注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

斯特拉代拉 康塔塔 CANTATA PER IL SANTISSIMO NATALE(温辛格指挥 巴赛尔古乐学院)  

2016-04-04 15:25:19|  分类: 世俗清唱剧、康塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 斯特拉代拉 康塔塔 CANTATA PER IL SANTISSIMO NATALE(温辛格指挥 巴赛尔古乐学院) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
      
亚历山德罗·斯特拉代拉(Alessandro Stradella)1639年4月3日出生在罗马。意大利作曲家、歌唱家、小提琴家斯特拉代拉是巴洛克时期意大利极为显著的作曲家,其中他最大的贡献是康塔塔的创作。

他出生于托斯卡纳的贵族家庭,童年在罗马的教堂当过歌童,1658年被瑞典皇后克里斯蒂娜聘为歌手。1663年受皇后委托写出了他的第1部作品──纪念性的经文歌。1665年在弗拉斯卡迪的宫廷上演了他的半戏剧性质的舞台作品《爱情学校》。1675年他开始转向宗教音乐的创作,写出了清唱剧《圣乔万尼·巴蒂斯塔》,他是当时的康塔塔、清唱剧、歌剧、经文歌的创作能手。他写的歌剧把过去合而为一的宣叙调与咏叹调分开来。他的作品曲调流畅优美,是美声乐派的典范。他那富于技巧性的咏叹调,是那不勒斯乐派歌剧的先驱。他在复调方面掌握自如,使乐曲在调性上条理清楚,曲式上具有整体感。

1678年移居热那亚。作品主要为康塔塔和大协奏曲,对大协奏曲体裁的产生与完善有重大贡献。

斯特拉代拉的最大贡献在于康塔塔的创作。康塔塔朗诵反映了时代热情,是一种诗体风格,糅合了散文体(方便朗诵)和封闭的诗体格式(方便独唱)。他对歌词中感情与形象的变化所产生的诗意反应自然地涌流出来,化成具有强烈戏剧表情和出人意表的多种多样形式的音乐。尽管康塔塔有戏剧的元素,但却不是戏剧。它通常运用描写、阐释和讨论的手段。斯特拉代拉所创作的康塔塔或是世俗音乐(通常是爱情的,或者是严肃的,戏剧的或历史的);或是宗教音乐(比如为圣诞节创作的);或者是教化音乐(目的是说教)。正如在这一时期所盛行的那样,大部分的康塔塔世俗音乐都是独唱加上通奏低音。

斯特拉代拉的作品无论在结构上还是意义上,都与乐谱紧密结合。主要是体现在节奏上,绝大部分伴随有阶梯状的变化或细小的跳跃,还有紧随乐谱重音的千变万化的节奏模式。斯特拉代拉改变这种方法的时候,可能是因为他认为另一种风格能够更好的诠释乐谱,或是因为他已经考虑到有个很独特的歌唱家, 斯特拉代拉就曾为其专门创作了华丽的康塔塔)。即使这样,斯特拉代拉仍然坚信,伴随着有节奏的曲子,这些歌词从最初就能够很好的被理解,并为乐谱的重复保留了更加复杂的处理手段。康塔塔的另一方面就是它们的低音通常需要杰出的乐器演奏家。低音弦可能被定型为一个固定音型(通常是一个相当自由的音),但是斯特拉代拉的意图在于要创造出和音乐强度相对应的谐和统一。(摘自好又多论文



Edith Mathis - Teresa Zylis-Gara - Caterina Alda - Paul Esswood - Eric Tappy Alfredo Mariotti Choeur du Festival de Montreux, Schola Cantorum Basiliensis Conductor: August Wenzinger

  


斯特拉代拉 (1639-1682) Sonata di viole(古大提琴

斯特拉代拉 Alessandro Stradella (1639-1682) Sonata(奏鸣曲)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017