注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

伯姆的指挥作品集(不断添加中)  

2016-08-28 21:55:36|  分类: 作曲、指挥等作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伯姆的指挥作品集(不断添加中) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
卡尔·伯姆(Karl·Bohm,1894年8月24日-1981年8月14日),奥地利指挥家,为二十世纪著名的指挥大师;出生于奥地利的格拉茨,1919年正式从事指挥;1932—1933年,伯姆在汉堡工作,与音乐大师理查·斯特劳斯相识;1934—1943年任德累斯顿国家歌剧院音乐总监,1943—1945年任维也纳国家歌剧院指挥;二战以后,伯姆相继与柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团合作,被授予“奥地利音乐总监”的称号,获维也纳爱乐乐团终身指挥的荣誉;其指挥技艺精湛,有着异常敏锐的听觉和果断的音乐判断力;被认为是德奥乐派管弦乐和歌剧的最权威的诠释者之一。

卡尔·伯姆指挥音乐作品,给人以纯正、端庄、沉稳、深厚的感受,而不会给人们带来不安和浮躁的情绪。伯姆的音乐手法是简洁、清爽、有力,排斥了浪漫主义的过度伤感,也不沉溺于放纵的技巧表现,实现了平衡巧妙、音响柔和、节奏稳固的音乐效果。

在音乐内在意义的表现方面,伯姆的方法是不过份地注入感情,不牵强地借助理念和逻辑来表达作品,而是从作品固有的形式中去把握其内在的美;例如在指挥瓦格纳歌剧时,伯姆也不是突出、夸张瓦格纳的激情和虚华的浪漫情感,而是化泛滥为收敛,将纯粹的内在音乐精神凝聚起来,表现出紧张、庄重的美。

 伯姆是一位对艺术极其认真严肃的指挥家,亦是一位典型的继承维也纳传统的指挥家,他的指挥风格是严谨、端庄、自然、质朴和深邃。

伯姆作为交响乐指挥家也有着极为光彩的业绩,他对于莫扎特、贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯和理查·施特劳斯等人的大量交响音乐作品,都有着很有特色的演释。

伯姆虽然一生中指挥了大量的作品,然而他却不是一个指挥曲目丰富的指挥家,这种情况是与他本人的个性、气质和精神素质有着很大关系的;他一生基本只指挥德奥作品,对于其它国家的作曲家他几乎是从不过问的,在富于理性的德奥作品中,伯姆却真正找到了适合他个性发展的途径。


                                                                                ——(摘自百度百科)


卡尔·伯姆的指挥作品欣赏,点击进入:


交响曲






管弦乐曲






协奏曲





歌剧


清唱剧


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017