注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

捷杰耶夫 - 普罗科菲耶夫《第六交响曲》鹿特丹爱乐乐团  

2016-05-02 22:33:02|  分类: 交响曲(现代) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 普罗科菲耶夫《第二钢琴协奏曲》(鲍里斯·吉尔伯格)(视频) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 普罗科菲耶夫

瓦列里·捷吉耶夫(Valery Gergiev),1953年5月2日生于莫斯科。俄罗斯音乐沙皇。1972年进入里姆斯基·科萨科夫音乐学院学习钢琴和指挥,师从穆辛(里姆斯基的再传弟子)。

 1988年,他赢得了卡拉扬国际指挥大赛,并当选为基洛夫剧院(苏联解体后沿用以前的名称“马林斯基剧院”)的艺术总监和首席指挥。这件事给苏联的官僚作风以极大打击,那年他只有35岁。

    在随后的岁月里,人们一直认为是捷吉耶夫把近来渐已没落的剧院转变成欧洲上演歌剧和芭蕾的主要场所之一,把他看作俄罗斯的英雄。而且,他同时还担任Rotterdam爱乐乐团的首席指挥、大都会歌剧院的首席客座指挥,并且是Philips公司旗下最忙的录音艺人之一。伦敦的《金融时报》这样评价,他是“世界上最受欢迎的指挥家。”该报接着又引用了维也纳爱乐乐团一位资深乐手对他的描述,“自卡拉扬时代以来,我们从来没有遇到过这样有巨星水准的指挥。

  2005年,他接过科林·戴维斯爵士的指挥棒,执掌英国伦敦交响乐团。

  捷吉耶夫和他的老师穆辛(95岁时还能坚持每周上五天课)一样,是一个不知疲倦的指挥家。他是马林斯基剧院的艺术总监,鹿特丹爱乐的音乐总监,纽约大都会歌剧院的首席客座指挥,还会定期指挥维也纳爱乐、柏林爱乐和芝加哥交响乐团。

捷吉耶夫风格有些神秘主义色彩,有时候排练时是一种风格,正式音乐会上是完全不同的另一种风格。这是因为在排练时,他只对某个乐段进行指导,整体效果留到正式音乐会才会呈现,他认为这样可以保持乐队的活力。(网络)



普罗科菲耶夫是苏俄杰出的作曲家和钢琴家 ,其一生经历了俄罗斯、欧美和苏联三个时期。苏联时期,普氏写下了从第五到第七三部交响曲,其中第六交响曲因其内容的深刻与形式的复杂,而遭到苏联文化当权者的严厉批评 ,很久之后才被恢复名誉,成为公认的音乐名作。(网络



捷吉耶夫 - 鲍罗丁《第二交响曲》马林斯基剧院管弦乐团  

勃拉姆斯《第三交响曲》/舍曼诺夫斯基《第三交响曲》(捷杰耶夫/伦敦交响乐

柴科夫斯基 芭蕾舞剧《天鹅湖》捷吉耶夫/圣彼得堡马林斯基剧院芭蕾舞团,2006年  

柴可夫斯基 芭蕾舞剧《胡桃夹子》捷杰耶夫指挥,马林斯基剧院演出  

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017