注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

拉莫 - 歌剧《卡斯托尔和波吕克斯》埃尔韦·尼凯特指挥(附另一版视频)  

2016-09-13 16:58:31|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉莫 歌剧《希波吕托斯与阿里西埃》节选、整剧(2个版本) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

让-菲利普·拉莫(Jean-Philippe Rameau)1764年9月12日在巴黎去世,享年81岁。法国著名作曲家、管风琴家、音乐理论家。

拉莫1683年9月25日生于Dijon。他50岁才走上戏剧音乐创作的道路,其戏剧音乐包括法国这一时期的各种体裁样式。1722年他发表了和声学教程,奠定了近代和声学理论。

拉莫最为今人所熟知的是他的大键琴音乐,18岁赴意大利,次年回国在各地任管风琴乐师,受当时大键琴大师马尔尚(Louis Marchand)的影响,创作了《大键琴曲第一集》,并于1706年出版。自1715年起任克莱蒙(Clermont)的教堂管风琴乐师,并开始钻研和声基础理论,他直觉地以自然泛音为基础的和声体系,一直成为20世纪和声教科书的理论基石。1722年《论和声》的出版为其赢得巨大的声望,遂离开克莱蒙去巴黎。随后出版其第二集大键琴作品《大键琴曲和运指法》(1724)。从此成为上流社会的器乐教师。同时他也开始为剧院演出创作配乐,从而开启了歌剧创作。所以拉莫在当时更出名的是他的音乐理论和歌剧创作。

  拉莫一生共创作了20多部歌剧,代表作有歌剧《伊波利特与阿里西埃》、《卡斯托与波吕克斯》、《达尔达尼乌斯》、三部羽管键琴曲集和一部羽管键协奏曲集(包括母鸡、埃及少女等)。此外,还著有《和声学》、《音乐理论新体系》、《和声的产生》(1737)、《和声原理论证》(1750)等。(网络



Rameau: Castor et Pollux, tragédie en musique in five acts __ ? John Tessier: Castor ? Edwin Crossley-Mercer: Pollux ? Omo Bello: Téla?re ? Michèle Losier: Ph?bé ? Jean Teitgen: Jupiter ? Reinoud van Mechelen: Mercure, un spartiate, un athlète ? Hasnaa Bennani: Cléone, une ombre heureuse ? Marc Labonnette: Un grand prêtre __ Le Concert Spirituel Conducted by Hervé Niquet


拉莫-卡斯托和波吕克斯(视频)


拉莫-卡斯托和波吕克斯

本剧改编自古希腊神话中双子星座的传说。卡斯托尔和波吕克斯为相亲相爱之两兄弟,然而前者生命有尽,后者则享寿不朽。卡斯托尔死后,波吕克斯上天乞求其父宙斯,希望能够让卡斯托尔复活,甚至宁愿放弃自己的不朽为代价。宙斯大为感动,遂安排兄弟二人轮流在地上与冥间生活,每日一轮换。如此,兄弟平分了不朽与死亡。

在这部剧中,兄弟二人都十分喜欢公主,公主却独爱那个会死的卡斯托尔。战事爆发,卡斯托尔战死,波吕克斯此时得到了能够迎娶公主的机会。然而悲痛的公主却祈求波吕克斯上天请求其父宙斯令卡斯托尔复活。波吕克斯此时陷入两难境地,不过他何尝不想其兄能够复活?经过了挣扎,波吕克斯最终还是上天找其父了。宙斯见到他之后说,唯有你死,才能换得卡斯托尔之生。波吕克斯心想反正活着也得不到公主的爱情,不如死了算了,宙斯只得作罢。

波吕克斯下到地上之后告诉众人自己愿意下到冥间换回其兄。此时公主的女伴儿斐柏(Phoebe/Phébé)向波吕克斯表达自己的爱慕之情却没有得到丝毫回应,她甚至祈求魔鬼能够前来阻挠心爱之人的冥界之行。

不过在神祇赫尔墨斯/墨丘利的帮助下,波吕克斯还是克服了艰难险阻终于入了冥间见到了其兄。其兄生活在冥间的乐土Elysium之中,美妙的环境也阻止不了他对公主的追思。在见到波吕克斯之后,惊讶之余,卡斯托尔表示自己只愿上地一天以见公主最后一面。

卡斯托尔回到人间,见到了伤心欲绝的斐柏和惊喜交加的特莱拉公主。然而卡斯托尔只愿在地上生活一天而不愿意使其弟永在冥土,这一决定令特莱拉公主责怪他“你根本不爱我!”。两难之时,风暴降临,宙斯显圣。为了解决这一难题,宙斯宣布,兄弟二人平分不朽与死亡,轮流生活在地上与冥间,于是斐柏与特莱拉各得其所爱,卡斯托尔与波吕克斯便也都不用再互相推送生命了。众星闪耀,欢呼宙斯这一伟大的决定,同时也迎接两兄弟作为双子座加入了黄道十二宫成为其一员。

这部剧的形式乃是悲剧,描绘的又是古希腊罗马的故事,因此甚至能有点感觉到古希腊悲剧的风范。此作之中的几首咏叹调传名后世。如公主哀伤卡斯托尔的唱段"Tristes apprêts",配合着伴奏的巴松低沉的声音,实乃不可多得之佳作也。(豆瓣音乐


拉莫 歌剧《希波吕托斯与阿里西埃》节选、整剧(视频 2个版本)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017