注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

穆蒂 - 德沃夏克《第五交响曲》Op.76 巴伐利亚广播交响乐团  

2016-07-29 14:01:38|  分类: 交响曲(浪漫) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穆蒂 - 德沃夏克《第五交响曲》巴伐利亚广播交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 里卡尔多·穆蒂

里卡尔多·穆蒂 (Riccardo Muti)1941年7月28日出生于那不勒斯。著名意大利指挥家

穆蒂很早就被发现其音乐天赋。8岁时穆蒂开始学习小提琴,后来发现在钢琴上更具才能因而转学之。作为早熟的钢琴演奏尖子,穆蒂在少年时代进入了那不勒斯音乐学院。18岁的时候,一个偶然的机会,穆蒂发现自己与指挥棒很有缘分,于是开始经常在学校的乐队担任指挥。

永不满足的穆蒂,于1965年在威尼斯投著名指挥家费·拉拉门下深造。1967年获维多·康狄里国际指挥家比赛第一名。1969年任佛罗伦萨五月音乐节常任指挥。1972年曾指挥费城交响乐团。1973年任英国爱乐管弦乐团首席指挥。1975年,穆蒂又被美国费城交响乐团聘为客座指挥。1980年,老一辈大师尤金·奥曼迪退休后,任费城交响乐团音乐指导与指挥。这段时间里,穆蒂除担任以上要职外,还常常在维也纳国家歌剧院、米兰斯卡拉大歌剧院、伦敦科文特花园皇家歌剧院等欧洲著名歌剧院中担任客席指挥,同时他还是著名的萨尔茨堡音乐节和佛罗伦萨音乐节最活跃的指挥家。1986年, 阿巴多接替洛林·马泽尔担任维也纳国家歌剧院的常任指挥,穆蒂则接任其斯卡拉歌剧院的常任指挥职务。
          
穆蒂对前辈大师的艺术是无比崇敬的。他在托斯卡尼尼、瓦尔特、富尔特·文格勒等艺术家的唱片吸收了很多东西。他说过最为敬佩托斯卡尼尼在指挥上的高度准确性。总的来说,穆蒂本人的艺术风格,更接近于托斯卡尼尼。他有与托氏相似的客观主义意识,和相似的忠于原作的特点;排练和演出时,其百分之百的投入程度也如托氏一般。但是,穆蒂只是沿着托斯卡尼尼的足迹探索自己的路子,而不是纯粹的模仿者。自身的强烈个性,在穆蒂的指挥艺术中占有极重要的地位。其指挥风格富于动感,曲目广泛,其中以指挥柴可夫斯基的《悲怆交响曲》等作品著称。

1993年,穆蒂以极其潇洒的风度、高贵的气质,完美地指挥了当年的维也纳新年音乐会后,在全球的观众心中,他的大师形象进一步树立 起来了。1997、2000和2004年,他再度担任该音乐会的指挥。

穆蒂在2009年12月31日首次访华执棒上海交响乐团新年音乐会。他精湛的指挥风格给中国观众留下了深刻的印象。





德沃夏克《F大调第五交响曲》,作于1875年,本来的作品号是Op.24,但1880年Op.60以第一交响曲出版,1885年Op.70以第二交响曲出版。将这首作品修改后于1888年出版时根据出版者的意见作品号编为Op.76,就是这首第五交响曲。

这首交响曲可以称作是德沃夏克的“田园交响曲”,全曲洋溢这牧歌般风的和谐、幽静。

第一乐章:“不太过分的快板”,F大调,2/4拍,首先由单簧管呈示第一主题,和歌谣性第二主题一起构成奏鸣曲式的结构。作为德沃夏克的权威索雷克(Otakar Sourek)评论这一乐章“如清新的晨露,散发着春朝的芳香。”

第二乐章:“稍快的快板”,a小调,3/8拍。以拨奏伴奏的大提琴的主题开始,有忧郁感,象舒伯特慢板乐章的歌唱性的间奏曲。

第三乐章:“谐谑性的快板”,F音不断地反复,是具有舞曲节奏地谐谑曲,中间插有木管演奏的牧歌风格的中段(降D大调)后再作反复。

第四乐章:“很快的快板”,是富于变化、充满生机的终曲。(百度百科)


波里尼 - 莫扎特《C大调第21钢琴协奏曲》穆蒂指挥 斯卡拉爱乐乐团  

威尔第 -《假面舞会》多明哥,柯索托,穆提 指挥 考文特花园皇家歌剧院合唱团、新爱乐乐团  

格鲁克 歌剧《奥菲欧与尤丽狄茜》穆提指挥 维也纳爱乐,萨尔兹堡节日音乐厅  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017