注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

莫纳科 1969年音乐会(歌剧咏叹调)  

2016-07-28 10:36:56|  分类: 声 乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫纳科 1969年音乐会(歌剧咏叹调) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
马里奥·德尔·莫纳科(Mario del Monaco)1915年7月27日出生于佛罗伦萨。意大利男高音歌唱家。他是继卡鲁索、吉里之后意大利最著名的男高音歌唱家,50年代,他与斯苔芳诺并称“男高音双巨头”。
       
20岁时,莫纳科应意大利歌剧权威指挥家赛拉芬邀请去参加一次比赛,以便能进入罗马歌剧院附设的一个培训班。结果他在80名竞争者中获胜,开始正规的声乐训练。然而莫纳科生性高傲,他声称自己不习惯子在教师指导下学习。确实,莫纳科的天赋太好了。6个月以后他决定由自己来担任自己的老师,靠自己天生的对音乐的领悟力和听那些著名歌唱家的唱片来学会正确的发声以及控制技巧。

  1939年,莫纳科在皮萨罗的吉利剧院正式登台演唱了玛斯卡尼的歌剧《乡村骑士》 中的男高音主角图里杜,一举获得成功。随后,在1941年,他先后在米兰演唱了普契尼的歌剧《蝴蝶夫人》中的平克尔顿、《艺术家的生涯》中的诗人鲁道夫。

在维罗纳1945-1946年度的演出季节里,他在著名的露天剧场演唱了威尔弟的重头戏《阿伊达》、他的歌喉盖过了雄壮的乐队,显示出刚健有力的“威尔弟式”歌手的英雄性风格。

  不久,在特里雅斯特,他与年轻的苔巴尔迪同台演唱了焦尔达诺的作品《安德烈·谢尼埃》 ,两人双双获得巨大成功。同年秋天,他和圣·卡洛歌剧团来到伦敦科文特花园皇家歌剧院,评论界认为他的演唱体现了戏剧性男高音的全部风采,音量之大是前无古人的,但他的控制技巧尚不成熟,有时不免带有刺耳的音质,从那以后,他连续四年在意大利和南美的一些主要歌剧院演唱,并在埃及、葡萄牙、西班牙、瑞典和瑞士进行客串演出,剧目基本上是威尔弟、普契尼以及真实主义作曲家的作品。

 1950年莫纳科在布宜诺斯艾利斯的科隆剧院首次演唱了威尔弟的晚期名作《奥赛罗》。这部“重量级”男高音歌手的必修剧目对莫纳柯来说是再合适不过了,有评论甚至说:“在这个世界上,如果莫纳科胜任不了奥赛罗,那么就没有人能唱这个角色了。”后来的青年男高音多明戈感叹说:“莫纳科嗓音的威力实在罕见,他是我们时代最伟大的奥赛罗。”的确,莫纳科所独有的强大的胸腔共鸣,产生出咆哮般的声音,其音量之雄壮、音势之猛烈,竟令同台的女高音感到恐怖,仿佛莫纳柯真的变成了要扼杀妻子的奥赛罗;莫纳科一生演出《奥赛罗》达427场,这个记录前所未有,至今也无人能打破。莫纳科令女歌手害怕的情景同样出现于他演唱《卡门》 的过程中,饰演卡门的女中音们在他发出冲天的歌声时都不由自主地与他保持一定的距离,但是听众却对他报以经久不息的掌声。

  同年秋天,莫纳科又与苔巴尔迪在旧金山同台演出了《阿伊达》、与艾尔巴尼斯演唱了《安德烈·谢尼埃》 。1952-1953年,莫纳科演唱了威尔弟的《 命运之力》,报界评论说:“莫纳科的演唱像‘黄金小号’一般,他对威尔弟的作品把握得极其准确。他的情感运用与角色是完全吻合的。”

  整个50年代到60年代中期,是莫纳科歌唱生涯的黄金时期,在这期间,他与著名女高音卡拉斯、苔巴尔迪等人均有过令人赞叹的合作,特别是与他并驾齐驱的斯苔芳诺嗓音失润以后,他更是当之无愧的头号男高音。

  莫纳科的性格如同他那“狂暴”的歌声一样,莱鹜不驯,在他眼里,除了卡鲁索以外,其他男高音同行均不在话下。女高音中最高傲的卡拉斯对他都感到头痛。因此,他与卡拉斯一样,经常成为批评家们争论的对象。

  莫纳科的嗓音到晚年仍保持着强劲的势头,他在70年代演唱的《丑角》 ,即使是正当盛年的帕瓦罗蒂和多明戈也感到望尘莫及。莫纳科退休以后从事声乐教学工作,1982年10月16日,这位世界著名的声乐大师在家乡逝世,享年67岁。

  莫纳科是世界声乐史上的一个特殊现象,这一点与男高音歌王卡鲁索比较相似。上世纪的男高音歌唱传统是由卡鲁索和吉里奠定的。但是卡鲁索的歌唱天赋实在是空前绝后,与他同时代的歌手及后来者均难以望其项背;这样,吉里的歌唱就事实上构成了今天美声唱法的开端。50年代以来的著名男高音如斯苔芳诺、科莱里、塔利亚维尼、贝尔贡齐甚至包括帕瓦罗蒂,都应该说是吉利传统的继承者。在这批歌手行列中,莫纳柯是一个例外。当卡鲁索去世、吉里独步于歌坛时,很多青年男高音歌手都去唱给他听,去模仿他的歌唱风格,否则就难以出名。但莫纳科却另辟蹊径,他认为,吉里的声音是一把小提琴,而自己的声音则是一把小号,应该走自己的路.所以,他与吉里之间的距离要远一些,其强壮而威力无比的歌喉更接近于卡鲁索。在发出雷鸣般响亮的歌声方面,则更能使人产生卡鲁索复活的感觉。当然,与卡鲁索相比,他的刻划远不如后者深刻。但是无论如何,在上世纪的男高音中以“嗓”论英雄,莫纳科堪称第一人。


                                                                                                    ——(网摘)






苔芭尔迪 - 普契尼 歌剧《曼依·莱斯科》(莫纳科、费尔南多·科雷纳)莫利纳里指挥  

苔芭尔迪 - 普契尼歌剧《西部女郎》莫纳科,卡普阿纳指挥  

普契尼 三联独幕歌剧(一)《外套》苔巴尔迪,莫纳科,梅里尔,加德林指挥佛罗伦萨五月乐团  

今夜无人入眠(普契尼 歌剧《图兰朵》的咏叹调)多版本(莫纳科等)

威尔第 -《埃尔纳尼》(莫纳科/茜尔克蒂/巴斯提亚尼尼/克里斯托夫/米特罗普洛斯指挥)1957  

威尔第《阿依达》 - Roma, 1952 (台巴尔迪, 德尔·莫纳科, 丝蒂葛娜妮; dir. Erede) 


                                                                           
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017