注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

格拉祖诺夫 -《第五交响曲》穆拉文斯基 & 列宁格勒爱乐乐团  

2016-08-11 12:10:46|  分类: 交响曲(现代) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格拉祖诺夫 -《第五交响曲》穆拉文斯基  列宁格勒爱乐乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Glazunov/Prokofiev Symphony No.5
专辑中文名: 格拉祖诺夫和普罗科菲耶夫的第五交响曲
指挥: Mravinsky 穆拉文斯基
乐团:列宁格勒爱乐乐团
版本: Russian Disc
发行时间: 1993年
地区: 俄罗斯
语言: 英语,俄语


亚历山大·康斯坦丁诺维奇·格拉祖诺夫(Alexander Konstantinovich Glazunov)1865年8月10日生于彼得堡。俄罗斯作曲家。

在俄罗斯音乐史上,格拉祖诺夫犹如一颗彗星横空出世,光芒四射,令世界乐坛为之瞩目。

格拉祖诺夫1936年3月21日在巴黎去世,享年70岁。

他的作品:

乐队作品
八部交响曲,两部钢琴协奏曲,小提琴、大提琴协奏曲各一部,萨克斯管、长笛与弦乐协奏曲一部,组曲六首(包括《肖邦风格曲》与《四季》),序曲六首,交响诗《斯捷潘·拉辛》),小夜曲,幻想曲等。

室内乐
弦乐四重奏七首,弦乐五重奏一首,铜管四重奏。

合唱作品
《悼念康塔塔》(利兹,1901),《普希金颂》(女声),钢琴与管风琴曲,歌曲和戏剧配乐。
他还曾协助里姆斯基-科萨科夫续完鲍罗廷未完成的歌剧《伊戈尔王》,并根据记忆重写了整首序曲。



格拉祖诺夫《第五交响曲》

格拉祖诺夫作于1890年的《第五交响曲》/6B大调,作品第b5号)是他交响曲的出色代表,这部没具标题的作品,音乐形象非常鲜明生动,令人闻之有味,视之有形。它使人们休浴在俄罗斯明媚的春光里,观赏俄罗斯民间欢歌狂舞的热烈场面。作品表现了作曲家对祖国人民的热爱,对光明幸福的向往。

全曲共有四个乐章。

第一乐章,快板、单主题奏鸣曲式。引子在低音锻管、木管和弦乐声部上齐奏出强有力的主题,它象春天的号角,面对沉睡的大自然发出呼唤。这具有坚毅威力的音调也带有凝神的沉思。随着主题在不同声部的模仿进行,展现出一派初春的景象,为整部乐曲奠定了清新、明朗、乐观的基调。呈示部的第一主题是改变引子主题的拍子而成,先由大管吹出,随后由双簧管和小提琴进行重复,构成模仿复调织休。这段音乐具有典雅的舞曲性格。主题在长笛、双黄管、单簧管和小提琴上重复一次后,即运用主题分裂,音型模进、离调等手法加以发展,使情绪更为热烈,愉悦。第二主题也从引子主题繁衍而来,它同第一主题有着密切的关系,并按传统的调性布局出现在属调上,竖琴的轻揉漫拨烘托了长笛、黑管吹奏的抒惰音调,象是柔和的春风拂动着湖面、鲜嫩的小草婆婴起舞。 这一主题反复出现在木管和弦乐器上,尽情地抒发着对大自然的赞美之情。展开部由两个主题相交出现,铜管在这里得到运用,使气势发展壮大。音乐时而跳跃欢快,时而悠扬抒情。最后,号角性的音调同第二主题重盈进行,自然地进入到再现部。乐章的结尾部出现了gao chao,象是春光铺满大地,万物俱兴,呈现出一派生机勃勃的景氛。

第二乐章,中速,戏谑曲。作曲家在这里突破了古典交响曲第二、三乐章的一般顺序,使舞曲性的第四乐章与戏谑性的乐章相隔,使音乐情绪获得对比,变化。乐章开始由木管奏出急促的断音,不协和弦产生出嘈杂的音响,象是一群孩子在公园里捕捉飞舞在花丛中的蝴蝶,作曲家充分发挥了木管乐器的灵活性和色彩性,刻划了一幅生动活泼的游戏图景。接着,大管、大提琴等低音乐器与长笛、小提琴等高音乐器竞相模进,好象由飞舞的蝴蝶变成孩子们彼此迫逐。中间一段,在竖琴和弦式音型伴随下,木管奏出悠闲,舒畅的音乐,好象又是一幅孩子们径松愉快的嬉戏画面。一段晶莹剔透、余音飘荡的钟琴旋律透过乐队,象是一束光芒照用大地,增添了人们对美好未来的遐想。这个乐章始终洋溢着春光带来的活泼、幽默、快乐的情绪,是前个乐章乐思的补充和延续。

第三乐章,慢板。几个平稳安谧的和弦引出柔和的小提琴旋律,把人们带到诗情画意的美景之中,紧接着黑管奏出气息宽广的主题,它贯穿乐章的首尾。通过不断的上行模进,乐思逐渐展开,色彩愈益明朗。人们仿佛着到一座座景色秀丽、延绵不断的山峦,处处盛开着鲜花,茂盛的草木郁郁葱葱。竖琴流畅的琶音象是潺潺涧水,把大自然描绘得有声有色中段突然响起几个低音铜管吹奏的笨重和弦,象是一片乌云飘忽而过,但它是短暂的,明朗的天空没有留下它的痕迹,风景依然十分诱人作曲家象一位技艺高超的画师,运用管弦乐器的不同音色,调配出绚丽而丰富的色彩,音乐犹如一幅秀丽的水山画帘,同时也融汇了作曲家本人热爱大自然的情感。

第四乐章,快板。这个乐章具有宏伟的气势和史诗般的形象,自始至终充满了舞蹈性的欢乐,是一幅俄罗斯民间欢歌狂舞的壮阔画卷。全乐章有三个主要_毯题,第一个主题在全乐队喧闹的引子之后紧接出现,具有勇武的性格和豪迈的气概。这个具有动力性的主题,通过木管和弦乐的音色交替,跳音与连音的变化,组成了一幕壮观威武的舞蹈场面。第二个主题先由大号、大提琴等低音乐器奏出,音调单纯,带有幽默感。几次重复,几次转调,使它显得很不稳定,最后几小节连续重复的音型,象是小丑的滑稽表演。第三个主题先在音色较亮的单簧管声部吹出,具有抒情性,声部逐渐增加,场面增大,接着由木管吹出非常舒杨的歌唱性旋律,象是让人们缓冲一下节日的热烈气氛。接着,乐章中的三个主题相交出现,向人们呈现出不同的场面,组成了一幅完整的俄罗斯民间风俗画卷。结尾部中,作曲家调动了整个乐队的力盘,将音乐掀起一个狂澜和gao chao,全曲最后在兴高采烈的气氛中结束。


                                                                                    ——(网摘)




格拉祖诺夫 -《第五交响曲》穆拉文斯基 & 列宁格勒爱乐乐团

曲目:

格拉祖诺夫第五交响曲
1 Symphony No. 5 Op. 55 1. Moderato Maesstoso - Allegro
2 Symphony No. 5 Op. 55 2. Scherzo_ Moderato
3 Symphony No. 5 Op. 55 3. Andante
4 Symphony No. 5 Op. 55 4 .Allegro Maestoso


格拉祖诺夫 舞剧《四季》阿什肯纳齐指挥 克里夫兰管弦乐团,皇家爱乐乐团  

格拉祖诺夫《小提琴协奏曲》Op.82(多版本)(奥伊斯特拉赫、迈克尔·拉宾、文格罗夫)   
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017