注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

安东尼奥·切斯蒂 - 歌剧《奥龙泰亚》(Orontea)  

2016-08-06 11:10:28|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安东尼奥·切斯蒂 - 歌剧《奥龙泰亚》(Orontea) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
安东尼奥·切斯蒂(Pietro Antonio Cesti 1623年8月5- 1669年10月14日),被称为意大利的巴洛克时代最主要的作曲家之一,也是一名歌手( 男高音 ),和管风琴师。 他是他这一代“意大利最著名的音乐家”。

1623年8月5日生于阿雷佐,1669年10月14日卒于佛罗伦萨。幼年时是当地唱诗班的歌童,1637年入方济务会当教士。1643年任沃尔特拉大教堂管风琴手,1645年任该地方济务会神学院音乐教师及教会乐长。1648年他和佩科西学会的文学家们交往,其中有些作家为他提供脚本。

1649年他的歌剧《奥龙泰亚》(Orontea)在威尼斯上演,当时首演曾很轰动,成为最受欢迎的意大利歌剧之一。从此他致力于歌剧创作。但神职工作和音乐爱好之间的矛盾,使他苦恼。1652年他在奥地利的费迪南·卡尔大公宫廷任职,并在该地上演了他的歌剧《克莉奥佩特拉女王》(1654)。1659年入教皇圣歌队当男高音歌手,以此取悦于教皇,被批准为还俗教士,1666年任维也纳帝国宫廷副乐长。1667年上演了他的杰作《金苹果》。切斯蒂是威尼斯乐派重要的的歌剧作曲家,他的巴罗克风格的宫廷歌剧《金苹果》是一部布景豪华的寓言剧,比传统的3幕多2幕,乐队也大为扩充,有许多大段的咏叹调,充分发挥了歌唱家的演唱技巧。他的歌曲《周围的人都崇拜我的心上人》是流传较广,经常演出的曲目,他创作的宗教音乐受罗马乐派的影响。

他是与卡瓦利一样重要的歌剧作曲家。作品有《奥龙泰阿》(Orontea)(1649年首演于威尼斯或可能1656年演于威尼斯),《自己战胜的亚历山德罗》(Alessandro vincitor di se stesso)(1651年首演于威尼斯),《多里》(La Dori)(1651年首演于因斯布鲁克),《凯撒情人》(Il Cesare amente)(1651年首演于威尼斯),《克娄巴特拉》(La Cleopatra)(1654年首演于因斯布鲁克),《阿吉亚》(L'Argia)(1655年首演于因斯布鲁克),《亚历山德罗的慷慨大度》(La magnanimita d'Alessandro)(1662年首演于因斯布鲁克),《提托》(Il Tito)《1666年首演于威尼斯),《不幸的爱》(La disgrazie d'amore)(1667年首演于维也纳),《赛密拉米》(La Semirami)(1667年首演维也纳),《金苹果》(Il pomo d'oro)(1668年首演于维也纳)。












安东尼奥·切斯蒂 歌剧《奥龙泰亚》(Orontea) 3个视频


切斯蒂 宫廷歌剧《金苹果》 Il Pomo d'oro (Live Record) Part 1
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017