注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

多拉蒂 - 雷斯皮基《第一、二号古舞曲和咏叹调组曲》匈牙利爱乐  

2016-04-09 13:38:45|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多拉蒂 - 雷斯皮基《第一、二号古舞曲和咏叹调组曲》匈牙利爱乐 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
安塔尔·多拉蒂(Antal Dorati)1906年4月9日生于匈牙利布达佩斯。美国指挥家。
    
         在布达佩斯音乐学院毕业后,28岁的多拉蒂就以指挥家的身份在布达佩斯皇家歌剧院开始了他的指挥生涯。1935-1945年期间,他出任蒙地卡罗俄罗斯芭蕾舞剧团指挥,率团赴伦敦、纽约、澳大利亚以及欧洲各地巡回演出。1937年,多拉蒂首次赴美国华盛顿指挥演出。1941年入美藉,并被聘为纽约歌剧团音乐总监。
                                                                                                                                                     
多拉蒂于1945年移居美国,任达拉斯交响乐团音乐总监兼指挥。1962年,多拉蒂首次在英国皇家歌剧院指挥演出。翌年被聘为英国BBC交响乐团首席指挥。1966年,他成为瑞典斯特歌尔摩爱乐乐团首席指挥。晚年,多拉蒂仍然兴致勃勃地活跃于国际乐坛,他是德国匈牙利爱乐乐团名誉主席。197年起先后任美国国家交响乐团、英国皇家爱乐乐团、美国底特律交响乐团等指挥。1970-1973年他指挥匈牙利爱乐乐团录制的《海顿交响曲全集》(Decca出品),是唱片史上的珍贵之作。他的诠释风格很富有动力,且带歌唱性,这是多拉蒂指挥的特色。
                                                                                                                                       
        多拉蒂1988年11月13日在瑞士Gerzensee去世,享年82岁。

        多拉蒂是一位艺术造诣深厚的指挥大师,这一点是人们都已公认的事实。在指挥风格上,他是一位富有激情的指挥家,而且有着极为突出的行情性,很多评论家都认为他的指挥带有着十分旺盛的精力和强烈的动力感。由于他很擅长指挥歌剧和芭蕾舞音乐,因此他的指挥在音乐的色彩感和歌唱性,以及对音乐戏剧性的揭示上都非常的富有特色。传说他对音乐色彩的听觉能力极其敏锐和准确,而且在对乐曲节奏等方面的控制上也非常的精致和生动,这一切,都是他在指挥乐曲时所表现出的最为突出的特色。
                                                                                                                                                     
多拉蒂在艺术上的另外一大特点就是体现在对匈牙利风格音乐作品的出色演释上,在他的指挥曲目中,匈牙利作曲家的作品是其最为拿手的,尤其是对于巴托克来说,其意义就更加重大了,现如今他已被人们誉为世界上最具权威性的巴托克作品指挥专家了,除此之外,他对于李斯特和柯达伊等人的作品,都是具有世界领先水平的演释能力。
                                                                                                                                                            
多拉蒂除了在一生中频繁地指挥世界各大交响乐团和歌剧院举行演出以外,还是一位以灌制唱片而闻名的指挥大师,在这方面,有许多成就都被人们认为是独一无二的,例如他曾经指挥匈牙利爱乐乐团录制过海顿交响曲的全集,这项工程包括海顿的120 多首交响曲,这样的壮举的确是令人惊叹的。此外,多拉蒂所录制的唱片还是被选中为“天碟”最多的唱片。比如水星唱片公司某次发行的20 多张天碟中,多拉蒂指挥录制的就占了多一半,这实在不能不说是一个令人吃惊的数字。在这些唱片中,有许多都是极其珍贵和出名的,例如巴托克的《管弦乐协奏曲》、李斯特的《六首匈牙利狂想曲》和柯达伊的《哈利·亚诺什组曲》等等,都是属于这种范畴之内的。

        多拉蒂不仅是一位出色的指挥大师,而且还是一位很有成就的作曲家,在这方面,他曾作有包括交响曲、大提琴协奏曲、大合唱、弦乐四重奏和芭蕾舞音乐等多种音乐体裁的作品,由此看来,他确实是一位多才多艺的艺术家。

        多拉蒂已被人们看作是本世纪内对世界音乐艺术做出重大贡献的伟大指挥家之一,这种贡献除了表现在对匈牙利音乐的介绍和传播方面,更为重要的则是体现在对整个世界音乐艺术的推动和发展方面所起到的特殊作用,如果从这个角度去观察的话,那他今天在人们心中所获取的地位就应该是当之无愧的了。(网摘)


雷斯皮基,意大利最杰出的的作曲家,意大利怀古主义音乐的代表人物。《为琉特琴而作的古舞曲和咏叹调组曲》是雷斯皮基的晚期创作作品,由三首古代舞曲和咏叹调组曲组成。(网摘)


多拉蒂指挥的其他作品,点击进入:






贝多芬 -《第四钢琴协奏曲》(阿图尔·鲁宾斯坦/安塔尔·多拉蒂)

门德尔松 -《小提琴协奏曲》(耶胡迪·梅纽因/安塔尔·多拉蒂)

贝拉·巴托克乐队协奏曲(安塔尔·多拉蒂)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017