注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

帕格尼尼 -《无穷动》多版本(小提琴、单簧管、小号、萨克斯、大提琴、二胡)迈克尔·拉宾等  

2016-05-03 12:25:31|  分类: 综合音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帕格尼尼 -《无穷动》多版本(小提琴、单簧管、小号、萨克斯、大提琴、二胡)迈克尔·拉宾等 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

《无穷动》小提琴曲。是意大利小提琴家、作曲家帕格尼尼约在1830年后创作的。

原为管弦伴奏,后常用钢琴伴奏,并改编为长笛、大提琴等乐器的独奏曲、以及三重奏、管弦乐合奏等。

匈牙利小提琴家奥尔认为,这是一首非常理想的快速跳弓练习曲,若能完美地演奏,它是一首很受欢迎的音乐会保留曲目。

乐曲采用奏鸣曲式,C大调,快板,4/4拍。第一主题由上下翻滚,连续不断的十六分音符音型组成。快速的旋律流畅而奔放,犹如翻腾着浪花的激流,一泻千里,充满了无穷无尽的动力。

《无穷动》有若干个创作版本,不仅对小提琴家是极高的挑战,对管弦乐团及指挥家也是如此。(摘自王志平的博客


“无穷动”系音乐体裁名称,指以快速的音符演奏的器乐曲。全曲用急速的跳弓演奏,效果、感情是活跃的,充满了生命的欢快色彩。后来意大利小提琴家帕格尼尼又用自己超常的技巧将其演奏的达到颠峰。

  帕格尼尼可以用3分钟的时间演奏完这支曲子,而在他之后的最好的小提琴演奏者也要用3分30秒。对于那些左手手指缺乏弹性和耐力的小提琴演奏者来说,《无穷动》足使他们生畏。这首共三千零五个音符、演奏者手指起落平均每秒达十六次之多、国语俗称为“快字儿”的世界名曲,早已被著名的莫斯科大剧院交响乐团列为音乐会演出的保留节目。除小提琴独奏外,还有小提琴齐奏、弦乐合奏等多种形式。同时,也被定为小提琴演奏员入院考试的必拉曲目之一。通过《无穷动》的演奏,可以对演奏者的基本功——左手手指起落的反应、弹性、速度、换把及耐力,右手的跳弓、换弦、控制及双手配合等等有一个较全面的了解和较公正的评价。正象乐队演奏员们常把《无穷动》戏称为“乐团的敲门砖”一样,帕格尼尼的这首作品的确可以说是衡量小提琴演奏者的个人技术能否适应并胜任大型交响乐团工作的试金石。(优酷)



提示:手机的朋友如果看不到播放器,点击每个版本的标题,就能进入聆听。


美国小提琴家迈克尔·拉宾(Michael Rabin)1936年5月2日生于纽约。(他的演奏作品




梅纽因达到了帕格尼尼的水平,用时3分零1秒













  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017