注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

勃拉姆斯 -《C大调第二号钢琴三重奏》op.87(史塔克、卡琴、苏克)  

2016-07-06 12:03:18|  分类: 室内乐(三重奏) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勃拉姆斯 -《第二号钢琴三重奏》op.87(史塔克、卡琴、苏克) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑外文名: Brahms:Piano Trio No.1 & 2
专辑中文名:勃拉姆斯钢琴三重奏
小提琴:Josef Suk苏克 
大提琴:Janos Starker 史塔克
钢琴:Julius Katchen卡琴
唱片公司:DECCA
CD编号:421 152-2


亚诺什·斯塔克(Janos Starker),1924年7月5日出生匈牙利布达佩斯的一个犹太人家庭。美籍匈牙利大提琴家。

从小在布达佩斯李斯特音乐学院学习大提琴,10岁第一次上台演出,20岁入布达佩斯歌剧院与爱乐乐团任首席大提琴。1948年移居美国,并执教于布卢明顿印第安那大学,先后任达拉斯交响乐团(1948-1949年)、纽约大都会歌剧院乐团(1949-1953年)、芝加哥交响乐团(1953-1958年)首席。1958年辞去芝加哥交响乐团职务,任印第安纳大学专职教授。
斯塔克有高人的技巧,追求质朴、刚劲的演奏。他重新编订了巴赫的6首无伴奏组曲,强调了那种粗砺、刚劲的表达。他演奏的科达伊的奏鸣曲,把此曲技巧上的高难表现得游刃有余堪称绝活。而他在Mercury录制的德沃夏克协奏曲,舒曼、拉罗、圣桑的协奏曲,都是他最成熟时期的丰硕成果。(网摘)


勃拉姆斯:第二号钢琴三重奏 BRHMS: Piano trio No.2

勃拉姆斯的《第二号钢琴三重奏》,C大调,OP.87,初稿始作于1880年,后因创作《第二钢琴协奏曲》、《第三交响曲》而中断,直至1882年才改定。

共4个乐章:

1.快板,C大调,奏鸣曲式。第一主题完全具贝多芬风格,而第二主题是舒曼风格,弦乐部分具勃拉姆斯特有的教会调式韵味。发展部弦乐将每主题以赋格扩大,调性变化纷陈,速度变化也极具魅力。

2.流畅的行板,A小调。主题与5段变奏,其主题热情而悲壮,其中含有大量切分音。整个乐章是在北欧严冬阴郁的气氛中,带有淡淡的匈牙利色彩。

3.谐谑曲,急板,C小调,3段体。第一段使用了赋格法,带有神秘气氛;第二段速度减慢,由弦乐支配旋律,钢琴给以对位形态;第三段再现第一段。

4. 欢乐的快板,C大调,奏鸣曲式。第二主题G大调有婉约的表现,而发展部钢琴对最初音型和第一主题伴奏音型彼此交叉出现,是对位形态,然后与弦乐对话。再现部以G大调突出表现第二主题,然后钢琴活泼地引导向巅峰而结束。(新芭网)


卡琴Julius Katchen 1926-1969

美国钢琴家,祖先是俄国移民,11岁在广播电台因演奏舒曼作品崭露头角,1941年入哈特福德学院,攻读哲学与英国文学。19岁毕业后得奖学金到巴黎留学,不久在联合国教科文组织举办的艺术节中,11天举办7场音乐会,轰动一时。卡琴是位学者型的钢琴家,对布拉姆斯的作品有独到的理解,他阐释的布拉姆斯钢琴作品全集具有经典意义,他与苏克、斯塔克组成三重奏团被称为“专家三重奏”,他演奏的布拉姆斯作品被公认为最符合作曲家的气质。 (专辑介绍)



勃拉姆斯 -《C大调第二号钢琴三重奏》op.87(史塔克、卡琴、苏克)

曲目:

piano trio no.2 inC major, op.87
5.allegro
6.andante con moto
7.scherzo
8.finale

勃拉姆斯《B大调第一钢琴三重奏》(苏克/斯塔克/卡琴)



史塔克 - 舒曼《a小调大提琴协奏曲》[史科瓦泽夫斯基指挥 伦敦交响乐团]

史塔克 - 拉罗《d小调大提琴协奏曲》史科瓦泽夫斯基指挥 伦敦交响乐团

史塔克 - 圣桑《大提琴协奏曲》多拉蒂指挥伦敦交响乐团

巴赫 六首无伴奏大提琴组曲(BWV1007-1012)(史塔克等)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017