注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

【转载】肖斯塔科维奇 -《24首前奏曲与赋格》Op.87( 尼古拉耶娃 演奏)  

2016-08-15 12:31:15|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         肖斯塔科维奇24首前奏曲与赋格Op.87 - 音乐爱好者 - 音乐爱好者的博客                   


肖斯塔科维奇24首前奏曲与赋格 
前奏曲与赋格,是巴洛克时代键盘乐的代表形式,巴赫据24个调创作了48首前奏曲与 赋格,被称之为键盘乐的“旧约圣经”,肖斯塔科维奇这套《24首前奏曲与赋格》,Op.87,作于1959-1951年,有“新约圣经”之称。

1950年7月,肖斯塔科维奇赴莱比锡担任巴赫200年纪念音乐会的评审员,因追忆巴赫《平均律钢琴曲集》之伟大,而开始创作前奏曲与赋格作品,其中不仅模仿了巴赫时代的形式,也rou进了俄罗斯民族音乐风格。

24曲为:

1,C大调,前奏曲为中板,主题为萨拉班德舞曲;赋格也为中板,四声部组成的主题取材于肖斯塔科维奇《森林之歌》中第一曲《当战争结束的时候》。
2,a小调,前奏曲为快板,以分散和弦构成主题的发展;赋格为小快板,三声部。主题呈示后为应答,发展部对位主题应用。
3,G大调,前奏曲为不过度的中板,以3个八度音奏英雄叙事歌式主题;接着是俄罗斯声乐中“绕口令”音型,两个素材交合;赋格是与之形成对比的很快快板。
4,e小调,前奏曲为催眠曲风格,行板;赋格为慢板,四声部,发展部加快速度,再现部展开有力对位。
5,D大调,前奏曲为小快板,小步舞曲风格,其中运用了肖斯塔科维奇《钢琴五重奏》中第三乐章的素材;赋格也为小快板,三声部,巴赫式构成。
6,b小调,前奏曲为小快板,尾奏变为中板;赋格由两个对比因素组成,四声部、再现部两者重叠,有两重赋格趣味。
7,A大调,前奏曲为稍中板的快板,库朗舞曲风格;赋格为小快板,主题为少先队号角特征,来自《森林之歌》中结尾的《赞歌》。
8,升f小调,前奏曲为小快板,二声部;赋格为三声部,行板,有悲歌风格。
9,E大调,前奏曲为不太快的中板,俄罗斯民歌圣歌的对话形式;赋格为快板,二声部,有谐谑风格。
10,降c小调,前奏曲为快板,创意曲形式;赋格为中板,四声部。
11,B大调,前奏曲为快板,创意曲式;赋格也为快板,三声部,有谐谑风格,回旋曲形式。
12,升g小调,前奏曲为行板,巴沙加牙舞曲形式,八度音程的主题有9段变奏;赋格为快板,四声部。
13,升F大调,前奏曲为活跃的中板,快速音型与延长音型交替;赋格为慢板,五声部,巴洛克形式,体现对位技巧。
14,降e小调,前奏曲为慢板,这一首是全曲的精华,其中有暗示钟声音型,充满悲剧意味;赋格为不太快的快板,三声部,主题为俄罗斯民歌《少女的叹息》,合唱式与应答构造。
15,降D大调,前奏曲为小快板,圆舞曲形式;赋格为很快的快板,四声部,主题受十二音技法影响,最后有降D大调华彩表现。
16,降b小调,前奏曲为行板,巴沙加牙舞曲形式,有4段变奏;赋格为慢板,主题源于俄罗斯民间拨奏乐器古斯黎(Gusli)的音乐。
17,降G大调,前奏曲为小快板,分散和弦装饰的歌调;赋格为小快板,四声部,主题也含民歌风格。
18,降f小调,前奏曲为中板,主题近似玛祖卡舞曲;赋格为活跃的中板,主题具俄罗斯风格,四声部。
19,降E大调,前奏曲为快板,以东正教合唱式和声进行;赋格为活泼的中板,三声部。
20,c小调,前奏曲为慢板,合唱式的部分旋律取自《鲁斯兰》中的《首领之歌》,有芦笛式的寂寞感;赋格为中板,四声部。
21,降B大调,前奏曲为快板,音型为装饰形练习曲形式;赋格为不太快的快板,三声部。
22,g小调,前奏曲为不太快的中板,练习曲式和声构成;赋格为中板,四声部,以俄罗斯民歌为主题。
23,F大调,前奏曲为慢板,歌谣形式;赋格为活跃的中板,三声部,充分对位化表达。
24,d小调,前奏曲为行板,抒情曲;最后的赋格有两个主题,先以叙事歌旋律为主题,中板,四声部,速度加快后,绕口令式的主题出现,四声部发展,两个主题和声重叠,形成二重赋格的gao chao而结束。

( 尼古拉耶娃 演奏)
                    

                           肖斯塔科维奇24首前奏曲与赋格Op.87
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017