注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

斯美塔纳 交响诗套曲《我的祖国》(四手联弹:基利科夫斯基 维斯奈尔)(刘汉盛榜单)  

2016-05-13 11:16:57|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯美塔纳 交响诗套曲《我的祖国》(四手联弹:基利科夫斯基 维斯奈尔)(刘汉盛榜单) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Bedrich Smetana - My Country for Four Hands
专辑中文名: 斯美塔纳:我的祖国(四手联弹)(刘汉盛榜单)
演奏者: Petr Jirikovsdy彼得 基利科夫斯基
Daniel Wiesner丹尼尔 维斯奈尔
发行时间: 1995年
地区: 捷克
语言: 英语

贝德里赫·斯美塔那(Bedrich Smetana)1884年5月12日于布拉格逝世,终年六十岁。  捷克作曲家、钢琴家和指挥家、捷克古典音乐的奠基人、捷克民族歌剧的开路先锋、捷克民族乐派的创始人。

斯美塔那,在1824 年3 月2 日生于捷克东南部的里托迈希这一古老城市,很小就显露出了非凡的音乐才能。他四岁开始学习小提琴,六岁就举行钢琴演奏会,八岁开始作曲。他的启蒙老师是捷克卓越的音乐家约瑟夫·普罗克什,斯美塔那从他身上得到了很深的教益。

   斯美塔那在青年时期创作了包括著名的合唱曲《自由之歌》在内的一批具有鲜明爱国主义思想的音乐作品。同时,斯美塔那致力于民族音乐的教育和振兴,创立并领导了布拉格音乐学校,组织音乐会演出。在李斯特标题交响诗的启发下,创作了《理查三世》等3部交响诗。

  斯美塔那一生共创作了10部歌剧。1863年,他创作完成了第一部歌剧《在波希米亚的勃兰登堡人》。1866年,斯美塔那创作了第二部歌剧《被出卖的新娘》,这部喜歌剧是斯美塔那最重要、最受欢迎的歌剧。1867年创作的《达利博尔》是斯美塔那写作民族正歌剧的尝试。它以民间传说中的达利博尔为主人公,在音乐风格上有R.瓦格纳的影响。

       1868年,为支持和推动民族歌剧事业的发展,斯美塔那与其他进步人士一起,克服重重困难,筹建布拉格民族剧院。在奠基仪式上,他充满自豪地宣布:“捷克人的生活是在音乐中”。1870—1872年,斯美塔那创作了一部英雄性的歌剧《里布舍》。在1881年民族剧院的落成典礼上,《里布舍》隆重首演,剧中通过布拉格城的创建者里布舍对捷克民族的预言,ji fa了捷克人民对祖国光明未来的坚定信念,特别是结尾的合唱《光荣颂》,更把观众的情绪推向了gao chao。此后,《里布舍》的演出形成了一个与普通歌剧不同的特殊的惯例:它只有在国家的重大节日里才上演。此后,斯美塔那又创作了几部歌剧作品,有《两个寡妇》(1874)、《吻》(1876)、《秘密》(1878)、《魔鬼之墙》(1882)和未完成的《维奥拉》。除歌剧外,斯美塔那还作有享有世界声誉的交响诗套曲《我的祖国》等器乐作品。

 斯美塔那毕生辛勤创作,写出了许多具有高度价值的作品。如著名的交响套曲《我的祖国》,自传体的弦乐四重奏《我的生活》,以及歌剧《被出卖的新嫁娘》等都是他的代表作品。


  交响诗套曲《我的祖国》是斯美塔那的代表作,创作于1874-1879年间,在音乐史上有着很高的地位,历来被认为是捷克民族交响音乐的起点。作品中充满了爱国的re qing,乐曲结构宏伟绚丽,音乐形象富有诗意。斯美塔那是在丧失了听力后用心灵谱写这组作品的,并在每个乐章都加上了内容的说明。

  六首交响诗都以捷克的山川、河流、城堡和历史人物命名。

第一首《维舍拉德》,它是捷克首都布拉格的一座古城堡。

第二首就是着名的《伏尔塔瓦河》(也叫摩尔道河),它细致而优美地描绘了源目波希米亚森林的一股清凉一股温暖的两股泉流,波动起伏着,潺潺而来,在晨光下汇合成宽阔的伏尔塔瓦河,时而xiong yong,时而蜿蜒地继续流向下游,流经一处处山谷、村庄、牧场……乐曲中那个6/8节奏的极富 yong dong gan的“伏尔塔瓦旋律”,欢爽而又安详,如今已是捷克曲调的象征了。

套曲的第三首是《莎尔卡》,这是一位捷克传说中的女英雄的名字。

第四首《波希米亚的平原与森林》,流行程度仅次于《伏尔塔瓦河》,也常被单独演奏。

第五首《塔博尔》,也是用了地名,是捷克历史上着名的胡斯战争的一处古战场。

最后的第六首《布兰尼克》,描述的也是与胡斯战争有关的一座山脉。


                                                                                                          ——(网摘)




专辑曲目: 

01. Vysehrad
02. Vltava
03. Sarka
04. Z ceskych luhu a haju
05. Tabor 
06. Blanik


斯美塔那 交响诗:《我的祖国》贝洛拉维克 指挥 捷克爱乐乐团  

斯美塔那 -《G小调钢琴三重奏》  

斯美塔那:《弦乐四重奏》阿玛迪斯弦乐四重奏团  

斯美塔那 喜歌剧《被出卖的新嫁娘》玛莲卡,捷克爱乐乐团,布拉格国家剧院芭蕾舞团  
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017