注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

尼尔森 -《斯德哥尔摩演唱会》1964  

2016-05-18 11:12:23|  分类: 音乐会视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尼尔森 -《斯德哥尔摩演唱会》1964 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

比尔伊特·尼尔森(Birgit Nilsson)1918年5月17日生于瑞典西卡鲁普。瑞典女高音歌唱家。

尼尔森年少时在母亲的指导下学习唱歌。1941年进入斯德哥尔摩皇家音乐学院主攻声乐,她的声乐教师是希斯洛普。1946年,尼尔森在斯德哥尔摩皇家歌剧院初次登台,扮演韦伯的歌剧《自由射手》中的阿嘉德一角。1947年出演了威尔第的歌剧《麦克白》中的麦克白夫人和理查·斯特劳斯的歌剧《玫瑰夫人》中的元帅夫人。这些演出特别是后一部歌剧,为她带来了极高的声誉。

尼尔森最出色的成就是演唱瓦格纳的歌剧。她被公认为是这位德国作曲家歌剧作品的最佳歌唱家。尼尔森演唱的第一部瓦格纳歌剧,是1954年在慕尼黑上演的《尼伯龙根的指环》,她成功地扮演了布伦希尔德,并与这一角色结下了不解之缘。尼尔森于1957年在拜罗伊特音乐节上主演了瓦格纳歌剧《特里斯坦和伊索尔德》后,名满全欧。此后,她成为这一纪念瓦格纳的重要活动的不可或缺的人物。评论界认为,由于有了尼尔森,瓦格纳的歌剧获得了新生。此外,尼尔森还能广泛演唱德国和意大利其他作曲家的歌剧作品。她对莫扎特、贝多芬、威尔第、普契尼、理查·斯特劳斯歌剧的理解和诠释,同样被人称道。她与其他著名歌唱家共同录制的《阿依达》、《图兰朵》等,成为最优秀的唱片之一。

尼尔森的歌唱寿命很长。她在年逾花甲后,仍宝刀不老,嗓音嘹亮如昔,坚守在大都会歌剧院。她不仅没有减少演唱的剧目,反而还增加了新角色。对此,尼尔森自豪地说,“我不担心有一天嗓子会出问题,只要我感觉还能唱,我就会继续唱下去”。尼尔森的嗓音具有像小号般的金属色彩和威力,音域宽广,持久力更是jing人,素以音量宏大、气势慑人著称。多明戈回忆说,“尼尔森嗓音的洪亮与力度竟使她的声音听上去如同霹雳一样”。当她61岁演唱《众神的黄昏》时,“她那独出一格的声音像ji guang 一样集中而具有穿透力,在细微的乐句和金属般的高声区中,她的气息控制得极为考究”。

尼尔森2005年12月25日在瑞典克里斯蒂安斯塔德去世,享年87岁。



尼尔森 -《斯德哥尔摩演唱会》1964





索尔蒂 - 理查·施特劳斯 歌剧《莎乐美》尼尔森,维也纳爱乐乐团 1961年 2CD  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017