注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

布索尼 -《 24首前奏曲 》op.37  

2016-07-28 11:01:50|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    奥尔森 - 布索尼《C大调钢琴协奏曲》 op 39,克利夫兰交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
布索尼

法鲁西奥·班温努特·布索尼(Ferruccio Busoni),1924年7月27日逝世于柏林,终年58岁。意大利钢琴家、作曲家。

      布索尼于1866年4月1日生于意大利佛罗伦萨附近的恩波利(Empoli),父亲是单簧管演奏家,母亲是钢琴家。

        1902年,他组织了旨在推广现代作曲家作品的系列管弦乐音乐会,首演了巴托克、德彪西、戴留斯、西贝柳斯和他自己的作品。

1904年,他创作了一部明显受到李斯特影响的《C大调钢琴协奏曲》Piano Concerto in C Major Op.39 。其钢琴部分难度之高令人生畏,却并不一味炫技,且常常依附于乐队。作品relie如火,在终曲乐章的男声合唱中达到gaochao。由于庞大的篇幅和高超的演奏难度,不论对演奏者的技术还是耐力都构成了巨大的挑战。百年来它被不幸的排挤到古典主流曲目范畴之外,1904年首演之后,除了作曲家本人和他的几个学生挚友外,整个二十世纪几乎鲜有人问津。

1907年,他发表了一篇题为《音乐新美学概论》的前瞻性论文,提出其虽然现代却并不失之玄奥的作曲风格理念。

1909年岁末,布索尼再度乘船赴美,投入了日程繁忙的音乐会演出。但他还是挤出时间又写了一部大型钢琴作品《对位幻想曲》Fantasia Contrappuntistica 。这部作品以巴赫《赋格的艺术》为范本,形同一部庞大的赋格(一种结构严密,对作曲技巧要求极高的曲式)。

1913年,担任意大利博洛尼亚剧院(Musical Lyceum of Bologna)总监。晚年的布索尼对歌剧兴趣日增,遂有其情感浓烈,富于表现力的《浮士德博士》Doktor Faust 问世,其崇高圣洁、神秘莫测,在歌剧创作中独树一帜,但布索尼未及辍笔身先死。在接受了苏黎世大学荣誉博士的那年,他离开瑞士,前往英国,并于1920年回到柏林,接受普鲁士艺术学院作曲教授的职务。

      布索尼去世后,他未完成的歌剧《浮士德博士》,由他钟爱的学习菲利普·雅尔纳赫(Philipp Jarnach)续成,并于1925年在德累斯顿首演。它体现了传统与创新的此消彼长,同时也是布索尼一生创作的写照。
     
      布索尼是20世纪20年代开始盛行的新古典主义音乐(Jungen Klassizitat)的先驱。他认为音乐应当保持严格的客观精神和中立态度,而古典的对位手法以及帕蒂塔、大协奏曲、托卡塔、帕萨卡利亚、利切卡尔等古典形式是实践这种理论的最好途径。在创作上模拟古代音乐风格,而在手法用现代的技术,形成新的拟古风格。他的后期创作手法在当时有很浓厚的超前意识,他在韦伯恩、巴托克、梅西安之前运用了近代作曲手法,这和他前期作品的古典乐派和浪漫乐派影响形成强烈的反差。由于他在德国受音乐教育,大半生也在德国度过,所以风格常常游离于德国和意大利之间,有时强调意大利的特色,有时又流露出德国气质,性格中呈现出矛盾和复杂的状态。 早期创作以《钢琴协奏曲》为代表,后来的重要作品包括《交响夜曲》、《印第安幻想曲》、《钢琴小奏鸣曲》、《长笛与乐队的小夜曲》等。在歌剧方面,他以超现实的神秘幻想作题材,写了《选择新娘》、《图兰多》以及著名的《浮士德博士》等五部作品。

                                                                                            ——(网摘)




奥尔森 - 布索尼《C大调钢琴协奏曲》 op 39,克利夫兰交响乐团  

哈姆林演奏布索尼钢琴协奏曲op.39

布索尼 -《第四钢琴小奏鸣曲“耶稣诞生日”》 BV 274(亚历山大·碧乐岛,钢琴)  


费卢西奥·布索尼《摇篮曲 Op. 42 》(arr. J. Adams), Berceuse elegiaque

视频: 布索尼 肖邦 二十四首前奏曲 作品28 1920年自动钢琴录音(布索尼演奏钢琴)


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017