注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

勃拉姆斯 -《德意志安魂曲》布隆斯达特指挥 丹麦广播交响乐团(视频)  

2016-07-12 11:22:20|  分类: 宗教音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 勃拉姆斯作品集(不断添加中)(附:勃拉姆斯与克拉拉·舒曼 视频) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

布隆斯达特(Herbert Blomstedt)1927年7月11日生于美国马萨诸塞州南部工业城市斯普林菲尔德。瑞典著名指挥家。

1950-1955年期间,他在萨尔茨堡随著名指挥家马尔凯维奇(I.Markevith)学指挥。

1962-1968年,他出任挪威奥斯陆爱乐乐团首席指挥,1967-1977年,为丹麦哥本哈根广播交响乐团指挥,1977-1982年,兼任瑞典广播交响乐团首席指挥等。
                          
这位在欧洲发展而成名的指挥家,影响最大的还是他出任德国德累斯顿国家乐团音乐总监兼指挥。

过去,布隆斯达特很少指挥美国的乐团。他到美国后,指挥过的美国和加拿大的乐团有波士顿交响乐团、洛杉矶爱乐乐团、蒙特利尔交响乐团、匹茨堡交响乐团、华盛顿国家交响乐团、明尼苏达管弦乐团和底特律交响乐团等。

1987年,他首次与费城乐团合作,在音乐学院和纽约卡内基音乐厅演出。1988年,他与芝加哥交响乐团初演于管弦乐大厅。
                          
布隆斯达特还是国际著名的指挥教授,1961-1970年,他曾在斯德哥尔摩皇家音乐学院教授指挥。他还以客席指挥教授的身份在摩纳哥蒙地卡罗、美国科罗拉多(Colorado)等处工作过。

在隆斯达特领导旧金山交响乐团10年之后,于1995年退休。


                                                                                    ——(网络)



一般音乐曲目,我发过,都会暂时不会发其他版本,因为我精力有限,希望把没有发过的音乐先介绍给大家。
但这个视频,我一听马上就喜欢上了,让我忍不住发出来。也让我觉得勃拉姆斯的安魂曲就该这样的好听。
原来我发的版本,让我怎么也喜欢不起来。以致怀疑,勃拉姆斯安魂曲的是否有介绍说得那么好。看来指挥和演唱都很重要,会直接影响作曲家作品是否被人接受,喜欢。



Brahms 1833-1897 - Ein Deutsches Requiem 1869 - ? Danmarks Radio - SymfoniOrkestret - KoncertKoret - Herbert Blomstedt + Sopran: Camilla Tilling + Baryton: Peter Mattei. ? Danmarks Radio? 


勃拉姆斯的《德意志安魂曲》在安魂曲音乐中的特殊的地位,在于它不但是以德语演唱的("德意志"在此有"德语的"及"德国的"双重意义)、唱词摆脱了传统的拉丁语经文的规范,而且精神上更富于人性,从天主教的神性转向自马丁·路德以来在德国兴起的新教的精神(在这个意义上是"德国的")。

勃拉姆斯是从1857年开始创作《德意志安魂曲》的、那年他才24岁。到1861年,安魂曲已经写了四个乐章。1865至1866年间,为纪念母亲的去世,勃拉姆斯增加了两个乐章。到1868年写出最后的一段音乐(有女高音独唱的第五乐章)后,此曲才告完成,创作前后历时11年。 最终版本的《德意志安魂曲》共有七个乐章。

勃拉姆斯是个虔诚的新教徒,《德意志安魂曲》的唱词是他自己从路德翻译的旧约和新约圣经中关于死亡、信仰和永生的段落中精心挑选编缀而成的。由于勃拉姆斯极其熟悉《圣经》,唱词编来浑然一气,不落痕迹,只就文字来论,已是大手笔。他写的音乐和他挑选的唱词配合得天衣无缝,在这里虽然也有哀悼,也有悲伤,但是没有传统的关于末日审判的恐怖,没有奉献、赎罪、超拔的内容,而是代以一种不同的关于生与死的信念:凡有血气的,尽都如草如花,草必凋残,花必谢落;但是有信仰的,死亡并不是一件可怕的事,他们会从上帝那里得到安慰。如果把这里的"上帝"换成"信仰"二字,就有着更广泛的涵义。

  全曲大致分成两部分:在第一至第三乐章的前半部分,与第四至第七乐章的后半部分中与田园诗般的第四乐章分开。前半部分哀悼的情绪与后半部分慰藉与安宁之间,以第三乐章最后的赋格曲巧妙地完成过渡。第一乐章中不用小提琴,用中、低音弦乐与竖琴极好地衬托宁静的哀伤;第二乐章中两个葬礼进行曲管弦乐部分的变化向众赞歌转化,第四乐章木管和圆号以温暖的音色融入合唱和对另一世界更美好生活的渴望,都表现得极有特色。



勃拉姆斯《德意志安魂曲》- 朱利尼指挥维也纳爱乐乐团  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017