注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

普罗科菲耶夫 清唱剧《查德拉维特萨》(欢呼斯大林)罗日杰斯特文斯基 指挥  

2016-05-05 10:59:05|  分类: 世俗清唱剧、康塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  普罗科菲耶夫《第二钢琴协奏曲》(鲍里斯·吉尔伯格)(视频) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
普罗科菲耶夫
 
格纳迪·罗日杰斯特文斯基(Gennady Rozhdestvensky)1931年5月4日生于莫斯科。是当今最具影响力的指挥家之一。

他在莫斯科音乐院(Moscow Conservatoire)就读时,就曾跟随父亲安诺索夫(Nikolaï Anosov)修习指挥。在他还是音乐院学生的二十岁那年,就不寻常的与波修瓦剧院(Bolshoi Theatre)签约,并在那里首次以指挥的身分登上舞台,指挥演出柴可夫斯基的芭蕾舞剧《睡美人》。他长期与波修瓦剧院合作:1964到1970年间,担任剧院的首席指挥;2000年获任命为音乐行政总监。他在波修瓦剧院指挥三十出以上的歌剧和芭蕾舞剧,包括为著名作曲家哈恰图良的芭雷舞剧《斯巴达克斯》举行世界首演,以及指挥演出英国作曲家本杰明·布里顿布列顿歌剧《仲夏夜之梦》的全俄罗斯首演等,获得了巨大的成功。1986年,苏联政府方面出面专门为他组建了“国家文化部管弦乐团”(USSR Ministry of Culture Symphony Orchestra),他带领乐团在俄罗斯境内外举行了数百场的音乐会,并录制了两百多张音乐专辑,专辑中收录有肖斯塔科维奇、普罗科菲耶夫、格拉祖诺夫和布鲁克纳的交响作品全集等。

 多年以来,罗日杰斯特文斯基也带领莫斯科广播管弦乐团(Moscow Radio Orchestra),并以苏联籍指挥家的身分受到好几个国外管弦乐团任命为首席指挥,这些乐团包括:英国伦敦的BBC广播交响乐团(BBC Symphony Orchestra)、维也纳交响乐团(Vienna Symphony Orchestra),以及瑞典斯德哥尔摩皇家爱乐管弦乐团(Stockholm Royal Philharmonic Orchestra)等等。大师也曾在一些最知名的欧洲剧院中举办演出,如英国伦敦的皇家歌剧院(Royal Opera House Covent Garden,演出穆索尔斯基的 《鲍里斯·戈都诺夫》、柴科夫斯基的《胡桃夹子》;意大利斯卡拉大剧院演出瓦格纳的《漂泊的荷兰人》等等。

此外,罗日杰斯特文斯基还是我国著名指挥家张国勇先生的恩师。他曾于2009年来到中国与中国爱乐乐团合作演出。


普罗科菲耶夫的清唱剧《查德拉维特萨》(又译《欢呼斯大林》)

普罗科菲耶夫为斯大林的六十大寿赶制了一首交响大合唱《祝酒》(Здравица,英译Hail to Stalin,故称“斯大林万岁”,作品85号),作品以苏联各民族的民歌唱词串连而成,在众多为领袖欢呼的音乐作品中脱颖而出,盛演不衰,它在后斯大林时代依然得以经常演出,只有颂歌歌词稍作修改。

作品开篇是普罗科菲耶夫典型手法,我们在《罗密欧与朱丽叶》和《涅夫斯基》中熟悉的厚重宽广的大笔抒情,随后合唱突然极有效果地活泼插入:

“没有一片土地如此苍翠,如此欢乐,覆满村庄
我们从未如此欣喜,庄稼从未获得如此丰收……”

而后再次转入男女声的宽广颂歌:

“我为臂弯中的孩子唱起摇篮曲,你将茁壮成长,
斯大林是你嘴唇里读出的第一个词……”

两个对比性合唱段落反复多次后,一个优美的乐队shu qing段落,女声唱道:

“他看到一切,人民如何生活,如何工作,
他奖赏每个人,为了他们的辛勤劳作和美好努力……”

随后是快速mo进段,是作品中唯一有阴暗se cai对比的:

“斯大林,他诞生于磨难,他打倒沙皇,创造新道路
我们要紧跟您,紧跟您……”

终曲自然是宏伟的song歌:

“您的思想就是我们每个人的思想,您是我们头脑和血液的huo yan,
斯大林! 斯大林! ”


罗日杰斯特文斯基 -《肖斯塔科维奇交响曲全集》1-15,苏联文化部交响乐团

罗日杰斯特文斯基 - 肖斯塔科维奇《第四交响曲》BBC交响乐团 

奥伊斯特拉赫 - 《肖斯塔科维奇:第二号小提琴协奏曲》罗日杰斯特文斯基 莫斯科爱乐乐团
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017