注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

柴可夫斯基 -《曼弗雷德交响曲》Op.58 斯维特兰诺夫指挥 苏联国家交响乐团  

2016-05-04 10:40:29|  分类: 交响曲(浪漫) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柴可夫斯基  -《曼弗雷德交响曲》斯维特兰诺夫指挥 苏联国家交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 斯维特兰诺夫指挥

叶甫盖尼·斯维特兰诺夫(Evgeny Svetlanov)2002年5月3日在莫斯科去世,享年73岁。俄罗斯著名指挥家。

叶甫根尼·斯威特兰诺夫(Evgeny Svetlanov 1928—2002),前苏联著名指挥大师,一位始终坚持在前苏联从事指挥事业的著名音乐家,因此实际上他是最能代表前苏联指挥艺术水平和特色的指挥家,而且在以上所提到的新一代指挥家中,他又可以说是民族性最强的一位。曾任前苏联国家交响乐团(现为俄联邦国家交响乐团)音乐总监一职长达35年之久。(1965-2000)详细介绍百度百科






《曼弗雷德交响曲》(Manfred Symphony Op.58)是柴可夫斯基后期作品,完成于1885年。早在1882年秋天,巴拉基列夫将此题材提供给柴可夫斯基,直到1885年9月13日柴氏才写信给巴拉基列夫说:“《曼弗雷德》完成了……在我一生中向来没有这样努力过,也没有由于工作而觉得这样疲倦,交响曲是依照您的提示而写成四个乐章……自然,它是献给您的。”Manfred是根据拜伦(Lord Byron)的同名长诗谱写的。饱受痛苦和反叛的曼弗雷德形象是整个作品的中心主轴:曼弗雷德悲剧的主题在交响曲各个乐章贯穿发展着。

第一乐章的引子是交响曲的基本主题,是一幅曼弗雷德的心理画像,也是整首交响曲最主要的一部分。阿斯塔尔塔(Astarte)是柴可夫斯基所寻求的“高尚的、光明的人物形像”,这是幸福的象征,也是所渴望而在现实生活中却不能找到的,主题时隐时现,逐渐形成一个抒情诚挚的旋律。他的尾声是悲剧性的,具有“葬礼进行曲”的性质。

第二乐章是轻快而有活力的谐谑曲。作曲家拟有如下的标题:“阿尔卑斯山的女神,在瀑布水珠的彩虹中,出现在曼弗雷德的面前。”音乐体现了大自然的美和生机勃勃的景象。中段如歌的旋律,优美深情十分动人。进入gao chao时,出现曼弗雷德主题,仿佛是主人公在回味着人间的悲苦。

第三乐章是“间奏曲”式的行板、活泼轻快的牧歌。作曲家的标题是:“山中居民朴实的、贫困的和自由自在的生活景象。” 牧歌的曲调纯朴而富于诗意。紧张而悲剧性的曼弗雷德主题突然打断了如歌的愉块音调,乐队中响起了钟声,又是充满了忧郁和悲伤的影象像在徘徊,牧歌的音调最后愈来愈弱,以至消失在远方。

第四乐章的快板,生动描绘出拜伦长诗中最阴郁和幻想的一个情节:——地狱统治者阿里曼的王国(在长诗中阿里曼是一个寓意的形像。“世界的罪恶”的代表者)。曼弗雷德毫无畏惧地来到这里,他为思念的阿斯塔尔塔而苦恼着,想借助于地狱之神把她召唤来。作曲家的标题是这样的: “阿里曼的宫殿,地狱的狂欢。曼弗雷德出现在杂乱的狂欢中,呼唤阿斯塔尔塔和她的出现;他被宽恕了;曼弗雷德之死。” 曼弗雷德之死是通过低音声部缓缓奏出中的世纪圣歌《愤怒的日子》来描述的。1831年,自柏辽兹在《幻想交响曲》中首次引用此旋律后,西欧作曲大师们相继效仿,该曲也成了诸多音乐名作中死神的象征。(百度百科)


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017