注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

米凯兰杰利 - 肖邦《F小调幻想曲》Op.49  

2016-06-13 10:51:55|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
米凯兰杰利 钢琴集锦(舒伯特、肖邦、贝多芬) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

阿尔图罗·贝内代托·米凯兰杰利(Arturo Benedetti Michelangeli)1995年6月12日在瑞士卢加诺去世,享年75岁。世界著名的意大利钢琴大师。

  米凯兰杰里的演奏技术无懈可击,善于恰到好处地把握音色和多声部层次的控制,有条理地处理整体与细节的关系,追求音色清澄、干净的演奏灵魂。他的演奏既保持了古典乐派的内在与平衡,又注入了浪漫乐派的热情与感染力,极具强烈的艺术魅力。

  米凯兰杰里一生虽然留下了近40年的录音,但因为选择曲目挑剔,对演奏的要求又近乎苛刻地高,所以演奏曲目并不广泛,录音数量相对其他同时代的演奏家来也少的可怜。正因为这样,虽然他的唱片很少,但只要有的都是极品。米凯兰杰利也正是因为对自己的演奏质量要求甚高,决不轻易举办独奏会。他演绎的贝多芬作品,摆脱了任何一种巴洛克风味的弹奏方式,将自己的音乐个性隐藏在乐曲自身的内涵下,完美地表达出作品的深情和精髓。他演绎的德彪西作品,以全然柔软圆滑的线条歌唱,丝毫不带钢铁的森冷,已达”无槌之音”的佳境,因而获得“音乐哲学家”的美誉。此外,他还是一位卓有贡献的钢琴教育家,指导和培养出了一批钢琴家,其中不少已名扬世界,如意大利钢琴家波利尼,阿根廷钢琴家阿格里奇以及捷克钢琴家伊万·莫拉维茨。(网摘)





肖邦《f小调幻想曲》Op.49,作于1841年,呈献给德·史索公爵夫人。这首作品被认为是肖邦的杰作,形态类似他的叙事曲,但他全部采用的是三拍子节奏。

肖邦只写过一首独立的《幻想曲》,这是一首单乐章性质的大型乐曲,具有史诗性和戏剧性的音乐性格,这与他的叙事曲很相近,但它的规模比叙事曲更大、更复杂。在这首幻想曲中有诸多音乐形象,且各不相同,它们鲜活而富有个性,其中温柔抒情的形象与感情炽烈的戏剧性形象相互交替,使之戏剧性特别突出。该乐曲是用古典奏鸣曲式引申而来的极其复杂的形式写成的,是回旋奏鸣曲式和奏鸣曲式相互渗透和融合的结果。所具有的特点是:①呈示部与再现部中具有完整的(主部、连接部、副部、结束部)四个部分。②展开部(135-234小节)有清晰的引入、展开、回头过渡三个部分。③调性布局上同样是典型的奏鸣曲式的布局—呈示部(主调)、展开部(调性的频繁转换)、再现部(统一在主调上)。所具有的回旋特点是:①主部中第69小节的间隔出现且收尾是回旋曲式的特点。②呈示部并没有进行反复。

尼克斯认为,“这是肖邦的天才达到最高阶段的产物,奏鸣曲、协奏曲之类确定的形式并没妨碍他那自由发展的乐念,此曲充满了蛊惑、怪异。怪异是热情与势力加上幻想而成,充满爱情与憧憬,吐露着某种人类激烈的抑制,谁能从中窥视肖邦虚弱的病身?这不是强烈暗示着巨人泰坦吗?”
此曲包括:1.序奏,2.主题群,3.发展部,4.再现部,5.尾声。


                                                                                       ——(网摘)


 
米凯兰杰利演奏其他作品

米凯兰杰利 - 拉赫玛尼诺夫《第4钢琴协奏曲》  

米凯兰杰利 钢琴集锦(舒伯特、肖邦、贝多芬)  

米凯兰杰利 - 德彪西《前奏曲》第一集(12首) 

米凯兰杰利 - 德彪西《前奏曲》第二集(12首)  


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017