注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

勋伯格 - 清唱剧《天梯》(Die Jakobsleiter)布列兹指挥 BBC交响乐团  

2016-09-14 11:31:22|  分类: 宗教音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勋伯格 -《E大调第一号室内乐交响曲》OP.9,布列兹指挥 BBC交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Schoenberg:Die Jacobsleiter/Chamber Symphony No. 1
专辑中文名: 勋伯格:天梯/第一号室内乐交响曲
指挥: Pierre Boulez.布列兹
版本: BBC SO,InterContemporain Ensemble SONY
发行时间: 1993年
地区: 奥地利
语言: 德语

阿诺尔德·勋伯格(Arnold Schoenberg)于1874年9月13日出生在维也纳。1951年7月13日卒于美国洛杉矶,享年76岁。美籍奥地利作曲家、音乐教育家和音乐理论家,西方现代主义音乐的代表人物。

他是一个自学成才的作曲家。他偶然结识了作曲家亚历山大·策姆林斯基,并跟他学了几个月的对位法,而这就是后来成为现代音乐杰出作曲家的勋伯格所受到的唯一的正规音乐教育。从此,他开始了音乐创作生涯。1897年,他的处女作《D大调弦乐四重奏》问世。1901年他来到柏林,执教于斯顿音乐学院。后来又回到了维也纳,于1910年担任了音乐学院的和声教师。1933年勋伯格离职赴美,担任加利福尼亚大学的音乐教授。1941年他取得美国国籍,在那里定居,直到逝世。

 勋伯格是一位具有大胆创新精神的作曲家,他的作品曾经引起过很大的争议。他首创了“十二音体系”的无调性音乐,并且培养了许多“十二音体系”的作曲家。他和他的学生贝尔格、威伯恩被合称为“新维也纳乐派”,即“表现主义”音乐流派。他对音乐所进行的重大的、具有划时代意义的改革,影响了一大批年轻作曲家,如达拉皮科拉、欣涅克以及肖斯塔科维奇等人都不同程度地受到了他的影响。

勋伯格的音乐创作一般分为两个时期:第一个时期大约从1897年至1908年。他这个时期的作品带有晚期浪漫主义的特点,深受瓦格纳的影响,这时的作品还没有完全抛开调性。第二个时期大约从1908年至1912年,这个时期的作品已是“勋伯格风格”特点的作品了。这时期的音乐具有表现主义的特征,“十二音体系”他已完全成熟,他的许多重要作品都是在这一时期写出的。

勋伯格的创作除早期作品外,大多难于被人理解,当时经常遭到冷遇。在他死后,对他的音乐的评价,也一直存在争议。勋伯格的最大贡献在于继承、发展并最终打破了19世纪德国浪漫主义的音乐传统,系统地创建了序列主义的音乐理论和方法,从而完成了从浪漫主义音乐向现代音乐过渡的历史性任务。除了作曲,勋伯格毕生还以极大的热情和精力从事教学工作,培养了多位世界著名的作曲大师,是一位名副其实的音乐教育家。他的无调性音乐和十二音音乐对20世纪的音乐发展产生了巨大影响,最初在德国、奥地利,后来在法国、意大利、美国等国,不少作曲家都采用他的作曲方法。而他的学生韦伯恩和贝尔格等人进一步发展和完善了他的序列音乐理论。(网摘)


《天梯》(Die Jakobsleiter)这部清唱剧,为6个独唱者、朗诵合唱、合唱与乐队而作,作于1917-1922年,1944年修订,未完成,后由齐列希配器完成。

《雅各的天梯》是十二音列作曲巨擘勋伯格的神剧作品,他於1915年动笔,1944年加以补笔卻仍未完成。1951年去世之後,在遗孀要求下,才由弟子齐理格將殘稿整理出版。剧本取材自圣经第一卷描述雅各梦到直通天堂的梯子,并見到天使与上帝的故事。此外,也參考瑞典戏剧家史特林堡的剧作《雅各角力》。全曲可谓勋伯格对理查.斯特劳斯《查拉圖斯特拉如是說》和馬勒《第8号交响曲》的深沉回应,因此虽然沒有完稿,卻被学术界視为最本质的重要作品。(取自圣经故事)





专辑曲目: 

《天梯》 
1. Die Jakobsleiter 
2. Die Jakobsleiter (cont.) 
3. Die Jakobsleiter (cont.) 
4. Die Jakobsleiter (cont.) 
5. Die Jakobsleiter (cont.) 
6. Die Jakobsleiter (cont.) 
7. Die Jakobsleiter (cont.) 
8. Die Jakobsleiter (cont.) 
9. Die Jakobsleiter (cont.) 
10. Die Jakobsleiter (cont.) 
11. Die Jakobsleiter (cont.) 


勋伯格 -《E大调第一号室内乐交响曲》OP.9,布列兹指挥 BBC交响乐团  

勋伯格《五首管弦乐小品》Five Orchestral Pieces, Op.16  

勋伯格 -《升华之夜》布列兹指挥  

杨松斯 - 勋伯格 康塔塔《古雷之歌》巴伐利亚广播交响乐团建团六十周年纪念音乐会

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017