注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

拉威爾 -《為小提琴及大提琴所作的奏鳴曲》  

2016-05-14 14:30:33|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉威爾 -《為小提琴及大提琴所作的奏鳴曲》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
拉威爾 為小提琴及大提琴所作的奏鳴曲

大家習慣看到奏鳴曲這個標題用於鋼琴獨奏、或是另一獨奏樂器與鋼琴合奏上。在此我們似乎看到拉威爾在傳統與創新之間的小把戲,四個樂章的標準形式,但在樂器編制及樂曲內容上卻令人稱奇。

若不是對和聲與樂器組合掌握精確,其實很難譜寫出效果良好的弦樂二重奏曲。因此,或許莫札特為小提琴與中提琴所寫的二首二重奏曲,是啟發拉威爾譜寫這首原以二重奏為名的奏鳴曲的重要因素。

此曲創作於西元1920-1922年間,題獻予甫過世不久的德布西。由於距離第一次世界大戰(1914-1918)結束的時間也不遠,再加上疾病纏身與喪母之痛等種種負面因素影響之下,都使這首樂曲呈現出較為陰暗而多所 的氣氛。

音樂從一開始就在大、小調和弦中徘徊不定,到第二樂章開始快速的交錯撥奏中,大家仍可聽到此猶豫的音型。然而在接下來所展現令人zhan li的樂聲,相較於史特拉文斯基的「春之祭」絕對是有過之而無不及,直到樂章結束時才總算讓人鬆一口氣!

經過緩和的第三樂章,接之而來的是動感十足的終樂章,製造出如鑼鼓喧天的效果。

樂曲進入結尾時,大家將聽到第一樂章的dong ji再次出現,並與這個樂章的各主題不斷交錯進行,直到ji lie地結束全曲。(古典樂曲解說



Maurice Ravel : Sonate for Violin and Cello
拉威爾 : 為小提琴及大提琴所作的奏鳴曲
Violin : Benjamin Bowman
Cello : Franz Ortner

曲目:
1.Allegro
2.Très vif
3.Lent
4.Vif
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017