注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

拉赫玛尼诺夫 艺术歌曲集(80多首)(弗莱明、维什涅夫斯卡娅、瑟德斯特勒姆等演唱)  

2016-08-14 15:34:32|  分类: 声 乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉赫玛尼诺夫 艺术歌曲集(80多首)(弗莱明、维什涅夫斯卡娅、瑟德斯特勒姆等演唱) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
拉赫玛尼诺夫(SergriVassilievitchRachmaninoff 1873—1943)是俄国著名的作曲家、钢琴家。生于俄国奥尼加,就学于莫斯科音乐学院,师从于阿伦斯基。创作中深受柴可夫斯基影响,有深厚的民族音乐基础,旋律丰富,擅长史诗式壮阔的音乐风格。

谈到艺术歌曲,我们总是会想起舒伯特、舒曼、勃拉姆斯和贝多芬等等。事实上俄罗斯作曲家所创作的艺术歌曲也是人类声乐艺术中不可或缺的瑰宝。

    提到拉赫玛尼诺夫(Rachmaninoff,Sergey),我们就会联想到钢琴,但他在艺术歌曲领域的开拓也颇有成就,他是俄罗斯浪漫歌曲创作的代表人物之一。他的艺术歌曲既有抒情浪漫的一面,又有排山倒海的气势;既有宽广流畅、优美动人的旋律,又有鲜明简洁的和声效果。作为钢琴家,在钢琴伴奏方面又发挥得淋漓尽致。他曾为大诗人普希金、莱蒙托夫、海涅、歌德、托尔斯泰等人谱曲,效果精彩绝伦。这些都是艺术歌曲宝库中的经典之作。

    拉赫玛尼诺夫的艺术歌曲一般只在艺术歌曲集锦类的唱片中出现。真正意义上的全集应该数DECCA公司录制的三张套了,演唱者是女高音索德斯特隆,钢琴伴奏是阿什肯纳吉。CHANDOS公司以不同形式出版了2个全集,这里的BRILLANT公司转版的三张套是霍华德.谢利伴奏的,由四位不同歌唱家演唱的。这四位中较出名的应该是以演唱莫索尔斯基歌曲成名的男中音莱弗库斯(感觉更像男低音)。

    拉赫玛尼诺夫从1890年至1916年间所创作的,那沁人心肺、动人心弦的首首歌曲,正体现了拉赫玛尼诺夫的抒情风格,标志着从19世纪末到20世纪初俄罗斯音乐艺术发展的新阶段,歌曲以内容深刻、热情洋溢、感情充沛、音乐表现手法别具一格而深受欢迎并广为流传。拉赫玛尼诺夫的浪漫曲在声乐艺术的发展中据有重要地位,不仅广为流传,而且颇具影响。(摘自:夜无虚席的博客 


   









拉赫玛尼诺夫的歌曲 《悲哀的夜晚》《 春潮》(维什涅夫斯卡娅,罗斯特罗波维奇)






拉赫玛尼诺夫艺术歌曲集Rachmanino(瑟德斯特勒姆演唱,阿什肯纳齐钢琴伴奏)86首
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017