注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

【转载】雨滴---肖邦  

2016-05-11 15:50:07|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑白的旋律《雨滴---肖邦》
【转载】雨滴---肖邦 - 品评音乐 - ppyy2007的博客

 

         视频给人的感觉很美也符合该曲的意境 
         肖邦的一生非常地不幸,常年过着侨居的生活,与情人感情上的不和再加上自身病痛的折磨,使他受到莫大的痛苦和烦恼。正是由于这些不幸,才使得肖邦用他那独有的钢琴音乐语言向人们倾诉自己所遭遇的不同情怀。通过聆听、演奏他的音乐可以让我们感受到他忧郁、挣扎的内心世界以及他对美好生活的渴望与追求。这部作品浓缩了肖邦对音乐写作的理解和对人生的态度,其中的每首乐曲都像是一篇日记,记录着这位音乐家生活中的点点滴滴。


 

 肖邦《雨滴》

      1838年肖邦和乔治·桑一起住在马略卡岛上的一个寺院里,在一个雨夜,乔治·桑外出归来,看到肖邦坐在钢琴前,弹奏着被后人称为“作品第38号降D大调雨滴前奏曲”,也许,如乔治·桑所说,是“落在寺院屋瓦上的雨”使肖邦产生如斯乐思。“竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”每当听到这首前奏曲,总想到李商隐这首诗。傅聪弹奏肖邦,许多人认为有唐诗意境,看来绝非偶然。忧郁的淡淡阴影,开朗的浅浅亮色,肖邦用雨声展示了一个优美的内心世界。


乐曲开始,是小雨在轻飘洒,舒展而又轻盈,每一个音符又是那么清晰细腻,真如一幅中国工笔画。但让我想到的工笔画却是清代袁耀画的《巫峡秋涛图》,工笔勾画出巫峡两岸的高山峻岭,峭立的岩石,跨谷凌虚的栈道,古松掩映下的酒家,滚滚大江,浪拍江边巨石,逆流而上的一叶小舟,用篙顶着礁石与浪涛搏斗的船夫,让人惊心动魄。如此雄壮的景象,却又是严谨精致的工笔画成。


艺术家不能为自己的情感所左右,而是要以自己的情感为质料,创造出能打动人心的形式。用严谨精致表现雄壮的景象,需要强大的心灵力量才不会为景象所左右;用清晰细腻表现舒展轻盈,需要更强大的心灵力量。所以,这就不难明白,为什么肖邦被称为“花丛中的大炮”。


优美的旋律过后,紧接着雨声如老僧念经般的单调沉闷,是秋天的长脚秋雨。沉浸在音乐中人都懂得“余音绕梁”的含义,消失的旋律只是在物理意义的听觉上消失了,而它仍然存在于心灵空间。这长脚秋雨并不是单调沉闷,它被首段优美的旋律镀上了玫瑰一般的颜色。真与幻、梦与醒、虚与实,那正听着的音符和记忆中的音符,不正是展示着生命的特性吗?单调沉闷往往是有创造力的生命的外观,但同样是无限可能性的外观,这才是自由的真谛。


对于肖邦的前奏曲,李斯特说:“具有天才作品的自由特征与伟大特点。”,舒曼说:“我必须声明,它们是非常出色的。原先以为是完全不同的东西,练习曲实在不能想到可以以雄伟的风格演奏……但是在每首乐曲中,我们都找到他那精巧的,充满宁静的写作风格……他是当今最大胆也是最豪迈的诗之灵魂。”


                                                                     

                                                                              ---------    文图摘自网络

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017