注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

伯恩斯坦的指挥及音乐作品集(不断添加中)  

2016-08-26 10:22:31|  分类: 作曲、指挥等作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伯恩斯坦的指挥及音乐作品集(不断添加中) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
伦纳德·伯恩斯坦(Leonard Bernstein),1918年8月25日出生在马萨诸塞州的劳伦斯。美国最杰出的音乐指挥大师。

伯恩斯坦是一位集指挥家、作曲家、演奏家、教育家、理论家于一身的艺术大师,其艺术造诣举世推崇。

 1959年,伯恩斯坦被聘为世界上最重要的交响乐团之一——纽约爱乐乐团的常任指挥,成为该团历史上第一位在美国土生土长并由美国训练而成的指挥。伯恩斯坦率领乐团几度赴欧、亚、非各地巡回演出。他指挥的曲目以阐释匹兹堡、马勒、拉威尔、西贝柳斯、斯特拉文斯基的早期作品见长。伯恩斯坦的三大音乐剧《镇上》、《康狄德》、《西部故事》,堪称经典之作,在百老汇久演不衰。1969年,伯恩斯坦因为对世界音乐作出了杰出贡献而被美国政府授予“桂冠指挥”称号。

伯恩斯坦的一些音乐喜剧和芭蕾音乐作品一上演就一炮而红。《西城故事》之所以别具意义,就在于它把百老汇音乐剧带进音乐厅圣殿,他的严肃作品相形之下未免黯然失色。其中有一部份原因是其中的宗教因素。尽管他本人没有太qiang lie的宗教立场,但是作品的情感本质却是偏向犹太教,且痕迹十分明显。他一共写作了三首交响曲《耶利米》、《焦虑的年代》与《凯迪希》,一首弥撒曲以及《齐切斯特诗篇》。他常说,作曲对他来说没有问题,乐思来时一如黄河决堤,但是弃之者至少十倍于保存者。

  他的最主要事业还是指挥。曲目范围广大,上自巴洛克,下至梅湘,各家都有涉猎,不过严格说来他适合诠释浪漫派作品。话虽是这么说,但是他的海顿交响曲却有著极高的评价。他的浪漫天性导致在诠释莫札特、贝多芬、舒曼、舒伯特与布拉姆斯时碰到不少风格方面的问题,但是他的《英雄》、舒曼第二号交响曲可说是他相当优异的演出。马勒大概是他最能认同的作曲家,因为马勒也指挥。伯恩斯坦指挥的马勒九首交响曲可说是乐坛的奇葩,整部录音具有qiang lie的精神力,压迫得令人喘不过气来。

 伯恩斯坦可以说是美国音乐史上永远难忘的一个名字,他多才多艺,博学多闻,其天份与禀赋应受到最高的赞扬,1990年10月14日,伯恩斯坦因心脏病突发与世长辞,享年72岁。他是继卡拉扬之后,世界乐坛陨落的又一颗巨星。国际舆论认为,“他所留下的空白是难以填补的”。


                                                                                     ——(网摘)


伯恩斯坦的指挥及音乐作品欣赏,点击进入:

指挥作品

交响曲



 







管弦乐曲








协奏曲



歌剧



宗教音乐








伯恩斯坦作曲并指挥的作品


交响曲



管弦乐曲



音乐剧






  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017