注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

李斯特 -《6首安慰曲》 S.172 (钢琴版)耶诺·扬多演奏  

2016-08-01 13:44:10|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李斯特 -《6首安慰曲》 S.172 (钢琴版)耶诺·扬多演奏 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
专辑英文名: Franz Liszt-Quasi
专辑中文名: 李斯特安慰曲
作曲: 弗朗兹·李斯特
钢琴演奏
: 耶诺·扬多
发行时间: 2007年
地区: 匈牙利
语言: 匈牙利语

弗朗茨·李斯特(Franz Liszt),1886年7月31日在德国拜罗伊特女婿瓦格纳家中去世,终年74岁。著名的匈牙利作曲家、钢琴家、指挥家,伟大的浪漫主义大师、浪漫主义前期最杰出的代表人物之一。

弗朗兹·李斯特于1811年10月22日生于匈牙利雷定(Raiding, Hungary)。

1823年,李斯特来到巴黎,受雨果、拉马丁、夏多布里昂等浪漫主义文艺家思想的影响,向往资产阶级革命。在音乐上他主张标题音乐,首创了交响诗体裁,作有《塔索》、《前奏曲》、《匈牙利》等交响诗共十三部。   

李斯特还受帕格尼尼的影响,创作了十九首《匈牙利狂想曲》和十二首钢琴练习曲以及超技练习曲。他树立了与学院风气、市民习气相对立的新的浪漫主义原则,并支持阿尔贝尼斯、斯美塔那、肖邦、柏辽兹、瓦格纳等作曲家的创作。   

李斯特最重要的作品是《浮士德交响曲》、《但丁交响曲》、《匈牙利狂想曲》、交响诗《前奏曲》、《马捷帕》、四首钢琴协奏曲、《B小调钢琴奏鸣曲》、《12首超技练习曲》和《旅行岁月》。钢琴曲中最难的一首当属《唐璜的回忆》。(网摘)


李斯特一生共创作了6首安慰曲,本张专辑全部是钢琴版本,旋律优雅,具有抒情曲特有的风格。

李斯特于1849-1850年所作的《六首安慰曲》6 Consolations S.172 跳脱了炫技的成份,走向内心的省视,它们都是非常精致的小品,是朴素动人,犹如歌曲一般的小品。

1. E大调,4/4拍,很快的行板。
2. E大调,4/4拍,稍微再快些。
3. 降D大调,4/4拍,平静的慢板。这首最为人所知,在纯净的琶音之上,有一条婉转的旋律。这种风格很容易使人联想到肖邦的“夜曲”,它带有冥想的以为,而没有一丝躁动。李斯特的这一类作品向人们展示的是他性格上的另一个侧面:超凡脱俗的、对彼岸世界的神往,和对至真至美的爱情的歌唱。
4. 降D大调,4/4拍,近似柔板的。
5. E大调,3/4拍,小行板。
6. E大调,3/8拍,始终保持如歌的小快板。(新芭网


耶诺·扬多1952年出生于匈牙利南部小城佩茨,匈牙利钢琴大师。是当今世界上最负盛名的钢琴家之一,他是古典音乐录音史上最多产的艺术家之一。共录制了130多张CD,录音曲目之广,唱片销量之多在当今健在的钢琴家中首屈一指,深受观众和评论界的爱戴和仰慕,目前是布达佩斯李斯特音乐学院教授。

他曾在匈牙利国内外诸多比赛中获奖,如1973年匈牙利钢琴比赛一等奖,1977年悉尼国际钢琴比赛室内乐一等奖。他为拿索斯唱片公司录制了莫扎特全部钢琴奏鸣曲和协奏曲,格里格和舒曼协奏曲,拉赫马尼诺夫第2钢琴协奏曲和帕格尼尼主题狂想曲,海顿和贝多芬全部钢琴奏鸣曲,巴托克钢琴作品全集以及大量的室内乐。

他不仅能以精湛技巧驾驭独奏曲目,还擅长与他人合作。他与科达伊四重奏组演奏的舒伯特“鳟鱼”五重奏、勃拉姆斯和舒曼钢琴五重奏、贝多芬“大公”“鬼魂”三重奏都体现了他在室内乐领域的造诣。

作为钢琴伴奏,他与小提琴家西崎崇子保持密切合作关系,录制了弗朗克和格里格小提琴奏鸣曲和4张CD的莫扎特小提琴奏鸣曲全集,还与大提琴家玛丽亚·克里盖尔合作录制了科达伊和多南伊的大提琴与钢琴奏鸣曲。


                                                                                ——(网摘)




专辑曲目: 

01.No.1.Andante con moto第1曲:稍快的行板
02.No.2.Un poco piu mosso第2曲:更生动
03.No.3.Lento placido第3曲:缓慢而宁静
04.No.4.Quasi adagio第4曲:极柔板
05.No.5.Andantino第5曲:小行板
06.No.6.Allegretto sempre cantabile第6曲:如歌的小快板 


 李斯特的音乐作品集(不断添加中)(附:李斯特纪录片《一曲相思未了情》《寻找李斯特》)  
http://ppyy2007.blog.163.com/blog/static/20906008320166316657817/

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017