注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

勃拉姆斯 -《悲剧序曲》Op.81 (多版本)(伯姆、托斯卡尼尼、卡拉扬、夏伊指挥)  

2016-04-03 16:45:48|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 勃拉姆斯作品集(不断添加中)(附:勃拉姆斯与克拉拉·舒曼 视频) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
约翰内斯·勃拉姆斯(德语:Johannes Brahms,1833年5月7日-1897年4月3日)德国古典主义最后的作曲家,浪漫主义中期作曲家,出身于音乐家庭,又译白蓝士、柏纳谟斯。生于汉堡,逝于维也纳。他的大部分创作时期是在维也纳度过的,是维也纳的音乐领袖人物。一些评论家将他与巴赫(Bach)、贝多芬(Beethoven)排列在一起称为三B。他对标题音乐与华格纳乐剧形式不认同,走纯粹音乐路线。其重要作品有:《第一交响曲》(“贝多芬第十交响曲”),两部钢琴协奏曲:《d小调第一钢琴协奏曲》和《?B大调第二钢琴协奏曲》,小提琴协奏曲:《D大调小提琴协奏曲》,《f小调钢琴五重奏》,管弦乐《学院节庆序曲》,合唱《德意志安魂曲》,《海顿主题变奏曲》,《帕格尼尼主题变奏曲》和《匈牙利舞曲》。(摘自百度百科)


《悲剧序曲》(德语:Tragische Ouvertüre,作品号八十一)是由布拉姆斯于1880年夏天写的管弦乐序曲。布拉姆斯以“悲剧”为题意在用来强调此序曲的汹涌和受折磨的气氛;此曲也和他在1880年所写的学院节日序曲形成强烈对比。值得留意的是,悲剧序曲和学院节日序曲是没有任何紧接的戏剧内容,因为布拉姆斯对歌剧并不感兴趣。对布拉姆斯而言,音乐是用来强调其感受和情感。布拉姆斯形容他所写的序曲为“一笑一哭”;学院节日序曲为兴高采烈的歌曲,而悲剧序曲则为忧郁的歌曲。

  布拉姆斯在悲剧序曲中引用了第二交响曲第四乐章的调子。
  悲剧序曲含有三个d小调的旋律:
  Allergro ma non troppo (不太过分地急速)
  Molto più moderato (稍快的中板)
  Tempo primo ma tranquillo (平静的)
  此曲的配器有短笛、两枝长笛、两枝双簧管、两枝单簧管、两枝巴松管、四枝圆号、两枝小号、三枝长号、大号、定音鼓和弦乐器。

  悲剧序曲在1880年12月26日于维也纳首演。这曲的演奏时间大约少于15分钟。中音在线



出自:伯母 -《勃拉姆斯交响曲全集》


出自:托斯卡尼尼 -《勃拉姆斯交响曲全集


勃拉姆斯:《悲剧序曲》Op.81 夏伊指挥 莱比锡布商大厦管弦乐团
出自:夏伊 -《勃拉姆斯交响曲全集


出自:卡拉扬 -《勃拉姆斯第二交响曲》专辑




勃拉姆斯 -《悲剧序曲》Op.81 (多版本)


勃拉姆斯的音乐作品集(不断添加中)(附:勃拉姆斯与克拉拉·舒曼 视频)  

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017