注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

里姆斯基·科萨科夫 歌剧《金鸡》2版 [中字全剧] 长野健指挥 ,斯维特兰诺夫指挥  

2016-06-22 09:58:12|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
里姆斯基-柯萨科夫 歌剧《沙皇的新娘》(阿特兰托夫/维什涅夫斯卡娅) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
里姆斯基-科萨科夫(Rimsky-Korsakov)1908年6月21日卒于卢加附近的柳边斯克庄园。俄国作曲家、指挥家、教育家。

里姆斯基 -科萨科夫的创作以歌剧和交响乐为主 ,共作有歌剧17部,代表性的有《普斯科夫的姑娘》(又名《可怕的伊万》)、《五月之夜》、《雪姑娘》、《圣诞之夜 》、《莫扎特与萨列里》、《萨德科》、《沙皇的新娘》、《萨尔坦沙皇的童话》、《不死的卡谢》、《隐城基捷日与费芙罗尼亚姑娘的传奇》、《金鸡》等。在交响乐方面的作品有交响组曲《山鲁佐德》(又译《天方夜谭》)、《西班牙随想曲》、《安塔尔》,交响音画《萨德科》和管弦乐曲《特利格拉夫山之夜》、《杜比努什卡》等。此外还写有钢琴协奏曲、室内器乐重奏、康塔塔和声乐浪漫曲等。(网摘)








里姆斯基·科萨科夫 《金鸡》

三幕歌剧,这部歌剧的剧本是由贝尔斯基根据普希金的民间故事诗《金鸡的故事》写成的,里姆斯基·科萨科夫谱曲,1909年10月7曰在莫斯科齐美剧院首次公演。1918年3月6曰在美国大都会剧院初次演出。
 
时间:杜撰的时代
地点:故事王国
剧中人物:
国王多顿 男低音
王子格维顿 男高音
王子阿夫隆 男中音
将军博尔肯 男低音
阿美尔法 皇家女总管 女低音
星相家 男高音
谢玛卡 汉王 女高音
金鸡 女高音
士兵、百姓、美女、舞蹈家等。

序幕:一位星相家出来宣称,他将使用神秘力量,把观众送往古代某地。铜管的小喇叭吹出主题旋律,刚强而有力,而整个乐队呼应着神秘的和声,音乐继续一刻之后,幕启。
从加上弱音器小号的金鸡动机开始,后半变成金鸡的动机。随后接连出现以大捉琴为中心的谢玛汉王的动机,以及《太阳颂歌》的旋律,然后有钟声相伴的星象师动机也出现了。当法国号幻想般引接后,星象师走到幕前对观众说,现在即将开始演出的是古老的童话故事,内容是杜撰的,但是其中却含有对善良者的好教训。在第一幕多顿王豪华的宫殿在表示王子们的动机中幕落。

第一幕 多顿王豪华的宫殿
国王多顿性善饮酒作乐、好色,或躺卧养神而倦于政事,因此颇受政敌攻击,更为邻国好胜而苦恼。在某一次贵族聚会中,多顿王对众人说:“我年轻时以勇敢善战闻名,使四周邻国都跪地求饶,然而很久以来我已经远离征战的生活,只想过着平静愉快的岁月。不料邻国仍不停骚扰和入侵边境,让我提心吊胆,这究竟是怎么回事?”

王子格维顿听了父王的苦恼后便提议说“把军队从边境撤回来”,这是一首相当快活、天真的歌曲。他说:“和邻国的纷争总是发生在边境,我们只要把军队撤回,在首都贮备丰富的粮食。当敌国军队在乡村和田间撒野时,军队便在城奄好好吃喝、睡觉,养精蓄锐,最后才突然反击,将敌人一举歼灭。”
国王听了颇有同感,表示赞成,贵族们对王子的智慧由衷佩服。不料大臣博尔肯却反驳说:“这种想法太幼稚、愚蠢。若是敌人进逼城墙,用大炮轰皇宫,不要三两下就变成废墟了!”国王听了先愣半晌,经过仔细思考后他发觉博尔肯说得没错。

接着格维顿的弟弟阿夫隆王子又提议说:“在邻国进攻的一个月前,由我方先攻击。”国王和大部分贵族都赞成阿夫隆意见,只有一个大臣反问道:“有谁能在一个月前知道敌人来袭的消息?由于这个大臣不识相地乱反驳,把国王激怒了,阿夫隆王子愤怒地抽出剑向大臣攻击而来,这个大臣立刻落慌而逃。可国王还是很苦恼地说:“究竟怎么办才好呢?”
这时有贵族提议说,此事是否可以和女占师和魔术师商量看看。当大家在争论究竟采用何种战术时,星象师出现了。他把一只能预知敌人来袭的金鸡呈献给国王。紧接着金鸡就叫出:“基利基、基利咕咕!躺着活埋吧”,众人看到这只奇妙的金鸡都惊讶不已。

国王命令说:“实在太奇妙了,立刻让这只金鸡留守在皇宫的尖塔上,由它守望并预告敌人入侵的消息。”然后告诉星象师,他可以提出任何想要的东西。星象师说:“权力、财富和地位,只会惹来更多的敌人,这些我都不想要,我最重视的是爱”。但请求签署一张正式文件,书明国王所答应的绝不食言。国王说:“我的话便是法律,不必签署文件。你不用对我的话怀疑,若是想到要什么随时前来即可。”星象师鞠躬致谢后退去。

金鸡在尖塔上叫说:“基利基!躺着治国吧!”国王觉得无比满意与幸福,无意走到寝宫,想就地小睡片刻。宫女出现了说,随地都可以改成卧室,于是要仆人们取来有锦被床铺,然后又送来满盛山珍海味的盘子。国王大吃大喝后睡意就来,于是躺在床铺上。金鸡依旧叫着;“躺着治国吧”,而国王则很快进入梦乡。土兵们也跟着睡着了,整个首都安静了下来。管弦乐静静地奏着催眠的音乐。

突然金鸡大叫着:“警戒吧!小心啊!”(这个动机是“躺着治国吧”的反进行形)人们从梦中惊醒,无比担忧,场面大乱。大臣博尔肯跑进来摇醒国王,告诉他金鸡提出警告了,一定是敌人入侵了。
国王向全国老百姓宣布国家遇到了危难,要大家做好应战准备。贵族们也武装起来,聚集到皇宫。国王命令两位王子率领军队前往沙场,不料两人竟踌躇不前,国王训戒他们一顿后,把军队分成两队,让他们各自率领一队,并警告不可自相残杀,于是王子们便嘀咕着出发了。

金鸡接着又叫“躺着治国吧”,国王便再度横卧床上,然后问宫女刚才所做的梦结果如何。宫女胡猜着说:“是国际象棋的梦、或是因小恶魔的帮助洗过澡后变年轻的梦?最后大叫说:“我知道了”,她指着星象图 (这时奏出国王在梦中所见谢玛汉皇后的动机)说:“是那个拥抱美丽姑娘的梦吧?”然后国王又睡着了,继续梦见那陌生的美女。
当守卫刚刚睡着,整个首都静悄悄时,金鸡又高声喊叫:“警戒吧!”人们再度醒过来,大臣飞也似地跑进来,摇醒国王。国王虽然埋怨说:“老年人也得上战场不成?”仍然命令手下准备武器与装备。然后在百姓的合唱《吾父圣王、乌拉》目送下,随着雄壮的进行曲,亲自带领军队开往战场。

第二幕 被悬崖峭壁围绕的岩石山谷。
这是阴森恐怖的战场之夜,山谷间尸体遍布,多顿王的军队静静走近。很多人都被尸体绊倒,国王看到两位王子都被杀后,悲痛欲绝。大臣说悲伤已经无济于事,激励他必须奋勇抗敌,国王很快恢复冷静。
这时东边露出曙光,可以看到山麓洼地有豪华的帐棚。国王命令大炮对准这个帐棚,没想到帐棚在阳光的照耀下轻轻开启,美丽的谢玛汉王在四名女奴的陪伴下出现,唱出了著名太阳颂歌《请回答,英明的苍天》。这是一首咏叹调,她一面赞美东升的旭曰,一面怀念着东方的出生故里,这是使用亚洲式音阶的名曲。

起初以警戒眼神注视女王的多顿王,不久敌意全消,然后走到她前面盘问:“你是谁”。她回答说:“我是汉王谢玛卡,是为了夺取你的城市来到这里。”国王觉得很奇怪,反问说:“想夺城掠地,不是需要强大军队吗?”但皇后却说:“只靠我的美貌就够了”,然后取出一个酒杯给国王。国王存着疑心,要她先喝,谢玛卡微笑着先喝一口,然后交给国王。
这时山谷中的尸体都掩埋干净,野地上铺好毛毡,国王坐下后开心地和谢玛卡共饮。女王说昨晚因春天的气息,被热情所苦恼着,国王也说:“我做了战栗的爱之梦”,这时大臣不识相地说出扫兴的话,皇后说她不喜欢这个男人,请国王把他遣走。国王真的命令大臣离开。

接着女王立刻倾倒在国王身上,并安静地唱出《脱掉这难耐的衣裳吧》。她在这首诱惑的歌曲中唱着:“在进入夜晚的床铺前,她裸露的玉体,美如白色大理石,“然后观察国王的反应。随后她又唱出东方味道的《啊,青春很快就会枯萎》,继续挑逗国王。
女王娇嗔地要国王也唱一首歌,尽管国王表示他一生都不曾唱过歌,但还是笨拙地开始唱出《我爱你》。女王开怀大笑说:“你的儿子们为争夺我的爱,就彼此残杀,丢掉生命。”国王听了悲叹说这两个孩子实在是太傻了。接着,变成是女王回忆起东方幻想般的祖国而啜泣起来。

国王安慰她不要哭泣,要拿出勇气。女王遂破泣为笑,并表白她所感受到的幸福,然后她邀国王共舞。国王虽然表明从年幼起就不曾跳舞,但女王还是为他脱掉盔甲,盖上头布拉他一起跳舞。
跳完了舞蹈,国王跪在女王面前表示“我要把我的国家和自己都献给你” 女王欣然接受,国王便下令准备和新娘归国,于是在女奴们嘲笑般的合唱目送,以及土兵们的万岁声中起程回宫。

第三幕 皇宫前的广场
百姓们担心着国王军队的安危。皇家女总管阿美尔法出现,宣告王子们已战死,国王带着新娘安然回来。当众人带着可怕预感出迎时,先传来华丽的信号曲,接着是进行曲。队伍的开头是国王的士兵们,然后是女王侍从的巨人、侏儒、独眼人、长角者、狗头人、黑人和女仆。

这时候,星象师出现,告诉国王:“我最想要的是这位姑娘,请照约定,把谢玛卡女王赏给我!”国王很着急地答说:“我虽然有这样的承诺,但任何事都有它的界限。如果要求别的东西,例如金银珠宝、贵族头衔,甚至王国的一半疆土,我都愿意给你。”可是,星象师还是坚持要这姑娘。国王因此被激怒,他命令卫兵把星象师拖走。由于星象师凶暴地反抗,国王一气之下就用王杖击打他的头部,结果星象师便一命呜呼。

说也奇怪,就在这刹那太阳躲进乌云里,天上雷电交作。国王很懊悔、害怕,女王笑着为他打气,要他不要担心。当国王想和女王亲吻时,女王生气地说:“你只是个废物,癞蛤蟆休想吃天鹅肉!”然后把他推倒。这时金鸡大叫着“基利基咕咕!我要啄破这个老混帐的头!”然后从尖塔飞下来,停在国王的头顶上,开始用尖喙袭击他,国王很快便倒地上。接着谢玛卡就发出使人寒毛栗立的狞笑声,和金鸡消失无踪。百姓们唱出哀悼国王驾崩的合唱,幕落。

在收场语中,星相师又复活了,他对观众说,这不过是寓言,幻梦一场。不用过分惊慌。”说完便一鞠躬又失去踪影。在金鸡动机高鸣之间,全剧告终(摘自subaru3331的博客


里姆斯基-科萨科夫 -《C大调第三交响曲》 Op.32,圣彼得堡国立交响乐团  

里姆斯基 -《天方夜谭组曲》(舍赫拉查达交响组曲)斯托科夫斯基 指挥 英国皇家爱乐乐团  

里姆斯基-科萨科夫《俄罗斯复活节序曲》库塞维茨基指挥 波士顿交响乐团 

里姆斯基-科萨科夫 -《钢琴三重奏》(奥伊斯特拉赫/克努舍维茨基/奥伯林)  

科萨科夫 -《野蜂飞舞》多版本(钢琴、小提琴、大提琴、单簧管、巴松管、吉他、萨克斯、二胡等) 
 
里姆斯基-柯萨科夫 歌剧《沙皇的新娘》(阿特兰托夫/维什涅夫斯卡娅)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017