注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

安东·鲁宾斯坦 -《大提琴奏鸣曲》 op.49  

2016-11-09 11:29:23|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    安东·鲁宾斯坦《第三钢琴协奏曲》(视频) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

  1894年11月8日,俄罗斯犹太裔作曲家、钢琴家安东·鲁宾斯坦(Anton Gregoryevich Rubinstein)在俄罗斯Petergof去世,终年65岁。

        安东·鲁宾斯坦1829年11月28日生在波多尔斯基省与别沙拉比亚之间的维赫瓦齐涅茨镇上一个有文化的犹太人家庭,六岁时,随家庭迁居莫斯科。鲁宾斯坦的非凡的音乐才能自幼便已显露,十岁时(1839年)公开举行钢琴演奏会,1841-1843年间,到西欧许多城市巡回演出,获得了很大成功。这期间,小鲁宾斯坦得以认识西欧的一些大音乐家,如肖邦、李斯特、门德尔松和梅耶贝尔等。此后,鲁宾斯坦在柏林和维也纳攻读音乐理论,并创作和出版了他的第一批作品。1849年鲁宾斯坦回到彼得堡,后来就任大公爵夫人叶莲娜·帕芙罗芙娜的宫廷乐师。

        1854-1858年间,鲁宾斯坦重又出国巡回演出,在钢琴演奏方面获得了世界性的声誉。1859年回国后,定居在彼得堡,并着手实现他一生中的主要事业——创办俄罗斯音乐协会,指挥协会在彼得堡举办的全部交响音乐会,并以独奏家身份参加交响乐和室内乐演奏会,实际上成为协会的领导者。与此同时,他主持了协会开设的“音乐班”,这个班后来在1862年改建为俄国的第一年音乐学院(彼得堡音乐学院),由他亲任院长。这所学院在鲁宾斯坦的领导之下,很快地达到了很高的水平,柴科夫斯基便是这个学院的第一届毕业生。鲁宾斯坦正确地注意到专业音乐人才的重要意义,他所创办的彼得堡音乐学院,和他的兄弟尼古拉·鲁宾斯坦在1866年开办的莫斯特音乐学院,是当时俄国音乐教育的真正中心。从1867-1886这二十年间,鲁宾斯坦多半住在西欧,主要从事演出活动。1872-1873年间,他曾同波兰小提琴家维尼亚夫斯基(H.Wieniawski,1835-1880)到美国旅行演奏;1885年,他开了一组按历史编排的著名演奏会,这组音乐会包括七套音乐会曲目。

        安东·鲁宾斯坦虽非19世纪顶级的作曲家,但他也为世人留下了不少优秀作品。除歌剧外,还有弦乐曲、协奏曲、交响曲、歌曲、浪漫曲、室内乐重奏以及尤足称道的钢琴曲。因此,安乐·鲁宾斯坦也堪称卓有贡献的作曲家。毋庸置疑,安东·鲁宾斯坦作为音乐家最大的贡献是他的钢琴艺术成就。

19世纪誉满西方、世界顶级的匈牙利钢琴大师李斯特被誉为19世纪上半叶最伟大的钢琴家,而鲁宾斯坦则被公认为19世纪下半叶最伟大的钢琴家。在他大胆以至往往有违常规的艺术处理中,鲜明地表现出复杂而矛盾却诚挚的个性特征,他的演奏风格豪放而又回肠荡气。到了晚年,人们经常感到他的琴声流露出紧张逼人的戏剧性。

在他广受欢迎的曲目中,贝多芬、肖邦、舒曼的作品占主导地位。他演奏大师们的作品时,总是忠实地诠释大师们的思想,同时又大胆地、随心所欲地创造自己的各种演奏方式,也肯定演员有自己独立的创新意识。鲁宾斯坦演技的一个典型特点是热情洋溢的即兴手法:通常保持原作的基本构思,但每当演奏时,这种构思又由于突如其来的精彩发挥而更放异彩。有时为了音乐画面的完整而舍弃一些细节。他多方面的钢琴技巧完全服从于自己的思想情感,从而他早年纯熟的高超技巧或是他晚年时的个别缺失,人们都难以觉察。鲁宾斯坦技艺中最杰出的一点是他掌控音乐色调与力度的高超技巧。总之,鲁宾斯坦的钢琴艺术对国内外几代演奏家的成长产生了历史性的影响。

        鲁宾斯坦最有名的一段话,道尽了他的感慨:“对德国人来说我是俄国人,对俄国人来说我是德国人。对基督教来说,我是犹太教徒,对犹太教徒来说,我是个基督徒,对古典乐派的人来说,我是华格纳曲风,对华格纳曲风的人来说,我是保守曲风,我不是水里面的鱼,也不是地面上的禽,我是一个未完成的男人!”(摘自网络


I-Moderato
II- Andante 
III-Moderato con moto 
IV- Allegro assai 
Ilario Gastaldello viola- Marina Baudoux pianoforte



安东·鲁宾斯坦 -《第四交响曲》(戏剧)(斯坦科文斯基指挥 斯洛伐克国家爱乐乐团)

安东·鲁宾斯坦《第三钢琴协奏曲》(视频)  
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017