注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

施纳贝尔 - 舒伯特《D大调第十七号钢琴奏鸣曲 》D850  

2016-08-16 09:41:30|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  施纳贝尔 - 贝多芬《钢琴奏鸣曲全集》10CD - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 施纳贝尔

 阿图尔·施纳贝尔(Artur Schnabel)1951年8月15日在瑞士去世,终年69岁。美籍奥地利钢琴家、作曲家兼音乐教育家。

   施纳贝尔1882年4月17日生于利普尼克一个犹太家庭(这座现在属于波兰的城市当时是奥地利领土)。据说,伟大的音乐家勃拉姆斯曾经听过他演奏,并预言:“这位少年日后必能使世人震惊。”

      除了继续从事演奏活动外,他还在柏林国立高等音乐学院担任钢琴教授,培养出许多著名钢琴家,他的学生中有克利福德·柯曾(Clifford Curzon),他将最优秀的品质传授给了他的学生。

    在19世纪末德奥风格体系的著名钢琴家中,施纳贝尔属于忠实于原作的学者型之列的带头人。

   他的一生为追求完美、达到艺术顶峰而不懈努力,以至在演奏技巧、审美意识和对作品的演绎等方面都达到了前所未有的高度和出神入化的境界。

   施纳贝尔擅长演奏贝多芬作品,他演奏的音阶走句发音清晰,特别是演奏抒情旋律异常生动,伴奏和织体的各个线条以及力度的支配都达到完美的统一。他演奏贝多芬作品特别是晚期的几首奏鸣曲,其幻想的境界达到了出神入化的地步。

虽然他在节奏的处理上似乎有些自由,但在理解上他认为是完全忠实于作者意图的,不过这种忠实是忠实于它的精神而不仅仅是忠实于作品的记号术语。他演奏舒伯特钢琴作品,优美的抒情性和敏锐的节奏,使作品的各种因素都达到完美无疵的地步。

   他晚年则特别热衷于演奏莫扎特的钢琴作品,他把莫扎特的音乐理想化,常常把速度放慢。在他演奏的黄金时代,对于作品的理解可以说比他的同时代演奏家更入木三分,他演奏的几首莫扎特钢琴协奏曲和回旋曲可以作为佐证,除了完美的分句之外,漫长的旋律线条保持得起伏有致,毫无停滞感。
          
  施纳贝尔也是优秀的室内乐演奏家,除了举行钢琴独奏会外,还经常与著名小提琴家弗莱什(CarlFlesch)、胡贝尔曼(BronislawHubermann)、西盖蒂(JosephSzigeti)、中提琴家普利姆罗斯和欣德米特(PaulHindemith)以及大提琴家卡萨尔斯、弗伊尔曼(EmanuelFeuermann)、富尼埃举行室内乐演奏会。

   他还是位作曲家和音乐学者,创作了三首交响曲、五首弦乐四重奏、一首钢琴协奏曲、七首钢琴小品等,以及其他用现代音乐语言创作的、同他的钢琴家身分似乎不相称的作品。
      
  作为钢琴家,他是演奏维也纳古典大师,特别是贝多芬、莫扎特和舒伯特的权威。在他的演奏中,音乐的分析和细致的速度变化与指法要求,体现了他对于作品的深刻理解。

   施纳贝尔的音乐观表现在所著的《音乐回忆录》(1933)、《音乐与其阻力最大的路子》(1942)、《我的生活与音乐》(1961)等著作,以及由他编订而引起争议的《贝多芬钢琴奏鸣曲集》之中。(网摘)



Arthur Schnabel plays Schubert Sonata D 850


舒伯特:第十七号钢琴奏鸣曲 SCHUBERT: Piano Sonata No.17,这首奏鸣曲,D大调,D850,作于1825年,呈献给奥地利钢琴家卡尔·玛丽亚·冯·博克利。

共4个乐章:

1.活泼的快板,D大调,奏鸣曲式。第一主题有力地,和弦弹奏后,对比强烈的三连音演奏,引出表情轻柔的A大调第二主题。发展部主要发展第一主题,有力地奋起部分,被舒曼称为“勇敢的gao chao”。再现部两个主题以D大调重现后,是稍加快些的尾声。

2.速度加快,A大调,扩大的三段体。第一、二段又分别分成小三段体,第一段主题节奏具独特的强音,第二段调性为D大调,第三段以A大调将前两段修饰再现。

3.谐谑曲,活泼的快板,D大调。谐谑主部由3部分组成:第一部分以表情丰富的谐谑主题为主,第二部分以力度起伏的和弦表现,第三部分为第一部分变形。中段转成G大调,第三段为第一段再现。

4.回旋曲,中庸的快板,D大调。在第三乐章的气势磅礴之后,这一乐章显得轻巧,舒曼批评这个乐章为“毫不相称的滑稽”、“带浴帽亮相的讽刺”。此曲第一副主题为D大调转A大调第二副主题为G大调中穿插G小调,结构为A-B- A-C-A。(新芭网




施纳贝尔 - 贝多芬《钢琴奏鸣曲全集》10CD  

贝多芬钢琴协奏曲合集(阿图尔·施纳贝尔)1-5
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017