注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

舒曼 -《曼弗雷德》序曲——朱里尼指挥 洛杉矶爱乐乐团  

2016-05-09 21:43:50|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒曼 -《曼弗雷德》序曲——朱里尼指挥 洛杉矶爱乐乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
卡罗·马里亚·朱里尼(Carlo Maria Giulini),1914年5月9日生于意大利巴列塔。 20世纪最有代表性的指挥大师,也是诠释勃拉姆斯与布鲁克纳交响乐的权威之一。

 朱里尼在西西里音乐学院就读时,学的是中提琴。毕业后,便成了罗马奥古斯多管弦乐团的中提琴手。一坐5年,他成了首席中提琴,更熟谙了乐队的每一个声部。特别是接受富尔特文格勒、莱纳、库伦佩勒和瓦尔特等指挥大师的训练,使朱里尼领略了不同大师的神韵和风范,受到启发,获益颇丰,同时更加摇撼着他那颗做指挥的心。

 于是,他又再次进入音乐学院攻作曲和指挥,3年后以优秀成绩毕业,并获指挥圣西西里交响乐团音乐会的奖励。

 1944年6月,罗马解放;在庆祝解放的音乐会上,朱里尼欣然应邀执棒,开始了他正式的指挥生涯。不久,他被任命为意大利广播交响乐团指挥;翌年,成为音乐总监,并受到托斯卡尼尼的指教和关注。于是,他被推荐到贝加摩音乐节,首次执棒指挥歌剧《茶花女》,首演担纲的妇主角原是苔巴尔迪,后因病未果,由著名女高音玛利亚·卡拉斯代替,结果,演出大获成功,朱里尼的名字亦不胫而走,颇受众誉。

 此后,朱里尼与米开朗杰利录制的经典CD封面的30年间,朱里尼的足迹踏遍全球,或指挥歌剧、或音乐会、或伦敦、或维也纳、或意大利。

 1968年,朱里尼被聘为美国芝加哥交响乐团的指挥,而索尔蒂也是这个职位;于是,俩人成了一山二虎的同事。5年后,他就任维也纳爱乐乐团的首席指挥。1978年起,他成为美国洛杉矶交响乐团的常任指挥,直至1984年因夫人患病返回意大利;1998年10月29日的一次排练后身体不适,随后他宣布引退。

 2005年6月14日,这位指挥大师在布雷西亚逝世,享年91岁。

 朱里尼的指挥风格优美而华贵,注重细部的体现,又不失完整性。强劲处有如排山倒海,细婉时又好似潺溪回环,幽韵谐婉,让人感到情真意蕴,贴切自然;由此,得到了“一位有着贵族气质的杰出指挥家”的美誉——他以追求高雅的气质、细腻的旋律线条刻划和严谨的结构勾勒为特色;他指挥的管弦乐大都呈现出很高贵的表情,而对歌剧的处理可能更优于管弦乐。(网摘)




舒曼-《曼弗雷德》序曲

英国诗人拜伦的哲学诗剧《曼弗雷德》的主人公,是一个对人生和人类都感到失望的人。他怀疑知识、科学,鄙视芸芸众生的命运;他远离爱情,宁愿忍受折磨和熬煎,独自过着高傲孤寂的幽居生活。与此同时,他也摒弃宗教,否定上帝,否定现存世界中的一切秩序,表现出一种任何反动势力都不能使之屈服的坚韧不拔的反抗精神。曼弗雷德的形象是对当时那种伪善的社会产生深刻的失望以及悲观哲学思想的混合体,他同舒曼的内心世界有着某些相近之处,因此对舒曼具有特别大的吸引力。舒曼为拜伦的这部诗剧写了十六段配乐,包括一首序曲和十五段合唱、重唱、朗诵伴奏和器乐间奏。其中最杰出的是它的序曲,可以说,这首序曲是舒曼最有才气的作品之一。

舒曼的《曼弗雷德》序曲以其构思深刻、和声新颖以及如诗一般的形象和有力的心理刻划取胜。像舒曼的其它作品一样,这首序曲也有较多的主题,用以从不同的侧面去刻划曼弗雷德的性格。

序曲开始时,全乐队奏出三个强有力的切分和弦,给音乐蒙上一层神秘的色彩。这段引子的主题描写曼弗雷德黯然的沉思,或者说绝望的神伤。

奏鸣曲形式的呈示部的第一主题,体现出曼弗雷德激动、热情、苦恼、绝望等各种情绪和内心所受的折磨。序曲的第二主题由小提琴声部奏出,表现出主人公温柔的一面,在情绪上不同于第一主题,但仍然笼罩着阴暗、忧郁的迷雾。

曼弗雷德的基本形象在这部序曲中有着真正的交响式发展,他愤世嫉俗的神态、慌乱不安的忧郁情绪、怀念恋人的忧愁、内心的种种矛盾冲突,都以磅礴的气势体现出来。曼弗雷德的结局是悲惨的,他竭力寻求的"忘怀"始终无法觅得,他在诗剧结束时终于平静地死去。经过序曲的引子主题再现,全曲结束。(新芭网


朱里尼指挥的其他作品:

舒曼《第三交响曲“莱茵”》朱里尼指挥 柏林国立歌剧院管弦乐团  

舒曼 -《曼弗雷德》序曲——朱里尼指挥 洛杉矶爱乐乐团

霍洛维茨 - 莫扎特《第23号钢琴协奏曲》K488,朱里尼 指挥 斯卡拉剧院管弦乐团  

拉威尔《D大调左手钢琴协奏曲》保罗.克罗斯利钢琴 朱里尼指挥  

勃拉姆斯《德意志安魂曲》- 朱利尼指挥维也纳爱乐乐团  

罗西尼《圣母悼歌》(朱利尼指挥爱乐乐团)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017