注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

文格洛夫 - 莫扎特《D大调第二小提琴协奏曲》K.211  

2016-08-21 13:43:31|  分类: 小提琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫扎特作品集(附:视频: 莫扎特传) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
马克西姆·文格洛夫(Maxim Vengerov)1974年8月20日出生于新西伯利亚。俄罗斯小提琴家。

文格洛夫四岁半开始学琴,五岁在故乡新西伯利亚的诺沃西比尔斯克举行了首演独奏会,后师从加琳娜·托恰尼诺娃和扎克哈尔·布罗恩教授,10岁时赢得波兰维尼亚夫斯基少年小提琴比赛一等奖。1990年,15岁的文格罗夫在卡尔·弗莱什国际小提琴比赛中获得最高奖,从而确立了他的世界一流音乐家的地位。

文格罗夫的演奏被认为糅合了海菲兹与米尔斯坦的特色,技巧与音乐感觉、浓郁的抒情性得到很好的结合,是目前俄罗斯学派继承人中的佼佼者。他与当今知名乐团和指挥有过许多合作,在与阿巴多合作的柴科夫斯基协奏曲、与罗斯特罗波维奇合作的肖斯塔科维奇协奏曲中,他都给予了新的诠释和活力。

 在文格罗夫作为Teldec古典唱片公司专属艺术家的10年中,获得了许多荣誉和嘉奖,包括1994年的《留声机》年度青年艺术家”,西班牙里特莫“年度艺术家”两项嘉奖。1996年,他录制的肖斯塔科维奇和普罗科菲耶夫的第一小提琴协奏曲,获得《留声机》杂志的年度唱片奖,并荣获格莱美奖的两项提名:“年度古典唱片”和“最佳器乐独奏家与乐队”奖。1997年的肖斯塔科维奇和普罗科菲耶夫的第二小提琴协奏曲获爱迪生奖中的“最佳协奏曲”唱片奖;2000年5月,他与EMI古典唱片公司签订专属艺术家合同,2003年为该公司录制了巴赫、伊萨伊、谢德林的独奏作品。2002年9月文格罗夫荣获《留声机》年度艺术家称号;2004年,他录制的布里顿小提琴协奏曲和沃尔顿中提琴协奏曲,获格莱美“最佳器乐独奏表演”奖。(网摘)





莫扎特D大调第二小提琴协奏曲,作于1775年6月14日,此曲第二乐章有明显法国式喜剧的味道,全曲有法国式优美、典雅的风格。

全曲共三个乐章。

第一乐章:中庸的快板,D大调,协奏型奏鸣曲式。先由乐队合奏第一主题方式展开,体现主题的强弱对比,第二主题同样以主调,先由第一小提琴奏出,中提琴、第二小提琴衬托。全合奏在主和弦上结束后,主奏小提琴在弦乐、尤其是小提琴二声部伴奏下奏第一主题。当主奏小提琴以三连音奏华丽的快速音群时,第一小提琴以属调再现第二主题,主奏小提琴反复。然后在二声部小提琴支持下,主奏小提琴奏三连音音型,再变成全合奏三连音。发展部主奏的快速音群与合奏形成对比,再现部按原型进行。

第二乐章:行板,G大调,法国喜歌剧曲调。先由乐队表现主题,主奏小提琴重复,弦乐伴奏,以属和弦结束时,主奏乐器以属调表现副主题。全合奏奏经过部后,主奏乐器再现主题。发展部第一主题作简短发展,亦以弦乐伴奏由主奏乐器为主角。再现部第二主题以主调表现,主奏的颤音化成切分音后,以延长音结束。尾奏采用第一主题后半部的音型。

第三乐章:回旋曲,快板,D大调。在二声部小提琴支持下,主奏小提琴表现主要主题,乐队重复。第一副主题亦由主奏乐器在圆号与弦乐伴奏下表现,延长音后,主要主题再由主奏表现,第二副主题也由主奏乐器在弦乐伴奏下,以G大调开始。主要主题第三次再现时,双簧管与主奏小提琴相叠进行,乐队复奏。主要主题第四次再现,经过三次连音快速音群之后,由乐队全合奏主要主题作为尾奏。(百度百科)


文格洛夫 - 西贝柳斯《d小调小提琴协奏曲》巴伦博伊姆指挥  
http://ppyy2007.blog.163.com/blog/static/2090600832015720102137872/                                                                                    
拉罗:西班牙交响曲 小提琴独奏 文格洛夫(Maxim Vengerov)

文格罗夫& 阿巴多 - 格拉祖诺夫《小提琴协奏曲》柏林爱乐管弦乐团

维尼亚夫斯基:A大调华丽波罗乃兹 小提琴独奏 文格洛夫

勃拉姆斯《第一钢琴三重奏 》(No.1 Op.8)巴施齐洛娃、文格洛夫、 鲍里斯(视频)  


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017