注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

若斯坎·德·普雷 - 弥撒大道马里斯斯特拉(Missa Ave Maris Stella)  

2016-08-28 14:24:51|  分类: 宗教音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若斯坎·德·普雷 -《弥撒曲》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

若斯坎·德·普雷(Josquin des Prez),1521年8月27日卒于法国埃斯科河畔孔代,享年71岁。法国作曲家、文艺复兴时期佛兰德乐派代表人物。

出生于1440-1445年间,生地不详,相传曾从J.奥克冈学习。初期作品在技巧上与奥克冈相似。 若斯坎的弥撒曲,一方面,可以说是15世纪弥撒曲的各种创作风格的概括和总结。另一方面,则是为16世纪弥撒曲的发展拓宽了道路。由于弥撒曲在歌词内容方面受到较大的约束,若斯坎的注意力更多的放在音乐的形式方面。他的弥撒曲当中有许多是定旋律弥撒曲,其定旋律有素歌,也有世俗曲调。作品有《各音级上<武装的人>》。

经文歌是若斯坎数量最多的体裁,也是最能代表其个性和创造性的体裁。《圣母颂》是其成熟时期的代表作。作品的音乐结构十分清晰,有明确的调性倾向,四个终止把作品分为四段。

为后世留下18首弥撒曲,100首经文歌和70首尚松,其中歌词选择范围广泛,更具有创造和表现自由的经文歌成为它主要探索的题材。马丁·路德称“他是音符的主人。他能随心所欲地运用音符;而别的作曲家只能听凭音符指示。”若斯坎的前辈们多关注解决对位法的技巧问题,而若斯坎探讨以音乐表达词意,表现情感。他以一种自由的连续不断的主题模仿的手法,使乐思得到富于想象力的发展。在他的复调音乐作品中,主调和声意识明显成熟,音乐终止清晰,结构匀称。他被认为是“在迷蒙的历史中显现出来的第一位个性完满的作曲家。”(网络





若斯坎·德·普雷 -《弥撒曲》Josquin Missa Pange lingua (Tallis Scholars)  

若斯坎·德·普雷 Josquin Des Prez- Miserere mei Deus

若斯坎·德·普雷 De profundis clamavi

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017