Decca 473 971-2[3CD]
发行时间: 2003年08月12日
地区: 德国
语言: 英

亚历山大·尼古拉耶维奇·斯克里亚宾 (Alexander Nikolaievitch Skriabin)1915年4月27日在莫斯科去世,终年仅43岁。俄罗斯作曲家、钢琴家、无调性音乐的先驱。

     斯克里亚宾是一个交响乐作曲家和钢琴音乐的大师。早期作品以新的方式继承了俄罗斯古典传统。他的作品充满了尖锐的戏剧性和英雄气概及乐观向上的刚毅精神,旋律宽广,情感激昂,结构宏伟而精致,爱用庞大的管弦乐编制,音响既浑厚而又细腻,力度对比强烈。其早期钢琴作品,广泛地运用了钢琴的技巧和表现力,音乐形象鲜明,充满热情,紧张的节奏与尖硬的和声时常出现,他大量运用复杂和弦,强调和声的紧张度和不协和,表现作家内心感受到的尖锐的、不可缓解的冲突。

        其作品对二十世纪的欧洲音乐有过重大的影响,成为俄罗斯典范音乐作品的一部分。代表作有三部交响曲,管弦乐曲《狂喜之诗》等。


交响曲第5号Op.60“火之诗(Promethee - Le poeme de feu)”(1909~10),作品于1911年3月2日在莫斯科首稿,但只有在1915年春纽约的一场音乐会上,听众才欣赏了带有色彩变化的“火之诗”。

单一乐章,附钢琴与合唱(无词)。类似钢琴协奏曲,不过曲式比较复杂、暧昧不明,时而出现无调的段落。全篇有一种不可思议的神秘意味,结尾的无词合唱更是如此。

普罗米修斯“火之诗”(Promethens“The Poem of Fire") Op.60

该作品是斯克里亚宾留下的最后一首管弦乐作品。1909年,作曲家侨居布鲁塞尔时开始创作这首作品,1910年回到莫斯科后才完成。作品取材于古希腊神话,作曲家心中的普罗米修斯是“智慧火炬之子”,他给人类带来的上天之火成了人类智慧与个性的源泉。

作品使用了大型四管编制的乐队、色彩丰富的打击乐、钢琴、风琴与合唱。最富有创造性的是在乐队中使用了“色彩风琴”,让听众在欣赏音乐时看到色彩的变化。不过作曲家自己也认为这种增加效果的手法并不是非要不可的,该作品也可在没有色彩风琴与合唱的情况下演出。据说钢琴声部代表着人的小世界,和乐从所代表的大宇宙形成对比。虽然此曲中主题众多且关系复杂,可作曲家还是坚持了对古典曲式的爱好而使用了传统的奏鸣曲式。大的结构轮廓是:

(a)呈示部,包含九个动机或主题;
(展开部,总谱第23页;
?再现部,总谱第56页;
(d)尾声,急板,总谱第73页。

作品在一个有着斯克里亚宾特征的和弦卜开始,根音是升F气氛朦胧而神秘。圆号小心翼翼地奏出第一主题,表现人性的萌芽与早期的软弱。突然,传来小号短促的召唤,这是创造意志的苏醒,这个召唤主题一开始并没有以完整的形式出现。在这以后出现的以和声织体为特征的主题具有沉思的性格,象征自我意识初现的晨曦。随着小号的召唤声再次穿透原始的混沌,钢琴奏起了“生活的快乐”主题,以及普罗米修斯的火种唤起的“人类之爱”主题,透出人类所感到的困惑和疲惫。如影相随的欢乐与痛苦以及灵与肉这世界最占老的矛盾冲突推动着音乐的发展,直到第一主题(人性)以一种勇敢和高贵的面孔又一次出现;这时的人性已更为坚强和戚熟。

展开部异常复杂,难以捉摸,五光十色的动饥令人目不暇接。有的精美异常,有的和声音响怪异,清澈透明的片断紧随着急促的小号主题,瞬间的狂喜与甜蜜常被勇敢斗争的动机及暴风雨般的间插段打断。乐队灿烂光彩的闪烁和倍受痛苦而发出的哭喊使管弦乐的画板上既有幸福的蓝天又有悲伤的黑夜。

再现部光彩夺日,有不少内心狂喜的片断。在急板中,所有的主题都在不停地欢快跳动达到最为辉煌的顶点。人类的个性和宇宙合为一体,小号高奏“创造意愿”的主题,全曲在升F大二和弦的明亮色彩中结束。

                                                                                                  ——(网摘)



CD1
交响曲第5号Op.60“火之诗
07 - Peter Jablonski; Vladimir Ashkenazy: Deutsches Sinfonie-Orchester Berlin, Rundfunkchor Berlin - Scriabin: Promethée, Op. 60 (21:42)


阿什肯纳齐 -《斯克里亚宾:交响曲全集》之 第一交响曲 柏林德意志交响乐团  

斯克里亚宾:《第2、第3(神圣之诗)、第5(普罗米修斯:火之诗)交响曲》视频  

斯克里亚宾 - 第四号交响曲《狂喜之诗》(斯托科夫斯基指挥)  

斯克里亚宾 -《钢琴协奏曲》 op. 20 (加里克·奥尔森) 

斯克里亚宾《钢琴奏鸣曲、前奏曲等》钢琴:约翰·奥格登  

斯克里亚宾 -《幻想奏鸣曲》No.2 Op 19(瓦伦廷娜·李斯蒂莎) 

斯克里亚宾《钢琴奏鸣曲、练习曲》霍洛维茨,王羽佳,马加罗夫,法博一,沈文裕(视频)  


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017