注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

巴赫 -《d小调托卡塔与赋格》BWV.565 斯托科夫斯基指挥 费城交响乐团  

2016-09-14 10:34:34|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓬基耶利 -《时神之舞》选自《歌女乔康达》斯托科夫斯基指挥 费城交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 斯托科夫斯基指挥

莱奥波德·斯托科夫斯基(Leopold Stokowski)1977年9月13日斯托科夫斯基因心脏病发作,在美国逝世,终年95岁。波兰裔指挥家,古典音乐改编家。

1882年4月18日出生于英国伦敦,18岁时,斯托科夫斯基在伦敦的圣·詹姆斯教堂担任了管风琴师,并且成为皇家学院管风琴学会的成员。1905年他前往美国谋求更广阔的发展前景。初到美国,斯托科夫斯基先在纽约的圣巴特罗谬教堂担任管风琴师,在此期间他以演奏巴赫的管风琴作品而名声大噪,每到夏季他都利用假期的时间往返于欧洲学习指挥艺术。不久斯托科夫斯基便正式加入了美国国籍。

  1909年,年仅27岁的斯托科夫斯基应邀担任了美国辛辛那提交响乐团的指挥,在这个职位上,他的指挥技艺得到了充分的展现,并使得乐团的音乐会票房出现了前所未有的争相竞购情况,从而使得斯托科夫斯基的名声逐渐为人知晓并传播远扬。三年后,斯托科夫斯基的声望引起了美国费城交响乐团的注意,遂后他们便与斯托科夫斯基在私下的多次接触中透露有聘请他执掌费城交响乐团牛耳之意。当时斯托科夫斯基很矛盾,虽然他非常惊喜能被费城这样的名牌乐团所看中,但他和辛辛那提的合约并未到期,另外,辛辛那提对他还有知遇之恩,但是目前的这个机会也是千载难逢,失不再来,最后,考虑到前途和发展,斯托科夫斯基无奈毁约,转而远走高飞前往了费城。
                
  斯托科夫斯基一心想使费城交响乐团成为世界上第一流的乐团,于是便提出了一系列的改革措施,这其中包括撤换一些不称职的乐手和改变乐队常规的排练位置。另外他还废除了弦乐演奏必须弓法一致、管乐吹奏必须统一换气的作法,以便使乐队的发声更具有灵活性,斯托科夫斯基花费了10年的心血和独出心裁的训练使费城交响乐团从一个普通的乐团而一跃成为世界著名的一流乐团。

    斯托科夫斯基对新鲜事物很敏感,并且酷爱音响学,他经常和一些音响专家在贝尔实验室进行音响试验,斯托科夫斯基也是第一个从事电影工作的指挥家,他和美国动画片大王迪斯尼合作的动画片《幻想曲》,首次运用卡通和真人相结合的手法,并配以宏大的管弦乐演奏获得了意外的效果,在这部影片中,斯托科夫斯基充分发挥了他的管弦乐天才,改编了许多古典音乐名作,并配以迪斯尼奇幻莫测的精美画面,构成了一幅幅迷人的多彩图景,当时使用的是18个不同声道录音,这实际上就是早期立体声的先驱,但值得注意的是,早在1939年就运用这些手法。

  斯托科夫斯基在指挥艺术发展史上有着卓绝的贡献。他敢于打破传统的束缚,热心于各种革新与试验,热衷于介绍新作品,培养新生力量,他塑造了独一无二的管弦乐音色,他具有极富想象力的作品诠释能力。他不是死守原谱派,他认为音乐必须透过指挥家和演奏家的心灵作用才能显现出它的内在美感,换句话说,指挥家是无法客观地置身于音乐之外的。为了体会各种乐器的特性和难度,斯托科夫斯基还利用每年假期的时间专程前往巴黎去学一样新乐器。

  斯托科夫斯基艺术最突出的一点就是他那独一无二的音色,坚实、浑厚、富有光泽以及独树一帜的句法。  (网摘)






《d小调托卡塔与赋格》(Toccata and Fugue in D minor,BWV 565),原为管风琴曲,是巴赫青年时代的代表作之一,后由波兰作曲家斯托考夫斯基改编为管弦乐曲,并由波兰钢琴家、作曲家陶西格改编为钢琴曲。乐曲采用了d小调,4/4拍。由下行旋律组成的慢板的引子饱满而有力,为全曲宏伟的气势作了渲染和铺垫;然后,乐曲奏出音响宏大的和弦,接着呈现出托卡塔主题,带有戏剧性的成分;在托卡塔主题结束后,乐曲在上声部出现赋格主题,采用与引子部分相同的音乐素材;随后,赋格主题移至低声部呈示,前后反复出现八次,音乐情绪逐步高涨;最后,乐曲再现托卡塔部分,以气势雄伟的尾声结束。(摘自百度百科)



斯克里亚宾 - 第四号交响曲《狂喜之诗》(斯托科夫斯基指挥) 

蓬基耶利 -《时神之舞》选自《歌女乔康达》斯托科夫斯基指挥 费城交响乐团  

斯托科夫斯基 改编巴赫管弦乐曲 [比克勒指挥 悉尼交响乐团]  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017