注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

朗帕尔 - [长笛大师朗帕尔的演奏艺术] 演唱会(长笛奏鸣曲,协奏曲)  

2016-05-21 12:44:45|  分类: 音乐会视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗帕尔 - [长笛大师朗帕尔的演奏艺术] 演唱会 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

让·皮埃尔·朗帕尔(Jean-Pierre Louis Rampal)2000年5月20日在巴黎去世,享年78岁。法国蜚声四海的大师级长笛演奏家。

朗帕尔1922年1月7日出生在法国马赛。父亲约瑟夫·朗帕尔(JosephRampal)是马赛交响乐团长笛首席,也是马赛音乐学院的长笛教授。约瑟夫并不鼓励儿子从事音乐职业,不过从很早开始,就教给小朗帕尔很多演奏技巧,为他日后的成功打下了扎实的基础。朗帕尔还曾经参加父亲举办的大师班,他曾经回忆说:“我非常尊敬我父亲,并且希望能像他一样演奏。父亲允许我开创自己的演奏风格,可是我常常吹奏一些技巧艰深的小品,这让他很生气。他教我如何培养自己的音乐天赋,也教我为人处世之道。他曾对我说,踏上舞台的那一刻,要相信自己是最优秀的,但在舞台下,要认识到人外有人。他的勇气与影响力,伴随了我一生。”

朗帕尔在1944年辗转来到巴黎,并决定在法国国家音乐学院就读,学习长笛。仅仅五个月后,他就以第一名的成绩毕业。他靠着录制米约、勋伯格等人的作品维持生活。在音乐学院期间,他遇到了后来在“法国五重奏”(QuintetteàVentFrancais)和“巴黎巴罗克乐团”(EnsembleBaroquedeParis)中的搭档。

二战结束后朗帕尔开始在世界各地巡演,他是法国管乐五重奏团和巴黎巴罗克合奏团的创始者。1947年朗帕尔在日内瓦国际比赛获大奖,被聘为威西歌剧院乐团的首席长笛。后前往美国,与美国许多知名的交响乐团合作演出,博得一致赞赏。1956~1962年任巴黎国立歌剧院管弦乐团首席长笛。在著名的长笛大师中,朗帕尔具有几个最大的亮点,一是他为全面发展长笛演奏艺术作出了杰出贡献。除古典曲目外,他也涉足爵士乐、英国民歌、日本和印度音乐等。

小提琴家斯特恩说:“他是我们这个时代伟大的音乐家之一,他使得全世界重新以独奏乐器的角度来重视长笛。”朗帕尔是历史上第一位使长笛获得国际地位和广大听众的长笛演奏家。他和著名的钢琴家和弦乐演奏家一样,赢得了无数乐迷的追捧。他在全球有许多忠实的乐迷,人们津津乐道于他那种独特的微妙音色。1989年,朗帕尔在自传《我钟爱的音乐》(Music,MyLove)中写道,在1940年代,一位长笛演奏家如果不是某个乐团的成员,几乎不可能与乐队合奏协奏曲。从演奏生涯的开始,他就特别注重复兴长笛的地位。他通过自己的努力,一步步让这种做法成为现实。除了过人的天赋,朗帕尔还有着充沛的精力,他为推广长笛音乐做出了许多努力,使得这件乐器重新获得18世纪那样的辉煌地位。到今天,长笛独奏家能够到世界各地巡回演出。

  朗帕尔的演奏优美高贵、温馨而洗练,音色质朴醇厚。在长笛演奏上,只要一提起“美声”,人们的脑际里就会立即浮现出郎帕尔那光辉、高贵又美丽悦耳的笛声。再加上他那惊人的吹奏技巧,温馨而洗炼的表情,使人们聆听后,无不有绕梁三日之感。他对巴洛克音乐的掌握尤见功力,除古典曲目外,他也涉及爵士乐、英国民歌、日本和印度音乐等。许多当代作曲家为他创作过作品,如普朗克、让·弗朗赛、让·马蒂农以及皮埃尔·布烈兹等。他是一位知名的巴洛克音乐大师,对此有深入的研究,著有《古代音乐中的长笛》一书。他发掘出不少失传的作品,编订了许多长笛曲,包括海顿、维瓦尔迪和勒克莱尔等人的作品。此外他还将一些小提琴曲改编为长笛曲,丰富了长笛曲目。(网摘





  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017